Произведение «Пустынное 30. Победа. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Пустынное.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 286 +1
Дата:
Предисловие:

Пустынное 30. Победа.


В Пустынном, как и по всей стране её ждали долго и утомительно. Ждали, когда же перестанут приходить с фронта проклятые похоронки, и начнут возвращаться мужики живые и здоровые, а не по ранению. Вслушивались и вчитывались в сводки Совинформбюро. Радио и телефоны были даже не во всех сёлах, не говоря уже о мелких деревнях. Сорок пятый год. Война катится по Германии, окружён Берлин, а похоронки всё приходят и приходят. Ребят 1928 года рождения на фронт не брали, в 45-м призывали тех, кто был старше их всего на один год.

Победу отец встретил в школе, в селе Камышино-Курском. Занятия прекратились. Началось всеобщее ликование: радость, смех, слёзы, плач, народные гуляния. Но нужно было сообщить радостную весть и в другие сёла. Отцу дали хорошего коня под седлом, и он поскакал в Пустынное. Вот и село. Большая улица, Зелёная, Низовая и Садовая. Проскакал по всем улицам. Радостную весть о Победе пустынские жители Пустынного узнали от моего отца. Недалеко от родного дома отцу сообщили ещё одну приятную новость: «Братик у тебя теперь есть! В какой счастливый день родился!"

В августе СССР объявил войну Японии. В селе это встретили с тяжёлым чувством. Люди сильно устали от войны, похоронки приходили в село и после победы, когда люди уже надеялись, что их родные вернутся живыми, бюрократическая и почтовая волокита растянула процесс получения похоронок до японской войны.


Весной 1965 года отец участвовал в сооружении памятника павшим землякам, писал на стальных листах фамилии погибших. А до этого по памяти составлял списки участников войны: вернувшихся и не вернувшихся. Получалось 50/50: вернулось 115, а 112 погибли на войне. Почему-то пропавших без вести солдат, не вернувшихся домой до 1965 года, включили в число погибших.


Памятник стоит на перекрёстке улиц у здания бывшей конторы и библиотеки.
2013.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:53 03.10.2020 (1)
Точно сказано: "Это праздник со слезами на глазах".  
     04:43 04.10.2020
Спасибо! Это не я сказал. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама