Произведение «Таинственные слова.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Маленькие истории
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 255 +1
Дата:

Таинственные слова.

  Ездили с дочкой в больницу на процедуры. И, чтобы она хоть немного посидела спокойно, медсестра дала большую книжку с картинками и открывающимися окошками, за которыми коротко написаны сведения об изображенных животных.
  Медсестра объясняла мне суть процедуры, поскольку пришли мы в первый раз. И тут раздался возглас дочки:
- Мама! Смот`и! Сяпки кояпки!
(это только спустя вечер я смогла это запомнить и записать, а сначала даже произнести не могла)
- ЧТО?! Это морские животные!
- Нуда. Кит, акуа, осиног, дефин…

  После процедуры дочка заявила:
- Я книску забиу с собой!
  Пришлось долго объяснять, что книжка не наша и её нужно оставить, и завтра мы снова придём. Кое-как со слезами мы всё же ушли из больницы.

 Уже в подъезде возле лифта решила попытаться выяснить, что же такое она сказала.
Этот вопрос мучил меня с тех самых пор, когда дочка говорила на своём, только ей понятном диалекте. В ту пору и я, и бабушка пару месяцев  пытались разгадать эту загадку. Сопоставляли ситуации и предметы, но тщетно. Дочка толи не понимала, что мы от неё хотим, толи делала вид, что не понимает, и мы отступились. Потом она говорила эти слова лишь изредка и смеялась, когда я опять переспрашивала.
  Рассмеялась она и там, возле лифта.

- Что ты сказала в больнице, когда тебе дали книжку? Те странные слова – «сяпки» какие-то?
- Ааа! Сяпки кояпки! – Расхохоталась она.
- Да. Что это значит? Животные?
Но она только хохотала и повторяла:
- Сяпки кояпки, сяпки кояпки.

  После ужина и купания дочка убежала смотреть мультики. И в какой-то момент зашла в кухню попить водички.
- Может, ты всё-таки скажешь, что же такое эти «сяпки кояпки»? - Спросила её.
  Она снисходительно вздохнула и сказала:
- Пойдём показу.
  Привела в комнату, взяла свою говорящую азбуку. Открыла, шлепнула по странице:
- Ну вот – сяпки кояпки.
  Поскольку на странице были и животные, и насекомые, и растения, у меня закралось подозрение, что это всё же не животные.
- Сяпки кояпки – это картинки и буквы? – Высказала своё предположение.
- Ну да!
  Тогда решила, что «сяпки» - это картинки, а «кояпки» - это буквы. Но всё оказалось с точность наоборот; «сяпки» - это буквы, а «кояпки» - это картики.
  Удивилась ещё больше, когда и слово «буквы», и слово «картинки» она произнесла.
- Так почему же не буквы и картинки, а сяпки кояпки?
- …
- Это от восторга что ли?!
- Ну да!!!
- Охо-хо! И года не прошло, а мам догадалась, - сказала шутя. – Ты ещё и в школу не пошла, а до меня дошло!
- Угу, только в садик, - на полном серьёзе подытожила дочка.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама