Произведение «Пустынное. 16. Андрей Матвеевич Спицын.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Пустынное.
Автор:
Читатели: 202 +1
Дата:

Пустынное. 16. Андрей Матвеевич Спицын.


История села. Она складывается не только из одних выдающихся страниц. История – это и жизнь обыкновенных людей. Расскажу об одном своём родственнике. Пройдёт сто лет, и этого, возможно, не сможет вспомнить уже никто. Двоюродный брат моего отца Спицын Андрей Матвеевич жил на улице Зелёной около проулка. Его отец Матвей Матвеевич Спицын погиб в Первую мировую войну, говорили, что его застрелил офицер из сопровождения Керенского в конце лета 1917 года.

Служил Андрей Матвеевич в кавалерии, с Войны пришёл израненный. Помню некоторые его рассказы. Бывали случаи, когда кавалеристов бросали в бой против пехоты, на цепи автоматчиков. А те подпускали на 50 метров, потом открывали огонь из автоматов и пулемётов. 50 метров – это меньше 5 секунд для лошади на пересечённой местности. В этой мясорубке выжить - настоящее чудо или геройство. Кому-то не хватало этих пяти секунд, но были те, кто успевал под проливным огнём доскакать, и тогда разящая рука не знала пощады и усталости. Андрей Матвеевич умер 30 ноября 1969 года.
2013.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама