Произведение «Первая любовь.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 657 +1
Дата:

Первая любовь.

Я ехал в такси, опаздывал, но длинная тянучка перед мостом не оставила надежды быть вовремя. Прошу включить радио, и новенький «kenwood» голосом резвого ди-джея проскороговорил, что прозвучит песня о голубых яйцах, яйцах дрозда. Водила раздраженно хмыкнул:
– Ну, какой идиот пишет такие песни?
– А что не так? с песней.
– Голубые яйца! Кому это интересно - песня про голубые яйца. Вот кто это пишет?
– Это я написал! - пришлось вступиться за мэтра, - только это не о яйцах и не о дрозде...
– А о ком?
– Это обо мне... - водила хмыкнул, но начал, таки, вслушиваться в слова.

...Любовь. С детства, сколько себя помню, я страдал от неразделенности своих юных чувств. В первом классе по мне сохла Ленка. Сидела со мною за одной партой и даже на переменках ходила рядом, как тень. Курносая, маленькая такая, с дли-и-инной косою. А я «любил» другую - самую-самую красивую девочку класса. С коротенькой стрижкой и высокую - «любил», хотя сам на физкультуре стоял в конце строя.

К третьему классу семья наша переехала, и пришлось мне ходить в новую школу. Меня снова «любила» Лена, мы опять оказались за одной партой. А я писал записки Наташе - отличнице и первой красавице школы (так мне казалось) - моей новой и богине и однокласснице. Наташа требовала подвигов в свою честь, и я дрался за неё. Она же в это время дружила с Серегой, потом с Витей, потом ещё с кем-то из старших классов, но не со мной. Сейчас я совсем не помню эту Наташу (да и Наташу ли?), но совершенно четко ощущаю тот давнишний пыл и свою устремлённость к  недосягаемому идеалу. Стройная девочка в белом фартушке, с огромными бантами на миленькой головке была для меня звездой.

В шестом классе меня снова перевели на новое место, поближе к дому. И я снова безответно вздыхал по очередной красавице. Алла носила самую короткую форму в школе, самые высокие каблучки, была не по годам развита фигурой и общалась только с избранными. Её спутники менялись каждую неделю, распускали о ней фривольные слушки, а я продолжал верить в её исключительность и святость. Меня она звала только по фамилии и в большинстве случаев не замечала своего неказистого поклонника. Очень редко она снисходила до меня, но лишь для того, чтобы посмеяться. Другой бы сдался, но характер уже окончательно сформировался, и я тянулся только к невозможным отношениям. Тех, кто засматривался на меня - просто не замечал. Школу закончил нецелованным ботаником, безнадежно «влюбленным» в очередную недосягаемую «самую-самую».

Одесса, море, юг, абитура. Общага, учеба, девчонки, поцелуи. Но я как отъявленный мазохист, стремился к недосягаемым. И получал очередную, такую привычную, и так мне необходимую, порцию неразделённости. Я не изменил себе и пробовал ухаживать за «звездой факультета» - третьекурсницей, когда-то снявшейся в кино - в роли подружки Электроника. Что бы стать под стать ей легко поступил в студию киноактера. Руководитель студии, в спектаклях, давал мне роли только глубоко трагичные. Он говаривал, что «Пьеро» мой крест и пробовал откопать во мне, что-нибудь комическое. Слава богу - пришел срок идти в армию.

В армию меня не провожала девушка. И ждать не обещала. Эта девушка меня, возможно и не помнила, и о существовании связи между нами не догадывалась. Красавица немка с параллельного потока, ставшая однажды моей «карнавальной женой» - бежала от меня как от огня. Карнавал закончился, но не закончилось моё безответное чувство. Я хранил фото Биргит и единственное письмо от неё, ответ на полугодичную эпистолярную атаку молодого солдатика, где в одной строчке девушка вместила и пожелания удачи, и извини-прости-но-мы-не-пара и прощай.

Отслужив и вернувшись домой, я насочинил себе с десяток бурных романов, чтобы не выглядеть совсем уж девственником в кругу друзей. Друзья мне «верили», но за глаза жалели, и норовили свести, хоть с кем-нибудь. Естественно безрезультатно.

И тут появилась Она.

Она - невеста друга. Красивая, счастливая и недоступная. Ну, просто невозможная. Глупо уточнять, что я тут же влюбился. Уже не мальчик, но ещё и не мужчина влюбился я неумело, но необратимо. До боли завидовал другу-жениху, при её же появлении и (не дай Бог) приближении терял дар речи и отвечал невпопад, в общем, был довольно потешным и милым, но не более того.

На свадьбе я страдал. В первый день застолья (торжество проходило на сельском подворье) взял со стола бутылку водки и ушел в сад. Там был столик со скамейкой и виноградная беседка. Я напился как гардемарин и предавался тихой печали под звуки чужого веселья. Моего отсутствия никто не заметил, почти никто. Вечером пришла Она и увела меня в дом, слегка при этом отчитав. На второй и третий день автор этих строк был трезв как стекло, его ставили в пример подпившим мужикам и часто просили о помощи, растягивая слишком буйных гостей. Она улыбалась мне и журила хмельного супруга, но любя и не всерьёз. После свадьбы я вернулся в Одессу в самых растрепанных чувствах и больше не находил вокруг никого достойного преклонения.

Она покорила меня мимоходом и пропала из моей жизни на несколько лет.
Не помню, где я взял её фото. С тех пор, всегда оно лежало меж страниц моего блокнота. По ночам, я открывал его, смотрел на фото и писал сопливые стихи. А у неё родился ребенок, муж купил машину и, как говорили - была Она счастлива.

Это было на день её рождения...

Четыре пары гостей, хозяйка с мужем и я - естественно, без пары. Она смотрела ласково и с жалостью, но мне мерещилось совершенно другое. Я чувствовал себя лишним рядом с нею и готов был сбежать прочь, но пришлось бы как-то объяснять своё поведение. И я улыбался, желал в тостах счастья и любви и когда объявляли танцы - сбегал на балкон, на перекур. Хозяйка вечера (и моего сердца) была все грустней и грустней, чем больше хмелел её муж. Он, похоже, чувствовал себя героем дня, подчеркнуто ухаживал за чужими женами и не замечал своей. Только в момент произнесения тостов, чмокал её в губы - властно и грубо. Я злился.

Напоследок затеяли игру в бутылочку. Я подобно пятому колесу в телеге, как единственный безпарный, вносил интригу в скучное развлечение. А имениннице снова и снова выпадало меня целовать. Я отказывался, но компания настаивала. И я, внутренне ликуя и бессовестно краснея, подставлял щёку. Муж её (и мой друг детства), под конец напился. Болтал лишнее, ругался матерно, мечтательно хвалил проституток из Гонконга, вспоминая порты, в которые заходил. Была неприятная сцена бурной семейной ссоры. Уложив спать разбушевавшегося супруга мы - старые друзья, разошлись, извиняясь и убеждая именинницу в том, что всё будет хорошо. Кто как умел.

Я вышел на улицу, вдыхая холодный воздух и дрожа всем телом от волнения и холода, пытался прикурить на ветру. Понял, что все уже ушли, что стою один и ноги сами понесли меня обратно, к ней. Тихонько поскребся в двери, скорее желая, чтобы меня не услышали, но дверь тут же распахнулась. Она стояла на пороге заплаканная. - Я тебя люблю! - сказал я обречённо и шёпотом, а Она бросилась меня обнимать. Это случилось в день её рождения. Через несколько дней не прощенный супруг ушел в рейс, а она уехала из нашего городка - к родителям. Часто приезжала. Мы встречались тайно и были счастливы. Мир перевернулся. Невозможное - стало возможным.

Она решила подать на развод.

Я обещал, что мы будем вместе - я, она и ребенок.

Я обманул.

Это она (о том не подозревая) разбудила во мне бабника...

С тех пор я часто менял города, род занятий, знал многих женщин. Но никогда не любил как тогда.

Она нашла меня! Как? Через столько лет. Была весна (это символично)... Сумасшедшая, зелёная, солнечная, ветреная. Была рядом, но незаметно. Пока не позвонила Она. Я узнал её голос, и это узнавание пролилось на меня теплом, как будто весна, началась заново.
– Алё! Узнал? - я узнал голос, и удивление сменилось страхом. Непонятным страхом.
– Да... я сейчас, я перезвоню. - Мне нужна была передышка, сейчас я успокоюсь, соберусь с мыслями и перезвоню. Это просто, в мобильном остался её номер, и я перезвоню.

Она больше не подняла трубку. Ни в этот день, ни в другой. Я сейчас не помню, сколько прошло времени - неделя? Две? Но однажды, подсчитывая уже привычные безнадежные гудки в трубке, вдруг услышал её молчание:
– Ало? - Ты! Слава богу, я...
– Привет! Пропажа. Как дела?
– Нормально, а ты? Ты мне звонила! Как? Где ты нашла мой номер?
– Люди подсказали... Ты тогда не смог говорить? ...Ты тогда не смог говорить! А потом не могла я...
– Солнце, извини меня, где ты? Как?
– Я всё там же ...замужем. Была в столице. Думала, встретимся...
– Была? Вот, я дурак... Почему?
– Мужа положила в больницу, у него сердце... Я ведь снова вышла замуж и у меня уже... трое детей.
– Да!? Я...
– Сейчас всё уже хорошо, живём, работаем. Дети вырастают. А ты как? Женился?
– ...Да. - Соврал я.
– Ну, поздравляю! На той девушке? Извини, забыла её имя.
– Нет.
– Я, почему-то знала, что ты не будешь с той...
– Солнце...
– Хочешь, я приеду к тебе, или ты ...к нам?
– Хочу! Конечно, хочу. Я... соскучился.
– И я! Жди, я перезвоню.

Я долго ждал, а однажды у меня украли телефон...

Прошло три года.

Она нашла меня! Снова! Как? «Вам пришло новое сообщение от пользователя...» - Я нажал на ссылку и послушный windows перекинул на страничку «одноклассники». Фото незнакомой девушки. Всматриваюсь в симпатичные черты лица, но нет - это не моя одноклассница, никто из них. Что же она пишет? Чего хочет? Кликнул мышкой: - «Здравствуй, Пропажа. Это я, Нюта. Пишу тебе со странички своей подруги. Я так рада, что снова нашла тебя. Совсем не ожидала. Спасибо тому, кто изобрел интернет. Я тебе ещё не надоела? Если нет - пиши сюда, мне передадут, и может, сообщишь свой телефон? Так хотелось бы с тобой встретиться, поболтать. Жду ответа. Целую тебя крепко».

Снова весна. Всё это время, мы созванивались редко, очень редко. На праздники я отсылал ей СМС-ки, очень скромные и очень волновался, когда читал или слышал в трубке ответ: - «Не пропадай, обнимаю, люблю, целую...». И вот - она приезжает. Записалась на экскурсию в столицу, с коллегами по работе. Обнимаю, люблю, целую ...

Встретил её на площади у монастыря. Она совсем не изменилась. Двадцать лет прошли мимо, её не тронув. Я примкнул к группе, и мы идем рядом, тайно соприкасаясь руками. У входа в трапезную теряемся, отстаём от экскурсии. С нами её подруга. Хитро смотрит на меня и понимающе улыбается. Через час, в центре города в толчее у одного из магазинов, на конец-то, расстаемся и с нею и теперь вдвоём - идем, держась за руки, как школьники и молчим. У памятника Пушкину я решился на беглый поцелуй.
«И это всё?» - обронила она, улыбаясь, а я сделал вид, что не расслышал. Читал ей стихи. Все, которые написал для неё, сбиваясь от волнения. Она слушала грустно и грустно же улыбалась. Мы присели в кафе, и выпили водки, но скованность не прошла.
Расстались поздно вечером, у экскурсионных автобусов. Стояли в сторонке и не стесняясь подружки, которая снова нашлась, смотрели друг на друга.
– Поцелуй меня на прощанье, - попросила она и добавила второпях, - и подружку тоже, не то коллеги мужу донесут.

Автобус уехал. На губах у меня остался вкус первой любви. У неё муж и трое детей. У меня - жена, ребенок, дом, работа. Я думал, у меня есть всё для счастья. Теперь знаю - всё кроме


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама