Сборник: Пустынное.
Читатели: 241 +1
Предисловие:

Пустынное 32. Труженики тыла.

«Всё – для фронта! Всё для Победы!» - один из основных лозунгов военного времени. Наша Победа ковалась и в тылу! Где-то выпускали оружие, боеприпасы, обмундирование, а кто-то снабжал фронт продовольствием. И это тоже немаловажно. На ком же держалось сельское хозяйство села Пустынного, состоящего из двух сотен дворов, в то время, когда более двухсот мужчин ушли на фронт? Мобилизованы были автомобили, трактора, лошади и телеги. Вся тяжесть труда в тылу легла на плечи женщин, стариков и подростков. Планы заготовки хлеба, молока и мяса никто не уменьшал. Более того, задания постоянно увеличивали, потому что значительные сельскохозяйственные территории страны (её житницы) оказались временно оккупированными. Украина, Белоруссия, Молдавия, Прибалтика, Северный Кавказ, Крым, Черноземье, Северо-Запад России – значительная часть европейской части страны оказалась в тылу врага.

1418 дней войны - это три посевных, четыре сенокоса и четыре уборки. А в животноводстве это четыре зимних стойловых периода и четыре непродолжительного летнего пастбищного. 46 месяцев напряжённого труда. Уходили в иной мир старики, призывали на фронт молодых парней, которым исполнялось 18 лет, их заменяли подросшие и рано повзрослевшие дети. В 1945 начали призывать тех, кто родился в 1927 году, мой отец Константин Ванифатьевич Кудренко родился в 1928 году, 29 февраля, поэтому повоевать не успел. Те же, что были старше всего на год, уходили на фронт, хотя тоже не все успели доехать до фронта, обучались на курсах в учебных частях, а тут и война закончилась.

В 1941 отцу было всего тринадцать. Трудовые будни начались в том же году: с покоса, с заготовки кормов. Косили траву не только конными косилками, но и ручными косами, которые в нашей местности почему-то называются литовками. Собирали конными граблями и вручную. По мере мобилизации на фронт лошадей, основной тягловой силой стали быки. На них косили, собирали сено, возили урожай. Использовались они и для поездок в другие населённые пункты. Лошадь бежит быстрее, бык идёт шагом, но он сильнее и с грузом не так быстро устаёт, поэтому на нём можно проехать километров на десять больше в один день. Запрягали их с помощью ярма – своеобразной деревянной рамы, обитой войлоком, чтобы быки не натирали себе шеи.

На посевную кампанию школьников почти не привлекали, всё-таки сев – не самая трудоёмкая работа. Зато на сенокос и уборку урожая выводили всех. Летние каникулы дети и подростки проводили на сельскохозяйственных работах: на прополке и сенокосе. Нужно было успеть прополоть и свою картошку. Именно этот продукт спасал от голода в трудные военные годы многие семьи. Отец всегда вспоминал, что военные годы были на редкость урожайными. Были у школьников и выходные дни, тогда дети собирали ягоды, грибы или просто питались в лесу. Сначала ели цветки и очищенные стебли медуницы, потом подрастали пучки, у них был съедобным стебель, который тоже предварительно очищали. Собирали щавель, черемшу. Копали луковицы лилий, которые называли саранками, корни солодки. Последние добавляли в чай для сладости. Увлекаться ими было нельзя, от чрезмерного потребления опухали лица. А вот выражение «пухнуть с голоду» произошло от другого. Голод можно было ненадолго утолить, попив воды. Но если этим увлечься, тело начинает опухать. Если надавить на какое-либо распухшее место пальцем, то вмятина остаётся надолго.

Во время войны привозили заменитель сахара – сахарин. Он в пятьсот раз слаще сахара, но абсолютно не усваивается организмом. В семье моего отца держали пчёл, поэтому был и мёд. Его можно было и на что-то сменять. Дети подрастали, вырастали из прежней одежды. Нужна была и обувь. Во время войны отец научился шить сапоги из бычьих кож. Нужда заставляла быстро осваивать новые знания и навыки. А на заработанные в колхозе трудодни сильно не рассчитывали, натуральной оплаты хватало только на еду.

Мой дед Ванифатий был призван на фронт. Но повоевать не пришлось. При подъезде к фронту, их эшелон разбомбили. Немецкий осколок отколол от левой лопатки небольшой кусок кости и остался в теле, немного не дойдя до сердца. Деда комиссовали. Он в военные годы и ещё после войны работал на разных строительных объектах по всему району. А рана не зарастала до конца жизни, из неё время от времени сочилась сукровица. Он умер в 1983, на восемьдесят четвёртом году жизни.

В отсутствии работающего в командировках деда, мой отец оставался старшим мужчиной в доме. С него и спрос был строже. Зимой ходил на охоту, дичи во время войны в Сибири стало больше. Охотники в основном были на фронте, и дичь, убегая от войны, шла на восток. В лесах стало больше лосей, косуль, зайцев, но вместе с дичью пришли и волки. Летом в свободное время ловили рыбу.

В Пустынном была школа-семилетка, отец закончил её в 1943, а в восьмой класс пошёл уже в Камышино-Курской средней школе. Поэтому в две последние военные зимы время для охоты оставалось уже меньше. Почти весь сентябрь школьники проводили на уборке урожая. Эти традиции сохранились и позже до восьмидесятых годов, только время уборочных работ после войны сократилось для школьников до двух недель.

В суровые военные годы люди были дружнее, внимательнее друг к другу. Много работали, все мысли были о помощи фронту. Сильно уставали, а в свободные от работы часы старались что-то сделать дома, в домашнем хозяйстве, позаботиться о детях. Годы были голодные, почти всё время хотелось есть. Но самым страшным было не постоянное недоедание, а похоронки. Почта приезжала не каждый день, поэтому иногда приходило в один день две или три похоронки, и плач слышан был по всему селу. Горевали и получившие страшные извещения в этот день, и те, кто получил их раньше. Копилась ненависть, её старались заглушить работой, каким-либо полезным занятием. Выживали, кто как мог. И выжили, выстояли. И победили! Дорогой ценой досталась нам наша Победа.

Сейчас осталось совсем мало ветеранов войны. Уходят и труженики тыла. Моего отца уже нет, он умер на восемьдесят первом году жизни в ноябре 2008 года. Его поколение было сильным. Они встретили войну подростками, повоевать им не довелось, но и в тылу они сделали всё, что могли. И даже больше.

На фото - трудовые награды отца.

18. 05. 2019.