Произведение «Дорога»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 183 +1
Дата:

Дорога

 
Дорога на дачу - это преодоление себя.  Серьезная проверка для машины, каждый раз как в бой. Движение по чуть-чуть. Повезет не повезет? И с каждым годом квесты все круче.

В пятницу был дождь. Собрались в субботу к обеду. Светило солнце, дул ветерок и мы наивно решили, что все подсохло, ехать можно.

"Веселых" мест по пути на Пугачево много, но есть несколько особенных. Это там, где строят коттеджные поселки и бедную грунтовую дорогу давят огромные самосвалы с бетоном, песком и камнем. Периодически ямы засыпают большими валунами, как будто у всех поголовно высокие, полноприводные джипы. Но и это не помогает. Все поглощает ненасытное болото.
 
Когда мы подъехали к одному из таких мест, увидели небольшую пробку. Одна полоса пропускала другую. Машины тихонько крались по блестящей грязной жиже, которая скрывала набитые колеи. И даже при минимальной скорости они буксовали, их мотало по этой грязи, разворачивало, бросало на обочину.
 
Вот наша очередь. Тихонько начали движение и тут навстречу  "Крузер". Хозяин жизни. Он ехал по своей полосе, но общие законы водителей в этой конкретной ситуации его как-будто не касались.

Муж свернул чуть вправо и все - мы напоролись дном на скрытую под грязью, сильно выступающую колею. Да так, что машина плотно застряла, а колеса дороги не касались, они были в воздухе. И черная грязь вокруг.

Когда я после первого испуга открыла глаза, машины продолжали движение, но глядя на нас уже никто не высовывался - одна полоса пропускала другую.

Мужу пришлось выйти из машины. Он спокойно осматривал поддон, но я знала, что он ищет пути решения проблемы. Больше всего мне хотелось выбраться из грязи. Я боялась, что если придется толкать, то мне надо будет выходить и была к этому не готова.

Вдруг услышала  голос :"Вам помочь? Давайте я вытолкну".  Обладатель голоса был молодой и красивый парень тридцати-тридцати двух лет на хорошей машине. Он дернул нас назад, я подумала, что мы сейчас развернемся и туда уже не полезем. Но нет, видимо, мужчине важно преодоление, и мы без особых усилий проехали это чудное местечко. На даче было как всегда хорошо.

Когда мы застряли, мимо прошло много машин. Проезжающие смотрели на нас с сочувствием. Так почему же только один человек предложил помощь?  Вопрос без ответа.  И грустно. А простое человеческое участие становится почти подвигом.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама