Произведение «АЛТАЙ - 2012. 13. Послесловие 2020»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День воинской славы России — День народного единства
Сборник: АЛТАЙ - 2012
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 231 +2
Дата:
Предисловие:

АЛТАЙ - 2012. 13. Послесловие 2020

Когда в 2015 году мы вновь собрались отдохнуть на Алтае, выяснилось, что меня летом с работы не отпустят. С этого времени Света и Марина на Алтай ездили без меня. Это было в 2015. 2016, 2017 и 2018 годах. За это время они объездили с экскурсиями почти весь Алтай. Один раз с ними ездили наши друзья Богдановы.


За это время довелось отдыхать и в небольших домах на две семьи с разными входами, и в шикарных номерах двухэтажных зданий.

Алтай прекрасен. Сразу вспоминаются слова текста песни:

"Там горы высокие,

Там степи бескрайние,

Там ветры летят,

По просёлкам пыля.

Мы дети Галактики,

Но самое главное -

Мы дети твои,

Дорогая Земля."

Их написал Роберт Рождественский, который родился на Алтае.

Пейзажи Алтая великолепны в любое время года.


А на фото ниже - Телецкое озеро. Алтынкёль, на алтайском языке, что означает золотое озеро. Есть очень приятное вино с таким названием, я его пробовал, когда ещё работал на Алтае в конце семидесятых.


Как туда доставили теплоход? По Оби и Бии. Железных дорог в Республике Алтай нет.


Фото: Марина на горном серпантине.


Света под мелким дождём в очень просторном дождевике.


Люди жили на Алтае с очень далёкой древности. Об этом говорят и наскальные рисунки. Здесь же на Алтае найдены стоянки денисовского человека. Он был современником неандертальца.

Есть на Алтае и более поздние исторические памятники. Здесь были знаменитые Демидовские заводы и рудники. В 1745 году на Колывано-Воскресенском заводе из руд Змеиной горы выплавили 44 пуда 22 фунта 35 золотников серебра и 12 фунтов 32 золотника первого российского рудного золота. Пуд - чуть больше 16 кГ.


Около водопада Корбу.


А здесь водопад "в полный рост".


Земляной заяц. Это один из вариантов перевода названия этого загадочного зверька с языка алтайцев.

Ближе он к зайцам или белкам, ещё не установлено.


Горы, похожие на высоченные потрескавшиеся бетонные стены.


Алтай. Горная дорога.

А внизу - Шавлинские озёра.



Алтай. Каракольские озёра.

Алтай. Маралы.

Кто ещё не был на Алтае, я всем советую посетить этот прекрасный уголок Западной Сибири. Поводов для сожалению у Вас не будет.

У нас в Омске организованы автобусные маршруты. 17 часов - и вы на турбазе. Можно ехать и поездом до Барнаула или Бийска, а самолётом ещё и до Горно-Алтайска. Аэропорт в Майме.


А это мост через Обь в районе Новосибирска.


Возвращение через Новосибирск.

Поеду ли я ещё отдыхать на Алтай? Думаю, что да, не вечно же мне будет мешать работа отдыхать в летние месяцы. Приятных путешествий всем туристам, куда бы вы не поехали.

Владимир Кудренко. 10. 10. 2020.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:22 26.06.2022 (1)
Владимир, с удовольствием прочитал ваши алтайские рассказы. 
Алтай притягивает, это точно. 
А мы с вами земляки, я тоже омич:)
Был на Алтае 2 раза, в 2017 и 2021г.
Во всех местах, описаны вами, был, впечатления знакомы. 
Мы ездили на свой машине, поэтому была свобода передвижения. 
Мне больше по душе Алтай "дальний", он более колоритный. 
Улаганский и Кош-агачский районы. То, что дальше от Акташа. 
Не доехали до монгольской границы 40 км. 
Ну и Телецкое озеро, это чудо природы. 
Теперь хочу побывать на Каракольских озёрах, если поеду. Обязательно. 
Чулышманская долина и Кату-Ярык, сильные впечатления. Денег не жалко. Были там в прошлом году. 
Вот здесь мои первые впечатления об Алтае:
Алтайский вояж
     20:23 26.06.2022
1
Спасибо за комментарий, Алексей. 
Есть ещё Шавлинские озёра. 
Ваши впечатления почитаю обязательно. Возможно и сегодня, хотя уже поздно. 
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=102497
Это тоже связано с Алтаем и Чуйским трактом. 
Гость      13:04 16.06.2022 (1)
Комментарий удален
     19:45 17.06.2022
1
Есть такой предсказатель - Артур Кейси. Его ещё называют спящий пророк. Полагаю, Вы о нём слышали или читали. Он предсказал, что в 21 веке самым благоприятным местом на Земле будет юг Западной Сибири. Улучшится ли климат у нас, или он ухудшится в других местах, пророк в этом случае не сказал. Но небольшой потоп обещал.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама