Произведение «Облако»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 829 +2
Дата:

Облако

               Облако родилось где-то над темно-синим простором Атлантики. Облаку было приятно парить в небе, с высоты наблюдая за изменчивой гладью океана. Но сидеть на месте ему не пришлось,  подлетевший ветер понес его куда-то в необсяжные дали. «Куда мы так спешим, ветер?» - робко поинтересовалось облако. «К берегу. Там нас обязательно кто-нибудь ждет!» - прошумел в ответ ветер.  «Раз нас ждут, то действительно надо торопиться», - решило облако. По пути оно подпитывалось водой из океана, становясь все более плотным и неповоротливым, и незаметно превращаясь в тучу. Когда облако достигло побережья материка, оно не заметило никого, кто бы с нетерпеньем вглядывался в небо, или в знак приветствия махал ему рукой. «Как же так? Значит, я напрасно проделало весь этот долгий путь?» - облако надулось от обиды и вылило все свое разочарование на головы прохожих, крыши домов, кроны деревьев и вспаханные поля c всходами пшеницы. Не все жители были довольны этим обстоятельством, но ростки, цветы и деревья благодарно кивнули облаку.

             Облако облегченно вздохнуло и высушило свои слезы. «Меня здесь любят. Я останусь здесь», - заявило оно своему спутнику ветру. «Нет, я не могу бросить тебя здесь. Нам пора!» - бросил тот на ходу. Облако было теперь небольшим и легким как пушинка, так что сопротивляться воле ветра было бесполезно. И сколько оно ни допытывалось у ветра о цели их полета, никакого ответа так и не получило. Позднее облако догадалось, что именно в постоянном движении вперед и состоял смысл жизни ветра.

            «А я? Зачем я существую?» - вздыхало облачко. Оно охотно подружилось бы с веселыми щебетуньями птицами, но те летали слишком низко. Только шумные стальные птицы-самолеты взбирались на такую вышину и бесстрастно уносились вдаль. Облачку было скучно плыть в одиночку по бескрайнему небу, и оно рассматривало сменявшие друг друга пейзажи. Однажды, пролетая над небольшим поселком, затерявшимся среди цветущих вишневых садов, облачко заметило карапуза, свалившегося с качелей. Мальчуган лежал на земле и горько плакал. Облачко усмехнулось ему, растянувшись в добрую белозубую улыбку. Малыш успокоился и заинтересованно посмотрел на облако, а то, в свою очередь, превратилось в слоника с длинным хоботом. Малыш теперь уселся поудобнее и зачарованно следил за происходящим чудом.  Еще через несколько минут облачко стало напоминать своими очертаниями айсберг, а потом уносящийся вдаль белый корабль под парусами. Малыш засмеялся и захлопал в ладоши.

            И тогда облачко поняло, в чем его предназначение: дарить детворе радость и улыбки.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:00 11.07.2014 (1)
У Вас ошибка "необсяжные дали..."
несогласованность стиля "превращаясь в тучу...."- превращалась в тучу.( Старайтесь , если возможно избегать деепричастных оборотов. Надо сказать , что редакторы очень плохо относятся к деепричастиям, потому как это добавочное действие и без основного глагола предложение считается стилистически неграмотным.Это просто добрый совет .)Сказка мне Ваша понравилась, я благодарна Вам за отзыв о моей сказке. Рада что нашла родственную душу- сказочницу. Давайте дружить! Если сочтете для себя интересным прочтите мою сказку тоже об облаке" О СНЕЖИНКЕ,КОТОРАЯ МЕЧТАЛА СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ (Из книги"СКАЗКИ ВЕТРА")". Мне важен Ваш комментарий. Ещё раз спасибо!
     21:11 15.07.2014
Спасибо за Ваш отзыв и за совет по поводу деепричастий, Алёна!  *

Мне уже дважды делали замечания по поводу непонятных слов в других моих сказках, а я даже не замечаю,  что белорусские слова прокрадываются в мои тексты.

Я тоже за дружбу между сказочниками.  

Вашу сказку о снежинке сейчас обязательно прочту.
     20:53 03.12.2012 (1)
И тогда облачко поняло, в чем его предназначение: дарить детворе радость и улыбки.

Очень доброе произведение!!!
С теплом Т.С.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
И тогда облачко поняло, в чем его предназначение: дарить детворе радость и улыбки.
Слово "поняло", как то неуклюже ложится на слух, хоть логически абсолютно верно.
А что если написать "догадалось"?
Спасибо!  
     10:21 10.12.2012
1
Спасибо Вам, Татьяна, за отзыв и подсказку.

С уважением

Наталья
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама