Произведение «Армейские рассказы отца. 4. Часы. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День ракетных войск и артиллерии
Сборник: Армейские рассказы отца
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 314 +1
Дата:

Армейские рассказы отца. 4. Часы.

Молодых бойцов вывезли перед принятием Присяги на полигон: «обстрелять». Выдали по три патрона к карабину, рассказали, как стрелять и куда. Мишени стояли перед земляной насыпью, из которой торчали выкорчеванные пни. Мой отец, посчитав, что мишень для опытного охотника имеет оскорбительно большие размеры, и сделал три выстрела по срезу торчащего из насыпи пенька. Пошли смотреть результаты стрельбы. Отец был доволен доставшимся карабином, он стрелял кучно, три пули попали в центр пенька.

Начали обсуждать результаты стрельбы на перекуре. Один из бойцов утверждал, что попадет с такого расстояния в наручные часы старшины полигона, и предлагал ему пари.

- С тобой не буду спорить, ещё попадёшь. Вот с Костей готов поспорить по пятьдесят рублей.

Неожиданно для всех отец согласился. Старшина уже прикидывал, что выигранной суммы хватит на две бутылки водки по 21-20 и останется на закуску. Предстоял интересный вечер в компании друзей. С участников пари собрали по «полтиннику».  Отцу выдали три патрона.

Когда с первого выстрела часы разлетелись вдребезги, все ахнули, старшина перешёл на весьма красноречивые словосочетания, совсем непечатные и не упомянутые в последних изданиях знаменитого словаря не менее знаменитого Владимира Даля, а некоторые бойцы высказались о воле случая. Потом все пошли смотреть останки часов и заодно красиво торчащий из насыпи пенёк с тремя пробоинами в центре.

Этот случай получил огласку, о нём только и рассказывали, повторяя как свежий анекдот, и отца стали привлекать к соревнованиям по стрельбе. Потом он стрелял не только из карабина, после учебной части вычислителям выдавали наганы, но через год их всех вооружили пистолетами «ТТ», у вычислителей он стал табельным оружием до конца его службы. Впрочем, по рассказам отца, револьверы системы «Наган» стреляли точнее, но они остались табельным оружием только у танкистов. Они и побеждали на соревнованиях по стрельбе из личного оружия.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:40 18.11.2023 (1)
Легко читаются рассказы! Я когда-то присутствовала не стрельбищах и видела, как бахнули из гранатомёта, в цель не попали, но все стекла в домике, который стоял позади стреляющего, высыпались. Комментарии были потрясающие!
     17:50 20.11.2023
Что-то пошло не так? Гранатомёт не должен допускать высыпания стёкол в домике позади себя.
     21:53 05.10.2020 (1)
     03:48 06.10.2020
1
     12:27 05.10.2020 (1)
1
Очень хорошо написано!!!
     15:56 05.10.2020
1
Хорошо было рассказано. Записано с небольшими добавлениями. 
     15:34 05.10.2020 (1)
1
Из револьвера стрелять одно удовольствие - трудно промахнуться.
     15:55 05.10.2020
1
К сожалению, не приходилось.  Только со слов отца знаю.  
Спасибо за комментарий, Владимир"
Реклама