Произведение «Запоздалое покаяние...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 592 +1
Дата:
Предисловие:
Легко словам написанным поверить,
Совсем не ведая причин,
Увидеть можно истину,
Лишь заглянув в улыбку,
И побывав в глубинах сердца,
Сиянье глаз увидев.
Достаточно желания...
Одного...
Такая малость...
Имея это –
Слова другими станут...

Запоздалое покаяние...

У каждого из нас бывает такое состояние, когда прошлое становится настоящим.
Много лет назад совершив  необдуманный поступок, тогда казавшийся правильным, сейчас пожинаешь всю силу последствий.  И теперь, когда, из-за глупости, эгоизма, желания быть «на коне», страдают самые близкие тебе люди. Вернее на протяжении этих лет им просто плохо. Что же я натворила – а ведь теперь просто поздно, так поздно... Черная полоса. И желания все исправить уже просто недостаточно. Тупик...
Тогда, в самом начале необдуманности, я чувствовала себя в прямом смысле королевой. Выходила замуж... Конечно, это же прекрасно – создание семьи... Желание вырваться из сложившихся обстоятельств... Начало новой жизни...
Вихрь всего нового захватывает тебя всю, без остатка. Ты спешишь навстречу, как тебе кажется, лучшей жизни... Совсем не оглядываясь на близких тебе людей, они отошли на второй план. Полное погружение в дела мужа, все отдается ему, только ему. Полное посвящение себя ему. Растворение в его проблемах. Бесконечное решение его ситуаций. Он же в это время пьет, так пьет, не работает... Я, любимая, заброшена... Впахиваешь на трех работах, чтобы муж ни в чем не нуждался. Потеря ребенка во время беременности – нервное состояние и поднятие тяжестей. Полный разрыв с родственниками, самыми родными людьми. И это даже становиться неважным. Пропускаешь болезнь дочки, мамы. Идешь наперекор наставления своего духовника...
Как назвать это  состояние – скорее желание быть счастливой, желание испытать всю прелесть замужества.
Только по прошествии времени, начинаются открываться глаза на все происходящее. Туман начинает рассеиваться. Выступают очертания наломанных дров, горы этих дров. Очки розовые сами падают с глаз. Я смотрю на эту разруху, и руки опускаются... Запоздалое раскаяние, запоздалое чувство стыда... И этот вечный вопрос: «Что делать?» Тут уже на чаше весов  замужество с одной стороны и дочка с мамой – с другой стороны. Жертва, принесенная мужу несоизмерима с потерями...
Растерянность...
Опустошение...
Нежелание жить...
Безвыходная ситуация...
И кто первым протягивает тебе руку помощи, ничего не требуя взамен? Дочка и мама.
А ведь я столько раз их отталкивала, срывала на них свое плохое настроение, обвиняла их в своих неудачах...
Когда у тебя есть мама  - любящая мама, то ничего не страшно!
Иду к своему духовному наставнику – отцу Владиславу. Ведь он с самого начала предупреждал меня обо всех последствиях моего замужества. Он оказался прозорлив, точен в видении моей жизни. Стыдно, ох как стыдно... Он как отец, не отталкивает неразумное дитя. Разговор долгий, но после него появляется Надежа. Надежда, что через раскаяние, через признание своих ошибок – можно исправить, не все. Успеть сохранить, по крайней мере, то ценное, что у меня есть в жизни и подарено Господом – дочку и маму.
Начинается возвращение к жизни. Оно долгое... Я согласна, согласна на все – лишь бы исправить ситуацию...
Решаюсь на развод. Знаю, это необходимо. Благословение на эту неприятную процедуру получено от батюшки.
Устраиваюсь на новую работу.
Постепенно налаживаю отношения с родственниками. Особенно со старшим братом. Путь исправления ошибок долгий и тернистый.
Вина за мое желание жить как королева только моя. И то, что сейчас прошлое и настоящее стали единым целым – моя заслуга. Ведь я осознанно шагнула в «лучшую жизнь»... Мой эгоизм чуть не погубил моих самых дорогих людей. Причинил боль и моему мужу. Столько горя и слез...
Я искренне прошу прощение за все и у всех, кому вольно и невольно причинила обиду.
Господи прости меня, грешную!
Прошу у тебя, Господи времени и сил исправить то, что я натворила.
У меня сейчас только раскаяние, только злость на саму себя. Ведь я собственными руками чуть не загубила жизнь других людей. Укоротила жизнь маме, запустила болезнь дочки... Да еще много чего натворила...
Всего этого можно было избежать, послушав маму и батюшку.
Не знаю, за какие заслуги на моем пути встретился хороший человек – это  чудо.  Из-за моей черствости я обидела его, сильно обидела. Видно обида и зло пустили сильные корни в моем сердце. Прошу прощения и у него – ПРОСТИ! Весь вопрос – простит ли теперь он меня?
Знаю, что ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ в жизни каждого человека сыграли решающую роль.
На ошибках учатся...
Только не дай, Господи, совершить людям такие ошибки, которые совершила я.
Сколько может сотворить один человек, как можно в один миг разрушить жизни многих людей. Оказывается это так просто. Только совсем не просто исправить...
Послесловие:
Пусть прошлое никогда не будет настоящим...
Пусть слова, которые мы хотим сказать друг другу, будут только именно теми, которые спасут, помогут простить, понять...
Пусть у каждого человека будет возможность исправить ситуацию...
Господи, прости, спаси и сохрани нас грешных!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама