Информация

К празднику «День юриста»


В России 3 декабря отмечается профессиональный праздник всех юристов - День юриста. Этот праздник был установлен Указом Президента РФ 4 февраля 2008 года и предназначен для отмечания значимости и вклада юристов в обеспечение прав и законности в стране.

Выбор этой даты обусловлен тем, что 3 декабря 1864 года в России были приняты серия судебных уставов и другие законодательные акты, которые легли в основу судебной реформы. Российские правоведы считали этот день профессиональным праздником до 1917 года.

В России юридическая профессия имеет давние корни, причем до XVIII века она была скорее прикладной, чем научной. Однако с открытием юридического факультета в Московском университете в 1755 году и учреждением министерства юстиции в 1802 году, юридическая наука получила новый импульс в развитии.

Важным периодом в истории юридической профессии стали середина XIX века и судебная реформа 1864 года, что стало отправной точкой для развития российской юриспруденции. В советской России юрист считался носителем важнейших знаний и подлежал мобилизации для государственного строительства.

Сегодня значимость юридической профессии в России высока, и с годами ее авторитет и популярность только возросли, также возникли новые юридические специальности и объединения юристов. День юриста объединяет юристов различных сфер деятельности, направленных на защиту прав и свобод граждан.

Основная цель профессии юриста - обеспечение законной справедливости, что имеет большое значение для правового функционирования государства. В российских ВУЗах ежегодно обучается более 700 тысяч студентов, которые становятся будущими юристами. День юриста призван отмечать важную роль и достижения всех, кто связан с этой профессией.

Стихи на «День юриста»

****

Юрист не маньяк с топором,
Чтоб сделки рубить на корню.
Он должен тончайшим пером
Готовить из рисков меню,
Тайга, болота и столбы,
Ряды колючей проволоки,
А ночью режут тишину
Трассирующих сполохи.

****

В приёмной и шум, и гам,
К Боссу никого не пускает Мадам.
Причин не объясняет,
Туману нагоняет…

Проза к празднику «День юриста»

ПроизведениеАвторРаздел
ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД-31Повесть4056
Реклама