Произведение «Фанат русского словаря»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 309 +1
Дата:

Фанат русского словаря

Одно время, работая на авиационном заводе, я азартно собирал словесные ляпы.
Однажды Лопатин Антон, мастер из цеха, где собирались крылья, протянул мне три листка из школьной тетради в клеточку и сказал:
- Глянь, тебе понравится для коллекции.
Я развернул сложенную вчетверо бумагу и увидел написанное размашистыми каракулями письмо. Вот оно.
«Здравствуй, Саша.
Сегодня 17.06.
Пишу тебе это весточку с завода, куда я устроился, чтобы делать самолеты. Сижу сейчас на занятиях, потому что готовлюсь сдавать на разряд слесаря. Пока я ученик, но уже получаю неплохие деньги только за то, что учусь. Премудрости всякие здесь нам читают лучшие специалисты, прямо профессора, как в институте. Учусь на слесаря сборщика. Специальность, что надо. Это тебе не в носу ковырять. Инструмент у нас весь современный и очень дорогостоящий. Недавно попал в неприятность: набухался раз и нырнул щучкой в асфальт. Все лицо разбил, еле домой добрался. На заводе сказал на следующий день, что упал с лестницы. Поверили. У меня тогда была теория. Отсидел я одну пару, следующую профилонил, пришел в цех к знакомому кенту и он дал мне убойного плана. Я по глупости его тут же употребил. Сделал две хапки и меня порвало вдрызг, еле думал. Голова была, как друшлак, в прямом смысле не мог собрать дуплей. Кое-как сообразил, преподавателю на глаза попадусь – выкуплюсь сразу, а это полный кабздец. Забрался я за старые верстаки, хрен найдешь, сделал себе местечко, прилег полежать и отъехал. В конце работы мастер с преподавателем замучились меня искать. Смех один.
На другой день я с утра раскумарился и на работу не вышел. Такое было! Целый день потом решали мою судьбу. Я все гадал, как сложится? Хотели уволить, но обошлось. Я, когда на занятия пошел, были допуски и посадки, сидел, как памятник – боялся пошевелиться. Однако все опять быстренько стало чики брики. Понял, что я имею в виду?
Сегодня 29.08.
Почти месяц работаю самостоятельно. В восемь на работу, один час обеденный перерыв, в семнадцать ноль ноль с работы. Собираю крылья для самолетов. Работа очень ответственная. Все тебя контролируют – не отвертеться ни от кого. По вечерам хожу тут на одну квартиру покурить гашиш, изредка молочину и нажираюсь от пуза пива. На работе об этом не распространяюсь. Зачем? Поймут неправильно. Слава богу, набрался ума: помалкиваю и выполняю себе план – скоро, наверное, в передовиках буду. К пацанам, Теме и Виталику, захожу редковато. Кстати, Тема молодец: учится в институте и занимается спортом. Между прочим, я теперь выше его ростом.
Сегодня 14.09.
Сейчас обеденный перерыв. Косячок бы забить. Охота, мочи нет, но креплюсь через силу. Рассчитал, как-нибудь до вечера продержусь. Но это ладно, это не самое страшное, это как-нибудь. Главное, с милицией сейчас у меня проблем почти нет. В стремные истории, как раньше, по молодости лет, не впадаю. И все равно, ты прикинь, участковый несколько раз приходил с характерными разговорами за жизнь: как ты и что у тебя, - будто я какой-нибудь совсем уж обезбашенный торчок. Я залупаться с ним не стал. Только объяснил популярно, что я рабочий человек сейчас и меня вот так, голыми руками, брать не надо. Участковый, лох, в натуре, конкретный, повелся и отстал, а может, понял, что на меня просто так не наедешь - не такой у меня теперь статус.
Сегодня 27.09.
Хочу рассказать тебе за маму. С ней каждый день приходится мне все туговатей. Она, типа, совсем свихнулась от старости - хочет продавать квартиру и говорит, тебя во время продажи выпишут автоматически и за все твои прежние грехи никто тебя даже спрашивать не станет. Смеется она так надо мной, когда не втыкает в телевизор. Понятно, я на измену сразу, а она от этого еще больше прется. Если выгорит по ее, боюсь, придется мне бомжевать. Сестра моя, дура конченная, подбивает ее против меня. На всякий случай, спасибо, хорошие люди надоумили, сходил к адвокату (деньги одолжил Виталик – он вошел в мое положение). Однако чего-то я не пойму, адвокат говорит, подавай на раздел лицевых счетов, бери форму три. Хрень какая-то. Ну, в общем, ладно. Главное, выяснилось, что меня не могут оставить без прописки и жилплощади. Прямо отлегло от сердца.
Сегодня 13.10
Я второй день на голяках. Ломаю вот голову, где бы разжиться куревом. Думаю, вечером разрулить эту проблему.
С мамой делать все-таки что-то надо. Она ведь отжила свое. Так зачем ей мне жизнь портить? Достала она меня, типа, своим нытьем. Не знаю, прав ли я, но суицид она мне конкретный делает. Иногда мечтаю, хорошо бы, она забыла, типа того, газ перекрыть. Надышалась бы им и без мучений перекинулась.
Сегодня 24.10
Вчера провел хорошо вечер. Компания была все знакомые и культурные, в хорошем смысле этого слова, без понтов. И вот прикинь, только мы собрались раскумариться – звонок в дверь. Я охренел. Ё-моё, думаю, кого это принесло некстати. Если милиция, как теперь мое алиби? Опять за меня возьмутся. Остальные тоже перетрухались. Мы быстренько всё свернули, форточки распахнули и дверь открыли. Ждем, что будет, а это оказался Юра, двоюродный брат хозяйки квартиры. Мы ему вгорячах чуть по шее не врезали, но сестра защитила. Мы тоже одумались, и он отделался только матами. После таких эмоций мы зависли по-взрослому и потом прикалывались, как чуть в штаны не наложили – вдруг это милиция. Было весело.
Короче, у меня в целом жизнь ништяк, наладилась, наконец, чего и тебе желаю.
Будь здоров!
Твой старый друг Серый».
Ниже стояла дата и стремительно уходящая вверх подпись.
Пораженный откровениями незнакомого человека я спросил Антона:
- Откуда у тебя это?
- Работяги на полу в раздевалке нашли - конечно, мне отдали.
- Кто этот Серый, знаешь?
- А то. Есть у меня тут чудо природы - грудь впалая, зато спина колесом. Недавно прислали из учебного цеха. Думал кадр пыльным мешком пришибленный, а он наркоша, похоже, конченный.
Антон забрал у меня письмо и, пряча его в карман, деловито спросил:
- Тебе копию сделать?
- Давай, - кивнул я и полюбопытствовал. – Серый-то знает, что письмо у тебя?
- Сказал недавно ему.
- Отдать надо бы.
- Еще чего, - засмеялся Антон. - Сразу видно, что в производстве ты не Копенгаген. Он теперь у меня на крючке – под статьей ведь ходит. Начнет дурить – пригрожу в полицию письмо передать, там быстро что почем разберутся.
- Проще б уволить.
- Как бы не так, - возразил Антон. - Если чуть что я начну выставлять за ворота каждого, у кого в голове не хватает клепок, кто крылья собирать будет? – и озадачил меня вопросом. - Ты, что ли? - потом он хмыкнул и ехидно присовокупил. – Фанат русского словаря.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:13 02.05.2021 (1)
Чеховские мотивы в современной прозе. Молодец.
     11:29 02.05.2021
Спасибо, Петр!
     16:38 27.12.2020 (1)
1
Да уж...у нас ещё беда с будущими кадрами - пилотов и штурманов!
Будем надеяться, что нищеты хотя бы в стране станет меньше когда-нибудь.
     19:01 27.12.2020
Тоже надеюсь на это.
С Наступающим, Кьяра!
     15:03 21.11.2020 (1)
1
Хороший рассказ! Спасибо!
     18:40 21.11.2020
Благодарю!
     17:28 25.10.2020 (1)
2
Отличный рассказ, жизненный. Хоть стой, хоть падай, а куда денешься))
     19:31 25.10.2020
1
Верно, деваться, увы, некуда.
     15:14 22.10.2020 (1)
2
А потом удивляются:
и чего это самолеты разбиваются?)))
     16:50 22.10.2020 (1)
1
На заводе многоступенчатый контроль. Кроме того есть производственные операции, с которыми даже обезьяна справится, если, конечно, ее хорошо обучить.
Да и куда от людей с самыми разными причудами денешься?
     18:31 22.10.2020 (1)
1
Да уж))))
     18:59 22.10.2020
1
Вот и приходится работать с теми, кто есть.
     15:00 22.10.2020 (1)
1
На самолетах больше не летаем...

Очень хорошо написано!!!
     16:47 22.10.2020
Спасибо за отзыв Серж!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама