Произведение «Молодой охотник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 196 +1
Дата:

Молодой охотник

Мне посчастливилось долгое время жить в очень интересном месте. Этот район рабочего городка назывался Питомник и находился в небольшом отдалении от шумных дорог и жилых домов. Поселившись в ведомственной квартире, как я наслаждался тишиной, соловьиными трелями, уханьем маленьких сплющек долгими летними вечерами. В питомнике выращивались саженцы для озеленения, и каждый сезон самые разнообразные породы молодых деревьев доставлялись по всей области в санатории, курорты, дома отдыха для ландшафтного благоустройства. Сам я занимался красноталом. Условия здесь были идеальными для выращивания лозы, из которой делали плетеную мебель. Нужно было только наладить «производство».
В первую же неделю я заметил большое гнездо высоко в ветвях огромного серебристого тополя, что рос неподалеку. Вскоре познакомился и с его обитателями.
Почти все соседи держали домашнюю живность. Это были и коровы, и козы, и почти в каждом дворе хотя бы с десяток куриц. Наличие корма для домашних животных в каждом сарае стало раем для крыс и мышей. Эти грызуны чувствовали себя настолько вольготно, что не боялись пешком прогуливаться по дворику моего жилища. Рано утром я услышал совсем рядом клёкот фазана. Их довольно много кормилось по посадкам питомника, не опасаясь рабочих и техники. В утреннем небе парила птица. Я, конечно, не орнитолог, но подумал, что фазаны так не умеют. В том, что голос принадлежал парящей птице сомнений не было. Плавными кругами она снижалась все ниже. Потом сделав несколько взмахов, сложила крылья и камнем бросилась на землю. Мне было не видно, что происходило в траве, но через минуту птица взмыла вверх с добычей, небольшой крысой, в лапах. Расспросив местных, выяснил, что этот отважный охотник - один из самых маленьких соколов, называется Кобчик. В ближайшие дни я обзавелся биноклем и стал свидетелем жизни семейной пары, обжившей грачиное гнездо на тополе. Меня удивляло, что самочка была заметно крупнее и светлее своего друга и не покидала гнезда. Отважный супруг и будущий отец отважно защищал гнездо от посягательств сорок и трогательно заботился о своей подруге, принося ей если не крысенка или полевку, то во всяком случае жирных кузнечиков и стрекоз. О появлении потомства я догадался, когда увидел её вылетевшей из гнезда. Маленький отец семейства почти все время проводил на охоте. Недели через три удалось разглядеть, что он заботится о пропитании четырех птенцов и подкармливает свою подругу. Прошло не больше месяца как появилось потомство у этой милой пары, и я увидел в небе всё семейство. Всё лето родители занимались воспитанием и обучением своих деток. Как только они вылетали из гнезда, вдруг куда-то испарялись все воробьи, горлинки и трясогузки. Было занятно наблюдать за этой соколиной школой. Как-то мне довелось стать свидетелем безумной отваги одного из молодых соколов. Привыкнув к их ежедневному кружению над домами, перестал обращать внимание на их ежедневную отработку полетов. В жаркий день к концу лета ко мне во двор соседский петух привел свой небольшой гарем. Толстые куры лениво что-то гребли и клевали на земле. И тут я услышал знакомый клекот, так похожий на фазаний. Петух встрепенулся и замер, как будто к чему-то прислушиваясь склонил голову набок. С полминуты он стоял неподвижно, потом издал странный звук, похожий на «И-ооо-а!». Куры, как по команде, едва глянув на небо, сделали по нескольку шагов, освобождая пространство. И именно на освобожденное место с неба камнем шлепнулся молодой кобчик. Куры флегматично, не проявляя ни малейшего беспокойства, смотрели как этот юный нахал подскочил, вытянувшись на лапах и приняв боевую стойку в полной готовности принять любой бой. Увидев петуха, он сделал пару прыжков в его сторону. Тот же спокойно смотрел на задиру, размером чуть больше голубя. Видимо, оценив разницу в весовых категориях, молодой охотник пропрыгал между куриц подальше от петуха и слегка присев, взмыл в небо. Петух издал что-то похожее на «Аааа-о!» и куры вернулись к своему занятию. Я долго хохотал, став свидетелем нападения незадачливого охотника. Если бы петух обладал чувством юмора, мы хохотали бы вместе.
В начале октября все соколиное семейство взмыв в небо, не вернулось. Счастливого пути, отважные охотники! До встречи весной.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама