Произведение «Алиса в Стране Эффекта»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 509 +1
Дата:

Алиса в Стране Эффекта

Алиса вновь заскучала, сидя у окна и глядя на ночной туман и…проплывающие в нем машины. «Время летит… А осталась ли Страна Чудес, Зазеркалье?... Смогу ли я снова попасть туда?...» - с некоторой грустью размышляла она. С этой мыслью неожиданно возникла картина, изображающая черную кошку. «Наконец-то что-то интересное среди скучных серых туманов!» - обрадовалась Алиса и прошла к картине.
  Из картины тут же вышла Черная Королева. Только не такая, какой ее запомнила Алиса: она была одета в черную мини-юбку и полупрозрачную кофточку с изображением кошки такого же цвета. Однако эта метаморфоза не смутила Алису. «Все меняется! Просто так сейчас, видно, и носят! – подумала она. – Мне даже нравится: гораздо ярче и эффектнее!...»
Черная Королева отправилась с Алисой в Страну Эффекта. Именно там, по мнению Королевы, была правда жизни. Неунывающий Шалтай-болтай переворачивал верх дном картины светлого леса и зверюшек – трогательных косуль и единорогов Светлого леса – и заливал это непроглядно черной тушью.
«За черным цветом ничего не будет видно, все за ним исчезло!» - мысленно возражала Алиса, но Страна Эффекта доказала ей обратное: из залитой картины один за другим начали выходить чудовища, пришельцы с планет, и японские монстры. Причем они неожиданно переселились на полотно с другой рамкой – золотой, украшенной корявыми подписей восторженных детей: «Вот это – мой герой!».
А несколько лабиринтов спустя, Алиса увидела Мышь Соню, которая лениво перебирала крохотными лапками по клавишам сложных машин, небрежно отсылая объемные шахматы, в которых все подчиняется наивной человеческой воле. Увы, не было шахматных фигурок – были только тусклые железки и непонятные цифры. «Цифры не для игры, они для вычислений! – рассудила Алиса. – С тусклыми железками скучно забавляться… Соня поступает бессмысленно!».
О нет, Мышь, зевая и щуря хитрые от постоянного сна глаза, несомненно, работала не бессмысленно! Она, проделав этот непонятный труд с железками и цифрами, уснула и, в то же время, ощущала, как в ее лапки  дождем падают золотые монетки, звенящие восторгом людей, восторгом от двигающихся шахмат!
«Это сомнительная вещь! Вряд ли ее полезно будет есть!..» - подумала Алиса, глядя на Льва, суетящегося возле кастрюль, подносов и духовок с малюсенькими лакомствами, вязкими всевозможными соусами, сладостей всех цветов радуги и вытянутых папиросок, напитков цвета настолько ядовитого моря, что ни одному в голову бы не пришло попробовать их.
Однако неподалеку сидел Морж и старательно раскрашивал бумажки, клеил их к пакетам сомнительных яств и под громкую, отвлеченную музыку посылал им в маленькое окошко, подписанное: «Страна Ожиданий!». Алиса с отвращением наблюдала, как в это окошко лезли упитанные лица с жадно горящими глазами, требующие еще «ультрамодной» еды, «фастфуда». И, получив вожделенную порцию, требовали еще!
«Что за прок от еды, если она не насыщает?... Лишь в деньгах и «вершине цивилизации?!... нет, скорее отсюда!..» - размышляла Алиса, уже разочаровавшись в абстрактных эффектах и поспешно направляясь к выходу, как-то трагически, но волшебно сияющему.
Путь ей преградила сама Черная Королева. Она показала ей две книги «Самой древней давности» с удивительным текстом. Первая, пожелтевшая от времени и порванная, немного съеденная пожаром гласила: «Люди всегда работают для того, чтобы быть чем-то занятым, приносить пользу другим».
А вторая, совсем не тронутая временем, гордо сверкала пестрыми буквами и гладкими, белоснежными страницами: «Но при этом люди не знают чем еще заняться, им скучно. И им легче отдать свое время на помощь хитрым пешкам, незаметно пробирающимися в королевы и порабощающим все глаза черным цветом…».
«Ничего не понимаю! - воскликнула Алиса, проглотив эти противоречия. – Чьи это книги, и какой вообще толк отрицать одно другим?... Это веет беспорядок!».
«Это лишь выбор… - загадочно отозвалась Черная Королева. – Эти книги – твои пути. Одна, что хранится здесь, в Стране Эффектов, прославляет черное и движет будущим. А вторую я собираюсь вернуть к своей жалкой сестренке, ей и ее миру не долго осталось, они никому не нужны!... Мой мир победил!».
«Белая Королева забыта?» - ужаснулась Алиса и попыталась убежать к воротам, но на пути встала Красная Королева, совершенно безобразная своей напыщенностью и очками, строго надвинутыми на лоб очками. Она стала в учительскую позу (деловито прохаживаясь среди стражников) и отчеканила ледяным голосом: «Глаза видят слишком много и не успевают переработать информацию, им нужен отдых. Отдых – черный цвет. Закрой глаза и вернись к познанию «медиа - времени»!».
«Нет! Есть эффект, он кратковременный, он – мир сумасшествия и нелепостей, мир жалкого черного!! А есть белое, оно не умрет! Жизнь там, где белое!!» - с силой выкрикнула Алиса, отбиваясь от нахлынувших лучей и лазерных фонтанов. Она снова очутилась у окна.
Картина исчезла. Вместо нее возникла забытая, древняя вышивка с изображением раненого голубя. Алиса ощутила покой и неожиданно поняла, что этот туманный серый мир ей дороже, чем эффектная чернота с ее жутковатыми удовольствиями.
Она поспешно бережно подняла вышивку и впервые в жизни ощутила истинную радость: перед нею сидела Белая Королева. Она так же сильно изменилась: исчезла корона, и было видно, что Королева не могла подняться с пола, она была тяжело ранена. «Еще можно спасти свет в этом мире!» - взволнованно подумала Алиса, бросаясь к Королеве.
«Как сберечь свет?» - спросила она, осторожно заматывая рану пострадавшей. – Как наказать лживый мир Вашей жадной сестрицы!».
«Алиса, нужно ее простить! - мягко ответила Королева, аккуратно вставая с пола и направляясь к окну. – Ты же умная девочка, пойми: нет одинаковых путей и нельзя указать путь, его можно только выбрать!»
«И понимать, что во тьме не видно жизни!» - прибавила Алиса, грустно наблюдая, как Белая Королева с радостной улыбкой, потопая в тумане, возвращалась в свой мир – светлого неба, которое, несомненно, будет и укажет верный путь!...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама