Произведение «Ноготь»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 18
Читатели: 278 +1
Дата:

Ноготь

       На операцию Афанасия Никаноровича привезла жена. Она решительно высадила его у входа на территорию больницы и газанув уехала домой. Уже по привычке, прихрамывая на правую ногу, Афанасий Никанорович побрел к хирургическому корпусу. Он и сам понимал, что операция плевая и она ему действительно нужна, но оттягивал ее до тех пор, пока его бездействие не взбесило жену. Виктория Саввовна, обозвав мужа трусом, лентяем и обвинив в безответственности, позвонила племяннику подруги детства, Клавочки. Племяннику было 48 лет , он занимал должность главврача городской клинической больницы №171 , но для Виктории Саввовны он оставался Стасиком.
      - Алло?
      - Стасик? Это Виктория Саввовна...
      - Это приемная Станислава Викторовича...
      - Скажите Стасику, что он мне нужен! - Виктория Саввовна даже не заметила поправки секретаря.
      - Одну минуточку...- Виктория Саввовна слышала в трубке приглушенные голоса — Алло? Здравствуйте, Виктория Саввовна — в трубке послышался нарочито радостный голос Стасика — мы с мамочкой только на днях Вас вспоминали!..
      - Стасик, Афанасию Никанорычу нужна срочная хирургическая помощь!- Командным голосом, безапелляционно заявила Виктория Саввовна
      - Боже мой! Что случилось? - голос взволнованного Стасика зазвучал, как сирена скорой, спешащей по вызову — Что произошло, не томите Виктория Саввовна?
      - Стасик! Этот упрямец не может ходить! - Виктория Саввовна чеканила каждое слово — Ему срочно надо оперировать ногу. У него ноготь большого пальца завернулся внутрь и врос в мякоть. Каждый шаг приносит ему нестерпимые страдания.
      - Господи! Всего лишь?- Стасик говорил с явно слышимым облегчением — Конечно я помогу Афанасию Никанорычу! О чем речь?!! Приезжайте завтра в больницу, я сейчас же дам распоряжение завотделением хирургии. Чтобы он лично проследил и назначил на операцию лучшего хируга. Уже вечером Вы сможете забрать Афанасия Никанорыча домой. Не волнуйтесь Виктория Саввовна! Это простая операция и делается под местным наркозом. Все очень просто, поверьте мне и не беспокойтесь...
      - Нет!!! - жестко прервала его Виктория Саввовна — у Афанасия Никанорыча слабое сердце и он не переносит даже малейшую боль! Стасик,.. только общий наркоз!
      - Конечно, Виктория Саввовна — покорно согласился Стасик — тогда, конечно под общим. Не беспокойтесь, я лично отдам все распоряжения и хирургу, и анестезиологу...

      - Не понимаю, что за блажь такая — Александр Иванович, хирург от бога, подставил руку помощнице , одевающей перчатку— делать самую простенькую операцию под общим наркозом... Ну что там, уснул уже?
      - Уснул... - анестезиолог посмотрел на голую ногу пациента, с загнутым внутрь ногтем, торчащую из-под простыни — можно...
      - Наденька — доктор улыбнулся ассистентке — обработайте ему копытце и приступим.
     В этот момент у пациента начало синеть лицо и нога. Синева явственно ползла вниз по лицу …
      - Остановка сердца! Аллергическая реакция.
      - Быстрее! Массаж... Кто делал анализы на реакцию?
      - Не знаю...
      - Еще массаж...
      - Нет...
      - Быстро! В реанимацию!..
      - Продолжайте массаж. Каталку!!!...
      - Перекладывайте! Быстрее..
      - Что там?
      - Рука застряла. А черт...
      Послышался явственный хруст сломанной кости. Каталка откатилась и не удерживаемое тело рухнуло на пол. Когда пациента затащили на каталку, у него был неестественно искривлен коленный сустав правой ноги. Каталку бегом покатили в реанимационное...
      - Массаж... Укол... Разряд... Еще разряд … Скальпель! Будем делать прямой массаж... ребра, ребра... Еще...
      - Есть пульс!!!...
      Реаниматолог отошел от стола и не заботясь о санитарии вытер пот со лба рукавом халата...
      - Зашивайте...- он посмотрел на только что спасенного им человека — а что у него с рукой? Она вся ободрана и в крови? Посмотрите, что там вообще с ним, а то он какой-то побитый весь...

      Через три дня, Афанасий Никанорович, впервые со дня операции, пришел в себя. Он лежал в отдельной палате, весь увешанный датчиками и слушал как пикает аппаратура рядом с кроватью. Вся его грудная клетка была перебинтована и туго стянута почти до самого горла, вдоль тела лежала по локоть в гипсе правая рука. Афанасий Никанорович перевел взгляд на подвешенную на системе противовесов, полностью загипсованную , правую ногу...

      Из гипса торчала стопа и на большом пальце, завернулся внутрь и врос в мясо пальца , так и не вырезанный, ноготь...



Оклик
Реклама
Обсуждение
     21:17 15.02.2021 (1)
Спасибо, посмеялся. Так держать!
     21:56 15.02.2021
1
Спасибо. Я постараюсь...
     21:56 08.12.2020 (1)
1
Хирург тут дал большого маху. Зачем же было требование этой дуры-супруги выполнять буквально??
     22:49 08.12.2020
Вы просто не знакомы с Викторией Саввовной...)))) Попробовал бы он сделать не так, как она ему сказала...
     22:54 05.11.2020 (1)
Дмитрий Александрович, дорогой! Как-то мелковато писать коммент и не дождавшись ответа, загонять оппонента в ЧС, не давая ему возможности парировать Вам. Не по мужски как-то, не находите? Не взыщите, но я принял решение удалить весь разговор именно по этой причине. Вы очень либеральны!
     18:54 08.12.2020 (1)
Ой, да не связывайтесь))))
 Рассказ понравился Я медик, и мне знакомы и понятны такие ситуации)))Чего тока не бывает))))
     19:05 08.12.2020 (1)
1
Так я его именно со слов хирурга и писал...))) Приятно вдвойне, что он понравился профессионалу...))))
     19:07 08.12.2020 (1)
 
     19:08 08.12.2020 (1)
кстати, комедия " Интерны"- такое г...вно...Мое личное мнение)))
     19:19 08.12.2020 (1)
1
А знаете, мне тоже Интерны не зашли... Мне даже больше понравился ремейк этого хамовато-шизоидного Доктора Хауса, с его гиперсамомнением...))))
     19:25 08.12.2020 (1)
Вот- вот! Хаус хоть не скрывает свою дурь))))Солидарна с вами.
     20:50 08.12.2020
1
     10:00 26.11.2020 (2)
Знаете, простите не знаю как вас зовут, ваш рассказ мне напомнил рассказ Михаила Веллера.
Есть у него сборник "Записки Невского проспекта".
Видно, кто-то работал на скорой (может быть и сам Веллер) помощи и рассказывал случаи.
Кратко расскажу, правда, название забыла, память никудышняя.
Жарко. Ребенок в лагере. Супруги голышом занимаются своими делами в квартире.
Супруга готовит на кухне, а муж в зале напирает паркет мастикой.
Под батареей сидела сиамская кошка и наблюдала за мужиком.
Резкий бросок и кошка вцепилась в причинное место.
От ужасной боли мужчина упал на пол и получил сотрясение. Жена вызвала скорую.
Ну, медики народ дотошный, им нужно всё знать досконально, как клиент получил травму.
И вот, когда сносили больного по лестнице, санитар от смеха, не увидев ступенек, споткнулся и упустил больного, у которого вдобавок и перелом руки появился.
Пока ехали в больницу, водитель скорой чуть не врезался в фонарный столб.)))
     18:52 08.12.2020
Я читала Веллера И этот рассказ помню))))Там много еще смешного)))
     10:13 26.11.2020 (1)
Здравствуйте. Зовите меня Оклик, не потому, что я скрываю имя, просто , мне нравится. Это не я сам себе придумал.
У меня, в юности, был друг. Его старший брат работал хирургом в приемном скорой в Боткинской. Этот рассказ он рассказывал. Но рассказов подобных множество. Веллеровский я тоже слышал, правда немного в иной интерпретации...)))
 Я хочу написать еще один рассказ, есть очень забавный случай...))) 
     13:24 26.11.2020 (1)
Удачи, Оклик! Тогда сообщите, что написали этот интересный рассказ. Заинтриговали.
     19:50 26.11.2020
Почему нет?...))) До встречи, сударыня...)))
     23:21 05.11.2020 (1)
Это больше похоже на эпизод из сценария эксцентрической комедии.
Какой-то набор гэгов.  
     23:35 05.11.2020 (1)
Я и написал, что это юмористическая проза... Просто поржать...))) Если Вы улыбнулись, то я достиг цели...)))
     00:02 06.11.2020 (1)
По-моему, смешного в тексте мало.
Если бы был изобразительный ряд - это, может быть, и рассмешило бы. Как комедия "Интерны", ну или какая-там есть комедия о буднях клиник.
А так...
     01:04 06.11.2020
Что ж ,  бывает, что задуманное не удается. Но, спасибо...)
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама