Произведение «Перепутье. Гл. 24. Дома» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 455 +1
Дата:

Перепутье. Гл. 24. Дома


          Похоронив Маркеловну и подперев неизвестно зачем дверь в её дом лопатой, Алексей с Дариной двинулись в обратную дорогу. Вечерело… Разговаривать не хотелось никому… Ей потому, что сильно устала, а ему… А он всё ещё никак не мог прийти в себя. Каждый был погружён в свои собственные переживания и весьма непростые раздумья… Совершенно незаметно оказались рядом с колодцем и, набрав воды в оставленное нарочно ещё утром здесь ведро, медленно побрели к Степановой заимке.

          - Егор! – окликнула домового Дарья – Как тут дела? Никто не приближался?

          - Нет! Как повымерали все… Даже страховито как-то… А у тебя что, всё обошлось?

          - Более-менее… Нормально… Лёшку вон насмерть перепугала, никак в себя прийти не может…

          - Что ж ты так? Осторожнее надо! Впрочем, это дело поправимое… - усмехнулся дед запечный – Чайку ему со зверобойчиком сооруди и всё пройдёт!

          - Зверобойчик – дело хорошее! Нарвал, что ли? Или тут сушёный был?

          - Озаботился… Знал, что возвратитесь не в себе…

          - Цены тебе нету, дружище ты мой! Однако выпороть бы за ослушание надо… Сказано же было: не сметь оставлять дом без присмотру! Но, да ладно… Они, похоже, все за нами увязались…

          - Не, а чтой-то ты про цену-то заговорила? Ай, сторговать меня кому собралась? Даже не мечтай об этом – пока живёшь, я за спиною!

          - Вот и славно! Но впредь не смей повторять! С неслухом мне не по пути, сам знаешь по-над какой пропастью тропа-то вьётся… Слышь, Егор, а вот когда мы с Лёшкой поженимся, не придётся ли тебе поделиться правами-то?

          - Да, ну… С чего бы это? Он же у тебя бесхозный попался…


          Услыхав последнее высказывание, Алексей не выдержал:

          - Ты там не очень борзей-то – бесхозный…

          - Во, слышь, Дашутка? Очухался твой кавалер-то! Первый изо всех домовых я на предмет приведения в чувства!

          Не выдержав подобного бахвальства, Дарина расхохоталась:

          - Прямо Кашпировский какой-то, Алан Чумак!

          - Чевой-то? Какой такой чума? С чего бы? Не, первая хфамилия поприятнее звучить!

          - Прекращай коверкать слова, ты же не деревенщина какая-то, умеешь правильно разговаривать и перестань обижать Лёшку – он совсем не заслужил подобного к себе обращения! Он вообще сегодня, если хочешь знать, держался героем, несмотря ни на что!

          - Ага… - вздохнул парень – Герой к верху дырой… Чуть концы не отдал со страху вослед за той Маркеловной когда облако это увидал…

          - Серьёзно?! Оно так на тебя подействовало? - удивилась Даша.

          - Серьёзнее не бывает! Каждая волосиночка на теле дыбом встала… А уж когда ты его запечатала, а оно там бултыхаться начало, аж затошнило от ужаса, так и казалось, что пакет не выдержит…

          - Интересно… А на меня ну никак вообще… Я вдруг сразу же увидела внутри него тоненькую совсем молоденькую девочку-подростка лет двенадцати, не больше, которая безмолвно молила: сделай что-нибудь, помоги мне, я так устала! Решение похоронить, предать земле возникло совершенно спонтанно, из ниоткуда просто… Надеюсь, что теперь у них с матушкой всё будет хорошо!

          - Дай-то Бог! И лес освободится от непонятного страха… Даш, а ты веришь, что именно Ермолай виновен в её гибели?

          - Абсолютно! Эта гадина на всё способен… Почему мать бросил в лесу одну, когда сам в хоромах жил? Зачем спалил их вместе с женой? Ну, собрался удрать, беги! Нет, напоследок ещё надо было так нагадить, чтоб всем тошно стало… лапоточки новые принёс… Сволочь! Эх, попадись он мне сейчас – не промахнулась бы!

          - Боже сохрани! Даш, а ну его совсем! Остынь, вояка ты моя! Что ж ты всё в бой-то рвёшься?

          - Привыкай, Лёшенька… Если хочешь быть, стать частью моей жизни, привыкай! Я же сразу тебя предупредила о своём предназначении… С этим ничего не поделаешь, этого не отменить… Я не неволю, но если останешься, придётся и тебе чему-то обучаться, хотя бы умению защищаться! Пока у тебя хорошо получается подчиняться, слушаться, что тоже не мало важно… Начни ты там спорить со мной вместо помощи и – что? Ничего хорошего… А так всё получилось! Страх уйдёт… Он у тебя от незнания и недопонимания… Так всегда было! Не случайно же наши предки наделяли любое непонятное им явление потусторонней силой, что, собственно говоря, не так уж далеко от истины… Всё здесь от Бога и по Его воле!

          - Ну, допустим, не совсем уж всё…

          - А ты поверь мне – всё! Даже те же самые «тёмные»  и они, в конечном счёте, всё равно в Его власти! Сама их вредительская деятельность для человека может быть как к погибели, так и ко спасению!

          - Ой, ли?

          - Погоди сомневаться-то, лучше сам посуди. Даже законы физики и те утверждают, что на всякое действие, есть определённое противодействие, так?

          - Допустим, но это же совершенно из другой оперы!

          - А вот и нет! Ничего подобного! И сейчас я тебе докажу на более наглядном примере! Посмотрим на взаимоотношения Матрёны с Ермолаем. Как он её подчинил себе, своей воле? Страхом, правильно?

          - Вначале – да, но потом…

          - И потом тоже! Она не переставала бояться его ни на минуту! Боялась за судьбы детей, прежде всего, конечно, но и за себя саму тоже! Но что получилось, когда я подговорила её поступать противоположными методами с ним? Он грубостью – она лаской, он окриком – она улыбкой, молитвой!

          - Да…

          - Вот то-то и оно, что – да! Обезоружила она его, выбила из-под ног твёрдое убеждение в собственном могуществе! Понятное дело, что немалую роль сыграло моё присутствие рядом – он далеко не дурак, быстро сообразил, откуда сквозняком потянуло! Но и тем не менее! Добро всегда сильнее, пусть и незаметнее… Зло берёт нахрапом, шумом, страхом и болью… Вот тут-то человеку бы и не растеряться, не поддаться, не пасовать… Увы… Если бы всё так было просто! Лёш, пойми, я ни в чём тебя не убеждаю – просто чуть приоткрываю пред тобой свою душу, только и всего… Всё мною сказанное, для меня не просто слова – это мой Путь.

          Алексей молчал. А и что тут скажешь? Единственно возможное: принять или не принять, поверить и согласиться или, высмеяв, отвернуться, свернуть на другую дорогу. Но вот какая штука, сворачивать, расплетать, переплетённые Провидением их прежде раздельные тропинки, ему вовсе не хотелось! Не всё из услышанного было ему  понятно… Да, что там – не всё? Почти всё было и новым, и неведомым, пугающим даже, но и таким заманчивым, таким интригующим… Что пугало больше всего, так это то, что он не сумеет соответствовать, не научится перекладывать хотя бы какую-то часть её неподъёмной ноши на свои плечи, и однажды ей всё это просто надоест и она уйдёт…

          - Окончательно ты его запугала, Дашутка! – вновь подал голос домовой – В тебе, что, совсем нет к нему жалости? Что ж ты так сразу-то вывалила на него… Он же не успевает понять одного чего-то, как ты тут же с другим… Нельзя же так… Ведь, неплохой же парень…

          - Спасибо за поддержку, Егор! – усмехнулся Алексей – Ты мне тоже всё больше начинаешь нравиться, но не надо меня жалеть… Я не настолько слаб… Да, эта сторона жизни – неожиданная новость для меня, нечаянное открытие, с которым я ещё не умею правильно обращаться – тут вы оба правы! Сдаюсь! Но боюсь я совершенно другого и очень сильно боюсь…

          - Чего? - выдохнула Дарина.

          - Боюсь потерять тебя… Боюсь, что тебе надоест моя тупость, надоест возиться со мной, объяснять, пояснять… А я, признаться, уже болен тобой, болен всем тем, что происходит вокруг тебя…

          Дашка молча прижала его голову к своей груди и прошептала:

          - Никогда, ты слышишь, никогда именно то, что ты перечислил, не встанет между нами преградой! Я люблю тебя… Ничего не бойся! Пока мы вместе – наши судьбы не разделимы: что со мной, то и с тобою и наоборот! Не вдруг, но и ты сможешь что-то из того, что умею я! Но даже таким, в этом качестве, в котором ты сейчас, для меня нет никого дороже – пойми и поверь! А потому, отбросить хандру и давай праздновать – у нас сегодня с тобой имеется для этого весьма внушительный повод: мы помогли двум неприкаянным душам соединиться в лучшем из миров, согласен?

          - В лучшем?! – недоверчиво хмыкнул парень – Нет, не согласен! Для меня лучшим будет любой при условии, что ты рядом!

          - Ну, это для нас, а для них, для матери с дочкой… Как всё-таки точно эта Маркеловна вычислила про облако-то…

          - Да, я тоже этому удивился! Жаль, нет шампанского! Егор, где там твой обещанный зверобой-то? Вылазь, давай, будем пить чай с пирогами, хватит уже прятаться!

                ***

          Алексей проснулся ещё затемно. Посмотрел на спокойно посапывающую Даринку и вдруг поймал себя на мысли, что всё вокруг как-то изменилось… Всё как-то не так… запахи другие, звуки… Помаявшись раздумьями и не найдя хоть какого-то объяснения собственным ощущениям, решил разбудить свою ведунью:

          - Даш! Проснись, пожалуйста!

          - Что случилось? – подскочила она на своей лавке.

          - Не знаю… Включи-ка свою «камеру наблюдения», по-моему, что-то не так…

          Дарина, щёлкнула пальцами и включила «подсветку»:

          - Лёшка! Мы дома! Ура!!!

          - Погоди ты, что значит – дома? Где?

          - Дома – это дома! В нашем времени, понимаешь? Командировка закончилась! Ура!!!

          - Погоди ты, не верещи так, оглушила совсем… С чего ты это взяла? Та же заимка, лавки, шкуры под нами… Не город же, откуда мы с тобой провалились одному Богу известно куда…

          - Заимка? Конечно, заимка! Наша с бабулей! Шкуры? Наверное, на память нам оставили! Не поленись, подойди к полке на стене. Видишь три бокала?

          - Вижу и – что? Кроме того, что это – бокалы, а не берестяные кружки из которых вчера пили чай, никаких доказательств…

          - На одном из них написано Даша, на другом Добродея, а на третьем Любовь – так?

          - Так… - протянул Алексей, начиная верить её восторгу – Только…

          - Все объяснения потом - бабушка уже у дверей!

          И на самом деле, сразу же раздался негромкий стук.

          - Бабуль, миленькая! – кинулась к ней на шею Дарина – Как же я рада вновь увидеться с тобою!

          - Погоди-ка, егоза! Когда только ты уже повзрослеешь-то? Представь-ка мне своего спутника!

          - Ой, и правда! Вот, дорогая моя Вера Елизаровна, разреши тебе представить Алексея Игнатова, верного моего товарища в скитаниях и друга!

          - Не торопись ты со своими оценками – сама разберусь! – и повернулась к совсем растерявшемуся Алексею – Ну, что, господин хороший, будем знакомиться или как?

          - Будем! – поднялся тот с лавки – Алексей!

          - И кто ж ты такой, Алексей Игнатов?

          - В каком смысле?

          - А во всех сразу!

          - Человек!

          - Человек?! Это уже кое-что… А по жизни?

          - Врач, хирург, тридцать четыре года, разведён, есть дочь. Достаточно или ещё что-то добавить?

          - Ершистый… Это хорошо! Для первого разу хватит… Остальное потом… Ну, что? Пошли домой, я там уже и баньку натопила…

          - Откуда же ты знала-то?

          - Дарь, не стыдно ли мне задавать подобного рода вопросы? Я, что,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:26 13.10.2020 (1)
ХорошА командировочка! Леша долго вспоминать будет. Спасибо,Валечка Интересно было путешествовать Но Ермолай все же сволочь.
     18:36 13.10.2020 (1)
1
с ним встреча ещё впереди... Спасибо, что читала, оценивала - для меня важно и очень приятно!
     18:53 13.10.2020 (1)
 как впереди? Еще будет пакостить?
     18:58 13.10.2020 (1)
1
Это была первая книга. Сейчас работаю над третьей...
     19:28 13.10.2020 (1)
ой- ей)))Это скока еще будут маяться твои ЛГ?))))
     19:30 13.10.2020 (1)
1
почему - маяться? Это их жизнь... А пожениться они смогут уже менее чем через год, хотя до того момента много ещё чего произойдёт...
     19:37 13.10.2020 (1)
Ну, а я о чем! Еще год маяться...Что мешает сразу пожениться. Наверное, приключения их ждут))
     19:50 13.10.2020 (1)
1
и ещё какие! Вторая часть выложена на прозе.ру.
     19:56 13.10.2020
ага. ясно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама