Произведение «Котострофа. Часть I.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 474 +1
Дата:
Предисловие:
Конечно, я знаю, как пишется это слово. Но то, что происходит в последние годы у меня дома, - это именно КОТОСТРОФА!

Котострофа. Часть I.

    Я выросла с кошками. Их, всяких-разных, толпилось в квартире и путалось под ногами всегда несколько. К 25 годам мне до того надоело, что на один квадратный метр площади, кроме моих двух, приходится ещё более десятка других ног, что я съехала от родителей к будущему мужу. Первое, что я там увидела, – это два жёлтых глаза. Сюрприииз. Чёрная, как ночь, Багира приветствовала меня. Через три года мы переехали в другую квартиру и родился сын. Багиру забрала к себе свекровь, святая женщина, и я, наивная, подумала, что кошачья эпопея в моей жизни закончилась.
    Сын просил кошечку лет с пяти. Я стояла намертво – только через мой труп. Шерсть, драные обои, лотки и миски ну никак в новой квартире меня не прельщали. Правда, объяснить это ребёнку детсадовского возраста не удавалось. Решив отделаться малой кровью, мы завели рыбок и мышек. Первые сидели в аквариуме, вторые в клетке, ели, болели, мусорили. Сын пошёл в 6 класс, просьбы не стихали. Я стояла намертво – только через мой труп. Ах да, говорила уже. Но эту фразу я твердила семь лет – с его пяти до неполных двенадцати. Я так намертво и стояла бы, если бы не Бася. Если бы Бася не решила почему-то жить с нами...
    Тем прелестным сентябрьским вечером мы возвращались домой с карате. Она сидела под машиной возле дома и думала, как жить. Мимо шли разные ноги, но они не внушали ей доверия. Тут из-за угла выплыли мы с сыном. Бася сосканировала две маленькие фигурки, цепким взглядом охватила вывалившуюся перед глазами перфоленту с вариантами, поняла, что нашла беспроигрышный, и, когда мы проходили мимо машины, бросилась нам под ноги. Она упала на спинку, раскинула лапы и вежливо попросила: «Почешите мне пузико, пожалуйста!»
    Не могу сказать, у кого рот открылся шире. Я подхватила нижнюю челюсть (зубы-то не молочные, уже не вырастут) и замерла прямо с поднятой ногой. Сын, который секунду назад канючил привычное «кииису», дико взглянул на меня, на небо и как коршун кинулся на кошку. Я поняла – пат. Отнять её можно было только через его труп.
    Не верящий своему счастью ребёнок нёс её, как драгоценную вазу, и, похоже, плакал. Я тоже. Мне было лень и жаль себя.
    Зайдя в квартиру, сын опустил сокровище на пол и включил свет. Киса глянула в огромный зеркальный шкаф, изогнулась как скрипичный ключ, выпрямила ноги до деревянного состояния и вдруг поскакала боком по совершенно дикой траектории. Я подумала, что у неё эпилепсия, что она сейчас упадёт и забьётся в конвульсиях, проглотив язык, а я должна буду разжать её челюсти, вставить ложку и сделать искусственное дыхание… или что там делают при эпилепсии… Следующая мысль была ещё страшнее – у неё бешенство! Ноги подогнулись. Она наверняка успела обслюнявить ребёнка… её надо срочно выкинуть…сына в пастеровский кабинет… прививки… 90 дней…
    Я перевела взгляд на кровиночку. Кровиночка каталась по полу. Бешеная кошка прыгала туда-сюда. Я почувствовала, что схожу с ума.
    – Она больная, сынок, – сказала я, стараясь придать голосу как можно больше убедительности.
    – Мама! Она другую кошку в зеркале увидела! – захлебнулся сын.
    Честно, всю жизнь думала, что это враки – такое кошачье поведение. Постановочные трюки, фотошоп – что угодно. Но вот на моих глазах шерстяная варежка, растопырившись, скакала на цырлах и била лапами по зеркалу. Через пару секунд я каталась по полу рядом с сыном и вытирала слёзы. Сто лет так не смеялась.
    Бася оказалась здоровая. У неё были чистые ушки, чистые глазки, чистый носик, она спокойно вынесла купание и шампунь от блох, хотя блох у неё и не было. Пока мы бегали за лотком, сходила на расстеленную газетку, чем покорила моё неприступное сердце.
    Сын был на седьмом небе. О такой сестре, как Бася, можно было только мечтать.
    Она отталкивалась задними ногами от стен на расстоянии полуметра от пола и неслась по длинному коридору. Её заносило на поворотах, передние лапы и голова были уже в комнате или кухне, а задние всё ещё юзили когтями по ламинату в коридоре. Кошку изгибало под углом в 90 градусов, как загогулину, которой свинчивают шкафы. Она караулила сына за углами и прыгала ему на ноги. Он визжал и убегал, Бася гналась следом. Они долетали до входной двери, и теперь уже сын бежал за ней, топоча и хохоча. Соседи стучали по батарее. Я боялась, что в один непрекрасный день они вызовут полицию и та отправит меня на принудительное лечение в Орловку, потому как выглядеть я буду очень бледно, доказывая, что адские разборки по вечерам, сравнимые с погромом в Гарлеме, устраивают тощая киса и двенадцатилетний мальчик…
    Нет, «тощая» – это не то слово. Бася была тонкая и грациозная, как балерина. Как египетская статуя. Вдоль коричневой спинки шла чёрная полоса, а по бокам от неё были разбросаны леопардовые пятна. Кошка была такой точёной, что с осени по весну спала в батарее. Ложилась внутри и вытягивала передние лапы, пристроив на них узкую морду. Киса-принцесса. Киса-модель. Сознавая свою красоту, она на полушаге хлопалась на бок, разбрасывала лапы, прищуривала зелёные умные глаза и говорила: «Ну что, хороша?» «Хороша!» – соглашалась я, но тут появлялся сын и начинял гонять её как простую подзаборную кошку, а не особу царских кровей. Бася защищалась, как Ангсунамун в «Мумии». Тем более что мечей у неё было целых двадцать. Сын ходил с такими изодранными руками и ногами, что закрадывалась мысль: «Что люди скажут?» Разве в приличной семье у ребёнка могут быть такие руки?!
    После ужина Басенька любила вздремнуть, а часов в десять, когда мы ложились спать, начинала скакать по коридору как кавалерийская лошадь. Перед сном в течение получаса мы ходили и выковыривали из всей щелей спрятанные шарики, фантики, крышечки, карандашики, в общем, всё, что наша запасливая хозяюшка заботливо рассовывала целый день, чтобы отрываться ночью. Лишённая подручных средств Бася, от которой хозяева ещё и запирали на ночь двери, начинала орать: «Мне скучнооо!» Негодующие вопли прекращались только, если она находила что-нибудь, что мы проморгали. Тогда начинались скачки.
    Я мечтала выспаться больше всего на свете, поэтому решила не давать Баське спать после ужина.
    – Засыпает! – кричала я.
    Сын хватал кошку и ставил на пол. Она щурила сонные глаза, вздыхала, зевала и начинала клевать носом. Но едва только прыгала на диван или кровать, как мы спихивали её, вынуждая бодрствовать. Промучившись так пару часов, мёртвым сном засыпали все трое. Правда, Бася быстро восстанавливалась и уже в три часа утра была бодра, как слон после бани.
    Став постарше, Басенька возлюбила аквариум. Она запрыгивала на комод, где он стоял, спихивала крышку и глушила рыб. Клянусь, я не вру! Я стала класть на крышку книжку. Книжка ночью летела на пол, я просыпалась и чертыхалась. Однажды я подумала, что проблема решается просто: надо положить что-то тяжёлое! И положила молоток.
    Среди ночи моё сердце вдруг решило выпрыгнуть из горла. От адского грохота в голове запищали, забились и дали дуба мысли примерно такого содержания: «Дому хана… 11 баллов…не меньше… Взрыв газа… Эвакуация…» Зажав горло рукой, я перекрыла сердцу выход наружу, оно ткнулось в десницу, бухнулось обратно, качнуло кровь, и благодаря прилившему к голове кислороду я вдруг вспомнила, что живу на Восточно-Европейской равнине и у меня электроплита. Никакого конца света нет! Бася всего-навсего свалила с аквариума молоток и выудила предпоследнюю не сдохшую ещё от страха рыбу. Спасибо тебе, господи!
    Утром, глядя в королевские изумрудные глаза, я тщетно вопрошала: «Басенька, ну ты же девочка! Ну зачем тебе молоток?!» Развалившись на полу и поводя египетскими ушами, Бася снисходительно молчала.
    Кроме египетских корней, у неё обнаружились ещё и американские. Наша кошка была прапраправнучкой знаменитой Лары Крофт. Часа в четыре утра она шла в лоток и начинала копать там в надежде прорыть тайный ход к соседям на четвёртый этаж. После раскопок – примерно с 4.30. до 5.00 – она играла на варгане. Подцепляла лапой лоток с камнями, он падал на кафель, и звук, леденящий душу, тоскливый и дикий, нёсся по стояку…
    На людей, поднимающихся со мной в кабине лифта, я боялась поднять глаза. Мне казалось, что у каждого из них за пазухой лежит парочка увесистых камней, один из которых предназначен Басе, а второй мне.
    Единственным существом, на котором никак не сказалось Басино воцарение в квартире, была белая мышь Оливка. Её тёмненькая сестра Сливка, видя Басю рядом с клеткой, благоразумно уходила в деревянный домик хлопотать по хозяйству. Оливка же была Басе под стать – абсолютная  оторва. Если Басенька совала свой нос в прутья клетки, Оливка вцеплялась в него. Бася изумлённо распахивала глаза, в которых читалось: «Это вы со мной ...так?» «С  тобой, с тобой!» – отвечала безбашенная песчаная мышь и кусала ещё раз. Бася вынимала нос и ложилась рядом с клеткой думать. Сливка не выходила, наверное, мыла полы. Оливка демонстративно наматывала километры в колесе, поплёвывая через плечо в Басину сторону. Та беспомощно переводила взгляд на меня. «Басенька, она чокнутая!» - пыталась утешить её я. Кошка на секунду выныривала из когнитивного диссонанса, но тут же ловила презрительный Оливкин взгляд и впадала в него снова.
    Как-то раз я пошла на минутку в ванную набрать воду в поилку и не закрыла клетку: Бася спала на диване в комнате. Когда я вернулась, моё не привязанное к месту сердце упало в живот и не разбилось только потому, что там лежало пол килограмма картошки пюре. Басина голова была внутри мышиного дома. Перед ней на задних лапах стояла Оливка. «Сантехника вызывали?»  – спросила Бася. «Нет!» – отрезала Оливка. «Ну если что – зовите», – сказала Бася. «Всенепременно!» – ёрничала Оливка. «До свидания», – вежливо попрощалась Басенька и, попятившись задом от решившей проводить её Оливки, грохнулась с подоконника в экзистенциальный кризис.
    В марте наша девочка, вдыхая весенний воздух на перилах балкона, решила, что уже пора, и заявила: «Хочу кота!» Сын сочувственно почесал ей пузико, я предложила волшебную таблетку. Бася оскорбилась и плюнула ею в меня. «Больше ничем помочь не могу», – развела руками я и собралась ложиться спать. Бася горестно вздохнула и зарыдала. Столько неизбывной женской тоски было в этом плаче, что моё каменное сердце дрогнуло и я разрешила ей спать со мной. Она легла рядом и всю ночь стонала, кряхтела, топталась, мурчала, звала, жаловалась. К утру я возненавидела всех мужиков – и с двумя, и с четырьмя ногами. Злая и невыспавшаяся, поругалась на работе с начальниками – милейшими людьми! – только на том основании, что они были Петром и Василием.
    Дома сын сидел на полу, гладил Басю и втолковывал: «Ну зачем они тебе? Вон посмотри на маму, живёт себе и счастлива». Кошка смотрела, и в её глазах явно читалось: «Ну ты и дура…» Я пыталась игнорировать эти взгляды, но она падала перед моими ногами на бок, вытягивалась в струну и стонала: «Видишь, как я страдаю… А ты – дура!» На четвёртый день мне стало так жалко и её, и себя, что я зарегистрировалась на сайте знакомств. Клюнувший рыбак пришёл в гости, заявил, что у него аллергия на шерсть и предложил выпустить Басю на улицу,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:20 02.10.2020
Ангсунамун...
Помню. Да.
Реклама