Произведение «Лягушачий аквапарк»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 268 +1
Дата:
Предисловие:
Вырос в краю родников, даже водопровод в нашем курмыше был заполнен родниковой водой, поэтому к ним испытываю большую симпатию. И то, что на краю нашего садового товарищества существует выбегающий из-под заповедного Ильменского хребта ключ считаю едва ли не самым большим его преимуществом перед другими садами. Вода в нём настолько мягкая, что за годы кипячения воды в чайнике на его незамутнённом дне не появляется ни единого пятнышка, - в него можно смотреться как в зеркало. В пятилитровых бутылях возим воду домой и только зимой, когда родник перемерзает, переходим на артезианскую воду из скважины.


Лягушачий аквапарк

Вода вытекает из-под скалы и часть её оказывается заключённой в чёрном резиновом шланге, чтобы через несколько метров маленьким водопадом упасть в русло ручейка, чуть ниже впадающего в Первую Речку, на левом берегу которой раскинулись два сада и половина Машгородка, северной части Миасса. Первая Речка, например, во Владивостоке, где я прожил первые семь лет своей трудовой деятельности, дала своим названием наименование целого района города, Первореченского, у нас же, в Машгородке, далеко не все знают, что небольшой ручеёк – буквально воробью по колено – называется речкой и никакой-нибудь двунадесятой, а самой первой (есть ещё и Вторая, точно так же, как и во Владивостоке, где она тоже весьма известна владивостокцам, в отличие от машгородцев, а многим другим тем, что где-то там, на Второй Речке, покоится прах замученного большевиками Осипа Мандельштама).

Как обычно, пришёл на родник, спустился по деревянной лестнице к нему в выемку, происхождение которой меня, как геолога, всякий раз озадачивает (как и многих других форм рельефа, о возникновении которых, как я понимаю, абсолютно не задумывается подавляющее большинство населения: ну, горка и горка, ну, ямка и ямка, какая разница, как они образовались). Поставил бутылку под водопадик хрустальной воды из трубы и вдруг краешком глаза увидел падающий в неё, как мне показалось, листик, случалось иногда такое. И вдруг этот “листик” превратился в маленького лягушонка, попавшего в “аквариум”. Он заметался по бутылке, хотя её размеры ему, крохе, не должны были показаться такими уж тесными.

Выплеснул лягушонка вместе с набранной водой в родник и снова поставил бутылку под трубу. Через пару минут она набралась и я стал смотреть вверх на деревья, шелестящие своей листвой над выемкой родника. Постоял так и вдруг, тем же боковым зрением увидел точно такого же лягушонка из трубы, плюхнувшегося в родник и сразу кинувшегося в траву на бережке. И вот тут-то я понял, что лягушата использовали нашу трубу, как своеобразный аквапарк.

Миасс, 07.11.2020

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:04 11.11.2020 (1)
Геннадий, я жил в Миассе в 70-х годах во втором доме вниз от перекрестка с ЭМИ. Там были еще и общежития. Посмотри у меня рассказ "Холодная ночевка на острове Веры". Сейчас там у вас другая география и я не понял, где Первая речка и Вторая. Очень рад встретить миассовца. 
Заходи поговорим. Виктор.
     21:06 12.11.2020 (1)
Добрый день, Виктор! Первая Речка (по размерам, конечно, ручей) находится в самом начале проспекта Макеева (в ваше время это улица Чернышевского), а Вторая, тоже, фактически, ручей, в конце этого проспекта. Маленькие они потому, что бегут с Ильменского хребта, короткие, не успевают набрать воды. А что такое ЭМИ, сейчас в Миассе нет ВУЗа с такой аббревиатурой?
Приятно встретить земляка!!! Где сейчас проживаете? С уважением, ГБ!
     21:42 12.11.2020 (2)
Здравствуй, Геннадий! На перекрестке Чернышевского и Молодежной в сторону Хребта был дворец культуры (КВН там были) и институт в горе под землей - ЭМИ. Я тогда работал в КБ и в свободное время был председателем турклуба Машгородка. Тогда тлько начинались Керосиновые Игры -зимний слалом и водные лыжи на тургояке - Соснин Борис. Прочитай ночевку у меня (08.05. 2017).
 Сейчас я живу в Днепропетровске на Украине. Если бы не бардак в наших странах, то приехал бы в гости в Миасс - очень тянет. Пробовал я потерянные связи восстановить, но не получилось. Кстати Холодную ночевку можно предложить вашей газете как взгляд в прошлое. Есин, Ивановский, Кавардаков, Ильичев, Филиппов, Соколов Юра не встречались вам? ИМ уже за 75 - 80. Я Ягольник Виктор Филиппович - 80 +.  Удачи и Здоровья. Виктор.
     08:56 13.11.2020
Понял, что Яго - это псевдоним, с некоторым запозданием прежний вопрос снимается. И, по поводу Первой Речки: вот как раз она протекает чуть ниже вашего КБ, а для садов "Урала 1-го" там сделали запруду, там сейчас, да и при вас, наверное, был, прудок, воду из него и для горнолыжки используют. 
     21:58 12.11.2020 (1)
Всё понятно, сейчас это называется НПО "Электромеханики", у меня есть знакомые оттуда. А гора, где проходили ваши керосиновые игры так сейчас и называется: Керосинка. Там сейчас не катаются на лыжах, а вот напротив неё построили современный горнолыжный центр, я постоянно катаюсь на нём, готовлюсь к очередному сезону, на днях там начнут насыпать снег из снеговых пушек. Почитайте об этом здесь: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109170.
     22:36 12.11.2020 (1)
А ты попробуй показать мою Ночевку в местную газету. Вдруг заинтерисуются. помогут найти кого-нибудь. Это же связь с прошлым в 50 лет.
     07:51 13.11.2020 (1)
Хорошо, попробую, может быть в сокращённом варианте, рассказ для газеты слишком длинный. В местной газете "Глагол" я как-то публиковался, вот с этим очерком: https://www.chitalnya.ru/work/453290/
     08:55 13.11.2020 (1)
Спасибо! Удачи и Здоровья!

И еще, я вспомнил фамилию  - Сайбель. Вдруг попадется.

yagolnik_victor@mail.ru  А то что длинный рассказ, то газета сама решит, лишь бы заинтересовалась. Отвечу на все вопросы.

yagolnik_victor@mail.ru  -  это мой адрес. можешь давать-кто заинтерисуется
     20:22 13.11.2020 (1)
Виктор, Сайбель, Ваш тёзка, относительно недавно погиб, в 2017-м году, он в последнее время жил в Новотагилке, я знал его немного, встречались на вернисажах фотовыставок: https://cheltoday.ru/articles/sobytiya/v-miasse-pogib-v-dtp-izvestnyy-yuzhnouralskiy-fotokhudozhnik-131262/;
 https://u74.ru/news/proisshestvija/dtp-uneslo-zhizn-miasskogo-fotohudozhnika-viktora-sajbela-17091.html 
     20:58 13.11.2020 (1)
Да, это он. Очень жаль. Геннадий, найди мне хоть одного живого!
МОжет, через газету и рассказ что получится. Должны откликнутся.
     21:34 13.11.2020
Попробую ...
Реклама