Произведение «Ай да Мальва, кошка-мышеловка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 296 +1
Дата:
Предисловие:

Ай да Мальва, кошка-мышеловка

В нашем доме всегда жили кошки, и относились к ним, как к членам семьи. Сегодня мне хочется рассказать про трехшерстную пушистую красавицу Мальву. Она была знатной мышеловкой - крысоловкой, об этом знала вся округа и у бабушки всегда просили оставить от нее котеночка, чтобы и он, как знаменитая мама оберегал добро хозяев от грызунов.
О хитрости и изобретательности кошек при охоте слышать приходилось немало и однажды я сама стала свидетельницей кошачьих уловок.
Я тогда училась классе в пятом-шестом. После школы мне дано было задание почистить и убрать выкопанную морковь.
Погода стояла хорошая, солнечная, я занималась своим делом. Вдруг вижу, со стороны бани, распустив павлиний хвост шествует Мальва, гордо держа в зубах полуживого мышонка. Настроение у нее было игривое, пройдя мимо меня туда-сюда и продемонстрировав свою добычу, мол вот какая я умница, кошка отпустила свой трофей. Но уйти не дала, вновь прижав мягкой белой лапой к земле.
Я забыла про всю свою морковку, наблюдая за ее играми. Отпустит, прижмет, даст убежать, поверить в спасение и снова прыгнет сверху.  В конец измученный мышонок вновь и вновь принимал попытки вырваться из острых когтей трехшерстной хищницы.
И вот, серому грызуну побег удался, он сумел шмыгнуть в перевернутое ведро, которое я использовала вместо стула. Кошка растерянно закружилась, поняв, что добыча ушла, принюхалась к земле и подползла на животе к ведру. Я даже посторонилась, чтобы не мешать. Мальва засунула лапу в щель между ведром и землей, но поняла, что так ничего не выйдет. И вдруг подпрыгнула и громко мявкая помчалась прочь. Я даже удивилась, подумав, ну куда же ты, он ведь поймет, что ушла. Но именно этого кошка и добивалась. Развернувшись, она присела и почти ползком, абсолютно бесшумно стала заходить с тыла, притаилась. Глупый, маленький мышь поддался на этот маневр, высунулся из своего укрытия, и тут же был пойман ловкой охотницей. Вот только игры были завершены, она просто его придушила и оставила лежать у ведра, деловито удаляясь прочь.
Но хитрыми бывают не только кошки, но и мышки.  Так один раз я наблюдала за отважностью мамы-мыши. Дело тоже было по осени. Мы на усаде с мамой чистили кормовую свеклу, которая лежала, уложенная в несколько кругов. Каждая из нас занималась своим кругом. Около нас как всегда крутилась Мальва. И вот вижу: выныривает из-под свеклин  мышь и бежит чуть ли не на кошку. Та сразу уши навострила и погналась за упитанной серой целью. «Жить, что ли надоело?» пронеслось у меня в голове. Но вскоре поведение мышки объяснилось. Через некоторое время, потянувшись за очередной свеклой, я обнаружила под листьями гнездо с маленькими мышатками. Они были голые, слепые, попискивали. Зрелище не из приятных. Кошка кружилась в нескольких метрах у маминого круга. Но я не смогла позвать ее и отдать пусть и неприятных, но все же малышей на расправу хищнице. Решила, что если судьба, то она сама их найдет.  Находку я вновь прикрыла листом и начала брать свеклу с другой стороны круга. А когда на следующий день мы пошли дочищать свеклу, то мышат в гнезде уже не было. Нашла ли их Мальва или мама-мышь перенесла, то мне не ведомо.
Мальва прожила у нас 8 лет, потом заболела, умирать ушла из дома. Но деревенский дом, да с подворьем не может быть без кошки и вскоре мама принесла в дом внучку Мальвы – Муську, еще одну нашу любимицу, но это совсем другая история.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:47 09.11.2020 (1)
Да, деревенские кошки живут более активной жизнью Это городские на диванах валяются)))
     08:43 10.11.2020 (1)
1
У деревенских развлечений действительно больше))) Спасибо, что Вы снова со мной)))
     12:57 10.11.2020
     17:21 09.11.2020 (1)
Понравился  рассказ !
Хорошо написан, с  любовью  о  домашней питомице !
     08:43 10.11.2020
Я каждого из них до сих пор помню))) спасибо Вам!
Реклама