Произведение «Армейские рассказы отца 7. Вольф Мессинг»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День ракетных войск и артиллерии
Сборник: Армейские рассказы отца
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 347 +1
Дата:
Предисловие:

Армейские рассказы отца 7. Вольф Мессинг

Однажды моего отца и его земляка Петра Филимонова отпустили в увольнение в Южно-Сахалинск. Солдатам, прежде всего, захотелось поесть в приличной столовой на имеющиеся у них деньги. Зашли в ресторан в центре города. Сели. Вдруг за соседним столиком начал разгораться скандал. Причём посетитель говорил очень спокойно, уверенно, с чувством собственного достоинства, а официант – на повышенных тонах, срывающимся на крик голосом. Остальные сидящие за этим столиком вообще молчали. Оказалось, что в тарелке посетителя лежал окурок. Повара уронили его в котёл с первым блюдом. 

Подошёл директор ресторана и стал на сторону официанта. Посетитель требовал заменить первое блюдо всем посетителям ресторана, а директор настаивал на замене одного единственного блюда. Они не знали, с кем имеют дело. В следующую минуту все посетители и работники ресторана уже были уверены, что блюда со всех столов поднялись под потолок.

Что это было, коллективный гипноз или ещё что-то, можно только догадываться. Директор вынужден был позвать всех работников ресторана и распорядиться:

- Первые блюда всем заменить! Повара уволить!

После этого блюда «опустились» на столы. Солдаты подошли к «гипнотизёру», кем они его считали, и попросили рассказать, как он это делает. А он вместо этого дал им два пригласительных билета на концерт. Бойцы обрадовались, но выразили сомнение, отпустят ли их в увольнение в этот день. «Гипнотизёр» немного задумался и сказал отцу: 

- Командир части отпустит вас на представление, даст увольнительную, приходите обязательно. И не переживай о том, что служить будешь не три, а четыре года. После армии погуляешь год, потом женишься на учительнице. У вас будет пятеро детей. Первым будет сын, Владимир.

Так отец встретился со знаменитым Вольфом Мессингом. А автор этих строк может заявлять, что его рождение было предсказано великим человеком. Конец сороковых, это был период, когда знаменитому медиуму разрешали ездить с концертами по стране. На его представление через два дня командир и отпустил счастливчиков, пожалев, что они не взяли ещё один билет, но потом командир тоже сумел попасть на выступление Мессинга.

О самом концерте отец рассказывал много, но я не всё запомнил. Там человека укладывали в ящик. Представители публики забивали ящик гвоздями, причём один (явно профессионал) забивал гвоздь с одного удара молотком. Сначала ставил гвоздь, пристукивал его, чтобы тот не падал, затем – удар, и гвоздь по самую шляпку в крышке ящика. Потом ящик не только распиливали, но и разбивали кувалдой в цепки, а лежавший в нём человек выходил из-за кулис. Вольф Григорьевич говорил, что человек ложился рядом с ящиком, но все видели, что он ложится в ящик. Люди летали по сцене, смеялись, плакали, изображали из себя других людей. Вольф Григорьевич угадывал желания, мысли, имена, содержания карманов.
Жаль, что я не запомнил всё, что рассказывал мне отец, Позже в стройотряде я рассказал товарищам об описанном способе забивания гвоздей, и мы истратили не по назначению не один их десяток.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:43 18.11.2023 (1)
Мессинг - великий предсказатель.
     17:44 20.11.2023
Вы правы, и я в этом убедился!
Спасибо! 
     17:59 29.03.2023
Недавно все армейские рассказы отца изданы в бумажном варианте. Здесь не только рассказы отца, но и мои воспоминания, например, "Монгольское турне Бийской дивизии", напечатанное в 2009 году в "Военно-историческом журнале" (№2), и об участии прадеда Матвея Андреевича Спицына в освобождении Болгарии в 1877-1878 годах, и об участии моих родственников в Гражданской войне. О Великой Отечественной - есть "Мой бессмертный полк". 
     08:25 29.03.2023 (1)
     17:55 29.03.2023
Да, моему отцу повезло пообщаться с пророком. Я могу похвастаться только общением с Германом Титовым. 
     14:08 18.11.2022 (1)
Интересный рассказ! Я тоже в 18 лет была на концерта В.Мессинга
     15:36 19.11.2022 (1)
Вам повезло, как и моему отцу. 
Ваши воспоминания об этом концерте где-нибудь записаны? 
     17:23 19.11.2022 (1)
Нет, нигде не записаны, но у меня есть книга "Судьба пророка" М.Стронгина и
там все подробно написано. Даже упоминается, что он проводил концерты для шахтеров
в городе Шахты. Воспоминания, точно такие как и у Вашего отца_ нужно сцепить руки и держать 
над головой, а у кого не расцепятся, то выйти на сцену. Вышедшие собирали цветочки и т.д.
     10:09 21.11.2022
На сцену выходят те, кто подвержен внушению. 
     08:50 08.10.2020 (1)
Интересная история!..

Что же касается гвоздей, то мне несколько раз непреднамеренно удавалось забивать "сотки" в темноте, одним ударом, даже шляпками вниз.))
     18:09 08.10.2020 (1)
Поздравляю!
     22:52 08.10.2020 (1)
Спасибо, Владимир!
Это было, нечто, вроде конвейерной работы. Анализировать, какой стороной забивались гвозди, удавалось не всегда!
     02:08 09.10.2020 (1)
Я после школы почти год работал в столярной мастерской. Поступил в институт только со второго раза. Как умудряются забить гвозди шляпкой вперёд, непонятно. Видимо,  в пластелин или гвозди почти без шляпок. Тогда же, 49 лет назад мне рассказывали анекдот. 
    "Один пациент диспансера забивает  гвоздь в стену шляпкой вперёд. У него ничего не получается. подходит второй пациент и подсказывает первому:
   - Этот гвоздь не от этой стенки, а от противоположной!"
Потом фраза "Не от той стенки гвоздь" в мастерской стала поговоркой и применялась к любой неподходящей к конструкции детали.
Спасибо за комментарий, Владимир!
     07:39 09.10.2020 (1)
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=105957      Все необходимые пояснения находятся здесь.
     16:06 09.10.2020
Прочитал. 
     18:34 06.10.2020 (1)
Я был на похожем концерте,
назывался "Психологические опыты".
Был, в смысле полтора часа был на
сцене. Двадцать идиотов нас было,
желающих добровольцев. Чего мы там только
не вытворяли: невидимые цветы со
сцены собирали, в космос летали,
в невесомости плавали, всего и не
вспомнить уже. Мои друзья находились
среди зрителей, так устали смеяться
над нами. Принцип, до безобразия, простой:
вызвали всех желающих поучаствовать. Вышло
с полсотни. Ведущий сразу предупредил, что
никто пусть не обижается, надо всего двадцать, и некоторых он
будет возвращать в зал. Пришлось это интерпретировать
так, что, если не будешь стараться, быстренько
вылетишь со сцены. Вот там целая толпа энтузиастов и
старалась. Преподносилось это, как чудо массового
гипноза наяву. Все это разбавлялось некоторыми
фокусами, как, скажем, чтение мысли на расстоянии.
Смысл в том, что ведущий попросил зал написать ему вопросы,
или коротенькие пожелания. Записки были
собраны в кучу. Ведущий взял первую
бумажку, и, не открывая листка, произнес
содержание записки, и спросил, был ли такой
вопрос. Из зала кто-то крикнул, что да, был.
Тогда ведущий открыл записку и улыбнулся,
да действительно такой вопрос и написан.
На самом деле, первого вопроса не существовало.
Это специально подсаженный человек должен
крикнуть "да". А дальше ведущий открывал
записку и молча прочитывал ее,
а затем озвучивал это, как некое чудесное видение следующей записки, и т.д.

Возможно, вы это и знаете. Просто так, захотелось похулиганить в комах...
     02:34 07.10.2020
Помните советский фильм "Последний день Помпеи"?  Там фокусница с собачкой, которая выбирает с блюдца бумажку с правильным ответом, потому что под этой бумажкой лежит кусочек колбаски, подложенный помощником фокусницы.  Собака даже даёт ответ на вопрос, сколько будет, если от четырёх отнять три. Потом помощник дрессировщика спрашивает: "А можно ли усложнить задачу?" И собаке задаётся пример с вычитанием уже многозначных чисел. Но ответ тоже такой же, и пёсик торжественно лает один раз!
Среди артистов оригинального жанра есть истинные таланты, но они встречаются очень редко, большинство же - зарабатывающие себе на хлеб. 
В одном художественном произведении актёр играет на дудочке. Он задаёт в зале вопрос зрителю, тот на ухо говорит его актёру так, чтобы его асистентка не слышала. Та, прослушав мелодию, отвечает на вопрос. Когда он подходит к подобным вопросом к главному герою, тот говорит ему негромко: "Я - радист!". Актёр переходит к другому зрителю. Азбука Морзе - это не способ удивить радиста.  
Сеанс коллективного гипноза - дело почти обычное. На сцену вызывается несколько человек. Им предлагают сцепить пальцы рук в замок. "На счёт три Вы не сможете расцепить их!" Внушаемые остаются на сцене. Расцепившие руки спускаются в зал. Здесь нет никакого мошенничества.  Это ремесленник средней руки.  И совсем другое - артист уровня Вольфа Мессинга. 
Реклама