Произведение «Вагонный попутчик. 8. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Вагонный попутчик. Экстрасенсы.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 191 +1
Дата:

Вагонный попутчик. 8.


Во всё рассказанное трудно было вот так, сразу поверить. Моё лицо выражало некоторые сомнения, Всеволод это видел, но ему нужно было выговориться до того, как я сойду с поезда, и он продолжил:

- В моей жизни были и нелёгкие периоды. Мне довелось жить в малосемейке – крошечной однокомнатной квартире с кухней и санузлом. Это был один год после разъезда и шесть лет во втором браке. Соседи там были разные. Многие пьющие. Они любили занимать деньги и забывали их отдавать. Один как-то попросил у меня на бутылку пива, ему очень срочно нужно было опохмелиться, а у меня было только пятьдесят рублей, мельче не было. В то время на этот «полтинник» можно было купить четыре бутылки, он пообещал принести сдачу, а потом вернуть и истраченную часть. В дальнейшем оба обещания им были аккуратно выполнены.

Через год один сосед купил у меня двадцатитрёхлетний холодильник «Океан» почти даром – за двести рублей и в рассрочку. Мы уже купили новый холодильник за шесть тысяч рублей, в те годы это равнялось двумстам долларам. Новый хозяин старого холодильника выплачивал рассрочку три месяца – в среднем по два доллара в месяц, но рублями.

Когда ещё один сосед попросил меня дать что-нибудь почитать и двадцать рублей, я, будучи уверен, что соседи здесь возвращают долги вовремя, дал ему книгу «В августе сорок четвёртого» и два червонца. Он не отдавал их мне три месяца, а потом я узнал, что этот сосед умер. Вот так – ни книжки, ни денег, ни соседа! А я ведь не испытывал к нему ни малейшего зла. Мало ли денег у меня занимали и не отдавали.

Следующему соседу я занял десять рублей, когда ему с другом не хватало на бутылку водки. Денег назад я так и не получил. Прошло два месяца и мне сообщили, что этот сосед тоже умер. Мне стало страшновато. Я не желал ему не то что смерти, но и вообще ничего плохого.

Когда очередной сосед, Сашка со своим другом пришёл занимать деньги, на поминки своей матери, на пенсию которой он, в основном, и жил до её смерти, я рассказал им о двух предыдущих случаях займа. Сказал, что денег не жалко, жалко мужиков. Они почти что клялись, что вернут через неделю. Одолжил им сто рублей. Денег мне они так и не вернули.

Через два месяца, подъезжая к дому, увидел, что из подъезда выносят гроб. Как оказалось, он был с телом Сашки. После этого я крепко задумался, как же можно повлиять на этот процесс.

Четвёртому соседу, пришедшему одалживать деньги, я сказал, что дарю ему эти пятьдесят рублей. Через год мы переехали в трёхкомнатную квартиру, а сосед жив и здоров, я видел его недавно на рынке, правда, издалека.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама