Произведение «Вагонный попутчик. 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Вагонный попутчик. Экстрасенсы.
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 396 +1
Дата:

Вагонный попутчик. 1


Ехать до Омска мне было менее четырёх часов. Я возвращался из непродолжительной командировки. На перроне небольшого городка сотрудник фирмы смежников Виктор, довозивший меня до станции, рассказал довольно старый анекдот:

«Заходит Чебурашка в кафе «Мороженное» и говорит бармену:

- Нам, пожалуйста, две порции сливочного мороженного!

Бармен, видя только одного Чебурашку, интересуется:

- Кому это, вам?

- Мне и крокодилу Гене.

- Хорошо! А где Гена?

- Вот он! – при этом Чебурашка достаёт из кармана маленькую ящерку.

- Это Гена? – спрашивает изумлённый бармен, - и что это с ним?

- Да так, экстрасенса послал куда подальше!»

За несколько лет до этого анекдот рассказывали даже по телевизору, но я посмеялся, вспоминая его. Виктор пригласил меня приезжать чаще, я обещал, сказав при этом, что теперь его очередь прибывать с визитом к нам. На том мы и расстались.

Уже разместившись на нижней полке пустого купе, я смотрел в окно на перрон, ожидая отправления поезда, когда в купе вошёл мужчина лет шестидесяти, интеллигентной внешности.

- Я Всеволод, - сказал он, поздоровавшись. Затем он грациозно двумя руками метнул свой небольшой кожаный чемоданчик на багажную полку. Чемодан приземлился удивительно точно. Его ближайшая грань с ручкой была не только параллельна стенке купе, но и в одной плоскости с ней. Я удивился этому цирковому номеру всем своим видом и почти вслух. Мы разговорились. Моему соседу по купе нужно было выходить чуть дальше моего Омска. Чувствовалось, что он немного взволнован и хочет выговориться.

- Вы были здесь в непродолжительной командировке и теперь возвращаетесь в свой большой город, где у Вас семья. Сегодня у них не будет времени встретить Вас на вокзале. Домой Вы поедете на тройке, - объявил он мне.

Взглянув на него, я начал вспоминать, не виделись ли мы где-нибудь раньше. Сам я иногда тоже удивлял своих давних знакомых подобными заявлениями. Люди часто забывают о предыдущих встречах, а потом удивляются, откуда мне о них «всё известно». Довольно продолжительный период работы с людьми выработал специфическую память на лица. Но с Всеволодом мы не были знакомы и раньше никогда не встречались, его интеллигентную внешность я бы запомнил. Может быть, его любимый герой – Шерлок Холмс, и он приучил себя быть наблюдательным, чтобы удивлять незнакомых? Но в данном случае информация явно выходила за пределы дедуктивного метода, и я произнёс с иронией:

- Готов услышать, «что Аннушка уже купила масло и даже пролила его на рельсы!» – ответил я, мягко намекая на роман Булгакова, который недавно перечитывал в очередной раз.

- Нет, через рельсы Вы никак не пойдёте, в Омске поезд прибудет на первый путь, а в здании вокзала Вы случайно столкнётесь с человеком в чёрном плаще и с чёрным чемоданом. Обойдётся без тяжких и телесных.

- Интересно! – произнёс я, улыбаясь. Мои глаза всё ещё выражали иронию.

- Ваша ирония – признак довольно развитого интеллекта, - продолжал Всеволод, - мне давно нужно было с кем-то поговорить, я думаю, что Вы меня поймёте. Меня тревожит одна мысль, она не даёт мне покоя уже много лет. Знакомым я рассказать об этом не могу, а с Вами мы уже вряд ли когда встретимся. Вагонному попутчику можно рассказывать многое.

Поезд тронулся, замелькали тощенькие ивы вокруг станции, тополя снегозадерживающих лесополос. Осень давно вступила в свои права, но снега ещё не было.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:40 13.06.2023 (1)
Я одного не пойму, почему как только люди садятся в поезда дальнего следования, то сразу начинают кушать? Достают курицу, яйца, колбасу, сыр и прочие прелести. Шуршат обёртками, скрипят пакетами, стучат чайными ложками. Как с голодного города. Загадка природы. 
     15:44 13.06.2023 (1)
Полагаю, традиции, генетическая память. Мало ли чего раньше случалось в дороге. А поесть, на всякий случай, не помешает. 
     15:47 13.06.2023 (1)
Может быть, по крайней мере, такого внятного ответа мне до сих пор никто не дал. Кроме вас.
     20:54 13.06.2023
Спасибо! 
     22:58 11.10.2020 (1)
Хотелось бы продолжения.
     02:00 12.10.2020 (1)
Продолжение есть. Зайдите на мою страничку, найдите сборник "Вагонный попутчик. Экстрасенсы". Там двенадцать произведений. 
     10:20 12.10.2020 (2)
Хорошо, спасибо.
     19:26 12.10.2020
     12:48 12.10.2020 (1)
Прочел половину. Что могу сказать? Мысли могут быть материальными, а здоровье часто зависит от внутреннего тонуса. Вы очень наблюдательный человек.
     19:22 12.10.2020 (1)
Спасибо. У меня есть с кого брать пример!
     20:49 12.10.2020 (1)
У меня тоже. Просто у вас такое огромное количество сочинений, что в пору многотомник издавать, а темы самые различные и все из пережитого. Подобное не часто встретишь, поэтому все ценное. А не делать скороспешных выводов о человеке или событиях меня тоже давно научили, и это бесценная школа. Жаль, что "наши" знания и опыт уже не востребованы, видимо так надо. Как говорится, молодым дорога, а мы как-нибудь проживем. У меня здесь нет цели писать откровенно - я больше ерничаю, смеюсь над чем-то, иногда сочиняю, в общем общаюсь таким образом. А в большей степени наблюдаю за аудиторией, что же происходит с людьми сегодня. И, знаете, выводы совсем не утешительные. О них не буду. Пока не буду. Ведь читая здесь, можно понимать изнанку статистики, которая говорит об обратном. Наверно, потому я здесь - пишу и читаю, чтобы понимать, что с нами произошло.
     02:53 13.10.2020 (1)
Спасибо! У меня немало сарказма и иронии. 
     10:14 13.10.2020 (1)
Я заметил. А еще отметил, что ваши повествования напоминают размышления о прожитом и пережитом. Лично мне это интересно, потому как слышать желаемое всегда приятно.
     17:03 13.10.2020 (1)
Спасибо!
     18:45 13.10.2020
     18:23 11.10.2020 (1)
Начало многообещающее.
     18:30 11.10.2020
Да, Владимир, есть и продолжения. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама