Произведение «Осенних клумб царица (хайбун)»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 332 +1
Дата:
Предисловие:

Осенних клумб царица (хайбун)

Как ты прекрасна,
Осенних клумб царица.
О, хризантема!

          Если бы цветы умели разговаривать на понятном людям языке, сколько бы невероятных историй поведали бы они миру. Впрочем, говорят, что некоторым садовникам даровано свыше умение понимать их собственную речь! Вот послушайте, что рассказала хризантема одному из них за то, что он был беззаветно влюблён в пушистое кружево её лепестков:

          Это было очень давно… В те времена в одной восточной стране правил жестокий и бессердечный император Микадо. Пока  был молод и полон жизненных сил, он, как и все вы, люди, не обращал внимания на время как таковое. Ему казалось, что старость просто не посмеет переступить порог его великолепного дворца, не коснётся его богам подобных души и тела. Но, увы… увы… Кем бы он не считал самого себя, на самом деле был точно таким же смертным, как и самый распоследний его раб…

          И однажды Микадо был вынужден признать то, что стареет… Тысячи знаменитейших докторов, знахарей, колдунов и шаманов творили вокруг него свои немыслимые обряды, читали заклинания и заговоры, предлагали всевозможные настойки и притирки, но силы всё убывали и убывали, а морщины да седины, наоборот, всё прибывали и прибывали… И он уже совсем было смирился, как однажды одна из сивилл, наполнивших императорский дворец, шепнула ему о чудодейственном цветке, отвар из лепестков которого способен и мёртвого оживить, и годы живущему удвоить, а то и утроить!

          - Что за цветок? – вскричал Микадо – Почему до сих пор его нет в моём саду? Почему же ты, зная про него, молчала до сих пор? Стража, немедленно отрубить ей голову!

          - О, император! – нимало не испугавшись, откликнулась та – Я только спасибо скажу тебе за это, ибо давным-давно ищу встречи со своей смертью… Но она, похоже, совсем потеряла ко мне пути… Однако, убив меня, как же ты узнаешь, где искать тот волшебный цветок?

        Тот после нескольких минут раздумий произнёс:

        - Говори!

        И она заговорила вновь:

        - Далеко на восток, за бурным морем есть неведомая тебе земля – вот там-то он и произрастает! Но не всякий нашедший сможет сорвать его и увезти в свои края, а лишь те, чьи сердца чисты, а разум не развращён, ибо кику – солнце, как называют его там, способен жаром своих лепестков даже спалить нечестивцев!

          - Кику? – воскликнул снова удивлённый император – Что за язык? Что за варвары там живут?

          - Вот уж… - передёрнула плечами сивилла – Ты воистину думаешь, что мне известно всё? Прикажи снарядить три корабля. На каждом их них должно быть по пятьдесят юношей и пятьдесят непорочных девиц и молись небесам, чтобы хотя один из них смог достичь заветных островов и привезти тебе то, в чём ты так нуждаешься!

          Долго ждал Микадо возвращения своих посланцев, но так и не дождался… Но как рассказал цветок, все три они благополучно достигли нужных берегов, нашли и цветущие кику (хризантему), но вот возвращаться обратно не захотели! Вместо этого основали страну Восходящего Солнца!

          Так оно было или нет, но Хризантему и ныне почитают как в Японии, так и в Китае, правителем которого был Микадо... В Японии каждый девятый день девятого месяца является праздником хризантем. Принято считать, что все цветки в этот день обретают чудодейственную силу, способную на очень и очень многое! Герб современной Японии – кику, хризантема. Императорская печать тоже выполнена в виде этого цветка, как и высшая награда страны – медаль за заслуги перед отечеством. Да и в Китае хризантема является символом удачи, власти и императорского величия!

               Есть  в этих цветах 
               Нечто, что заставляет
               Застыть на месте…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:50 23.10.2020 (1)
Замечательно! Хризантема- мой любимый цветок, особенно- желтая.
     14:32 23.10.2020 (1)
1
Правда?! рада, что уважила! Спасибо!
     15:28 23.10.2020
     11:22 23.10.2020 (1)
     12:52 23.10.2020
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама