Произведение «Истории про Шлюпси.»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 939 +1
Дата:

Предисловие:
Чуть более десятка историй о древнем лесном народце. Рекомендуется для совместного чтения Взрослым и Детям.



В качестве иллюстраций использованы работы художника Дмитрия Лабзова.

Истории про Шлюпси.

В качестве эпиграфа:

"Все непонятные слова пишутся с Большой буквы - чтобы понятнее было".
(Древняя мудрость Шлюпси).


История первая: о том, как Великая Мелочь и Мелкая Величина нашли Компро Мисс.


Встречаются как-то Добрым Утром два Шлюпса. Один белый, другой тоже белый, но, естественно, совсем другой. Посмотрели они друг на дружку грозно и свысока, а вернее сказать - с высоты! С высоты своего воображения. Так как воображение их было гораздо больше роста. Такое случается. Росту мало, но зато воображения – выше крыши. Обычные воображалы.
Так вот. Встретились два Шлюпса! Надо сказать, что Шлюпсы, вообще-то, очень редко встречаются - и в природе, и тем более друг с другом. Но наши – встретились. Наверное, потому, что шли они навстречу друг к другу. Шли-шли, долго-долго и встретились. В общем, куда шли туда и пришли. На встречу!
Первого Шлюпса звали Великая Мелочь. Вернее это было его имя, а звать то его никто и не звал. Он сам пришел. Пришел на встречу. Второго, того который тоже белый, но совсем другой, тоже никто не звал. Он тоже был незваным встречным и тоже имел имя – Мелкая Величина.
- Ты кто такой? – спросил белый тоже белого, но другого.
- Это ты такой, а я совсем другой, я Мелкая Величина, - ответил тот и при слове «величина» встал на цыпочки.
- Мелкая? – передразнил его белый, и тоже встал на цыпочки, - а я Вели-и-кая Мелочь!
- Мелочь, значит? Так и запишем. – И тоже белый, но другой достал из маленького портфельчика авторучку и громадный блокнот и начал записывать.
- Ты что там пишешь, умник? – спросил Великая мелочь.
- Да так – мелочь, забудь об этом. – Услыхал он достойный ответ.
Тут-то всё и началось. Вернее не всё началось, а только Дуэль. Дуэль слово невообразимо трудное, но с таким воображением как у Шлюпси – и не такие слова на ум приходят. Ох, приходят. А тут - Дуэль.
Они стояли друг против друга в высокой траве во весь свой воображаемый рост, грозно сверкая сопливыми носами.
- Ты - Рабиндранаттагор, уйди с дороги, дай пройти Великой Мелочи!
- А ты Престидижитатор, склони голову перед Мелкой Величиной!
- Великая Мелочь это вам не Мелкая Величина – понятно тебе Брандспойт?
- Ах ты Дебаркадер! Да что такое какая-то Великая Мелочь перед Мелкой Величиной!
Шлюпси кричали друг на друга, вращая глазами и топая ножками, пока не закончился запас непонятных слов. А потом сели передохнуть. Устраивать дуэль непонятными словами – это не каждый сможет. И такая дуэль очень изматывает. Поэтому продолжали они тихо, заодно - перекусывая. Они перекусывали огурчики. Когда перекусывать было уже нечего - в ход пошли аргументы. Но аргументы были весомыми, а таких много не прихватишь в дорогу. Потому и аргументы быстро кончились.
Удивленное Солнышко уже спряталось за деревьями, а дуэль всё продолжалась. Что же больше, Великая Мелочь или Мелкая Величина? Вот в чём вопрос! Они так устали от своей дуэли, что прямо валились с ног. Подымались и снова валились.
И тут на полянку выкатилась Шлюпси-девочка, совсем белая и к тому же ещё и пушистая. Пока она выкатывалась – она всё-всё подслушала. Выкатилась она к дуэлянтам и говорит вежливо (она всегда была очень-очень вежливой, такое кредо):
- Хватит прений, вместе вы Сила! – всем Шлюпси нравились непонятные слова, и еще нравились понятные слова - сильные и с Большой Буквы.
- Вместе Мы Сила! – повторили они громко и с Большой Буквы,- а какое твоё имя, совсем белая и пушистая?
- Я Компро Мисс. – Ответила красивая Шлюпси и сделала реверанс.
- Нам тебя так не хватало Компромисс, без тебя мы бы состарились в этих самых – в прениях!
- Да! Вам повезло, что Вы меня нашли! – совсем белая и пушистая рассмеялась невинно (потому что была она ни в чём не виновата) и взяла белого и тоже белого, но другого за ручки и повела за собой – навстречу приключениям. Или на встречу с приключениями. Как повезёт…
На лес опустился Добрый вечер.
Вот так воображалы дуэлянты покончили с прениями, и нашли Компро Мисс.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:11 12.11.2011 (1)
Читаю и понимаю, что где то я это уже читал. Начинают закрадываться нехорошие мысли. Потом начинаю вспоминать, ГДЕ я это читал и у кого. На "Мы пишем" у Гари Мио. Привет, Гари. Рад встрече на Фабуле.  
     12:13 12.11.2011 (1)
     12:14 12.11.2011 (1)
     12:15 12.11.2011 (1)
     12:22 12.11.2011
Я же не дочитал "Разговор с Богом"... надо зайти - есть ли продолжение
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама