Произведение «Замок осени»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 463 +1
Дата:

Замок осени

Странная пора года – осень: еще не зима, но уже не лето. У природы во время осени есть свое очарование. Вместе с тем именно с осенью появляется необъяснимая грусть. Кажется, что золотые листья осени – начало чего-то нового. Но порою думаешь, что улетевшая листва – гибель, потеря…
И почему-то такое ощущение, что осень есть не только в природе, но и в жизни. Из ветра, дождя, листьев на жизненном пути каждого из нас величественно появляется целый замок осени.
Это – целый мир.
Там нет жителей, нет определенной атмосферы. Вернее атмосфера одна – ожидание.
Нет в замке осени ни шума, ни тишины. Ни жары, ни холода.
Только если внимательно побродить по его полутьме, можно увидеть двери с занавесами, украшенными орнаментом из масок.
Этот замок украшают синие алмазные плиты и ослепительно белый потолок, расписанный розовым месяцем и оранжевыми звездами.
А также в нем можно увидеть чучела: черной лисицы и зеленого кролика, красного льва и желтого оленя.
Почему замок осени такой странный?
Почему всякий может побродить по его снежным ступеням и никто не имеет права забрать себе на память его жемчужные картины, не постигнув всех его тайн?
Почему у каждого из нас обязательно  есть свой такой замок, и мы можем даже не посещать его покоев?
Потому что замок осени – выбор. Ведь природа может решать, что ей лучше – теплая зелень лета, или ледяные дворцы зимы, пребывая какое-то время в осени?
Так и мы можем решать и выбирать, находясь в ее замке.
А выбирать нам в нем предстоит многое: открывать тайну, узнавать правду, или боятся их загадочности?
Погрузиться в поиски ответов на вопросы, или посвятить себя надеждам и мечтам?
Всю жизнь гнаться за целью и хищно отбирать желаемое, или довольствоваться достигнутым и делиться с другими? Встать на путь жестокости и ненависти, или идти по пути добра и любви?
Да, все это предоставляет нам выбор и бесконечно ждет, что для нас окажется лучше: тепло заботы о других, или холод безразличия?
Странно, но замок осени – чудесная вещь, ведь именно он может предоставить нам суету. Но может дать и тишину, покой.
Мы несем ответственность за наш выбор, поэтому нам запрещено брать или хотя бы знать его результаты, пока мы не взвесим все его нюансы и возможные ловушки.
Как ни печально (или радостно), но мы можем даже не делать выбор.
Хотя всегда можем прибегнуть к нему.
Да, иногда выбор может показаться странным, глупым, даже ненужным, безрассудным.
Но это - наш выбор, наш замок осени, который появится в жизни непременно и, быть может, не раз!
Мы должны быть счастливы, что в природе есть осень. Иначе бы вечное лето и нескончаемая зима быстро бы опротивели.
И нам необходимо отдать должное странному замку осени – выбору. Ведь без него жизнь была бы полна разочарований, ошибок и губящей скуки!...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:32 22.12.2011
Набор сентенций, порой удивительно банальных, начиная с первого предложения, "еще не зима, но уже не лето". И самого начала видим: "У природы во время осени". Ну почему не сказать по-русски: "осенью"? Дальше - набор штампов, вроде "золотые листья осени".
Потом появляется образ "замок осени", немного подпорченный не должным вниманием к русскому: "целый замок осени" "Это – целый мир", всё целое-распрецелое, но ведь это и есть пресловутые слова-паразиты, вроде "ужасно", которое прилепляется ко всем эпитетам без разбора. "Ужасно красивый", например...
С некоторым трудом докапываемся до основной мысли: "Да, все это предоставляет нам выбор", осень, как возможность выбора - новая (для меня, по крайней мере) мысль. Я внимательно прочитал все, но не увидел ничего, кроме констатации: "У вас есть выбор", но что выбирать? Предложенное - некорректно, "гнаться за целью", то непременнно по пути "жестокости и ненависти", либо  "идти по пути добра и любви". Получается, что идя по этому пути, цели никакой не достичь?
Простите за сумбур, не умею стройно излагать мысли.((
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама