Произведение «Пустынное 24. Волок Пустынский. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Пустынное.
Автор:
Читатели: 228 +1
Дата:

Пустынное 24. Волок Пустынский.

От перекопки на левом берегу Иртыша до озера метров тридцать. Почему? Да потому, что перекопка проходит мимо этой старицы, соединяя Иртыш совсем с другим озером. Рыбаки часто берут более лёгкие лодки, чтобы перетаскивать их через эти тридцать метров. Как-то раз рыбаки заметили, что отец ездит по озеру на той же лодке, что и через Иртыш. Он им рассказал, что перетаскивает один лодку.

И вот однажды они втроём приехали позже отца, перетащили лодку, порыбачили, опять перетянули лодку в протоку. Собрались было ехать, но увидели, что из-за изгиба озера выплывает Костя на своей лодке. Тащить лодку по мокрому песку даже для троих мужиков дело нелёгкое, сила трения заставляет увеличивать усилия многократно, иногда они сравнимы с весом лодки. Рыбаки изрядно намучились и решили посмотреть, как молодой рыбак справится с проблемой перетаскивания своей лодки.

Отец подъехал, выгрузил всё из лодки, вытащил её на берег. Рыбаки думали, что сейчас начнутся его мучения. Помочь молодому никто не стремился. Но знания в школе дают не для того, чтобы только получать оценки, а потом забывать их. Отец перевернул лодку вверх дном, перенёс вперёд корму, потом нос судёнышка. Всего восемь переносов, и лодка уже у протоки. Подошёл к мужикам поздороваться. Те начали досадовать о своей недогадливости. В следующий раз они уже были учёными и перемещали лодку «из варяг в греки» уже легко. Образованность иногда бывает полезной.
2013.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама