Произведение «Чистый лист бумаги.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 747 +1
Дата:
Предисловие:
Вокруг меня малыши четырех-пяти лет. Им воспитатель раздала белые чистые листы бумаги.  В арсенале крошек и цветные карандаши, фломастеры, гуашь, масляные и медовые краски.
Тема: «Все, что я хочу получить в подарок на день рождения».

Чистый лист бумаги.

Мальчики и девочки задумались, размечтались. Их мысли очень далеко сейчас. Наморщенные лобики, кто-то кусает карандаш, кто-то сжал кулачки – работа началась. Ручонки ребятишек интуитивно выбирают орудия труда.
Глазки фантазеров заблестели. В воздухе летают мечты. Тишина. Слышно лишь сопение от усердия, скрип о бумагу карандашей...
Я наблюдаю за своей доченькой. Она смешно наморщила свой вздернутый носик. Ручкой подперла пухленькую щечку и погрузилась в сказку грез.
Передо мной тоже лист. Невольно мои корабли фантазий перенесли в мое детство. Так далеко. О чем я мечтала? О плюшевых медведях, о куклах, которые ходят и говорят несколько слов, о музыкальных шкатулках, о велосипеде, да о многом...
Изменились ли сейчас мечты малышей? Скорее не изменились, а трансформировались в роботов, в компьютеры, телефоны и прочие прогрессивные штучки.
Пока работа юных фантазеров кипела, я с удовольствием погрузилась в созерцание прошлого. Детский сад, школа... Перед глазами друзья детства, одноклассники... Всплывают смешные ситуации... Вспоминаю себя и анализирую свои поступки тогда. Невольно задумываюсь, если бы у меня была возможность вернуться назад, начать все с самого начала, с нуля, чтобы я хотела исправить, переделать, преобразовать? Да,  возможно многое  было бы другим. Иногда думаю, не попала бы я такую или такую ситуацию, или избавилась бы от того и того. Везде это «бы». Если бы не «бы» выросли б во рту грибы. Да жизнь можно сравнить с цепочкой, где каждое событие это звенья, из которых постепенно собирается моя или другая жизнь. Уберешь одно звено, нарушаться и все остальные. Уберу я что-то, и тогда в результате мое настоящее будет абсолютно другим. Хочу ли этого? Нет, нет и еще раз нет!!!
Меня устраивает мое настоящее, в котором есть мама, дочка, супруг – мои самые дорогие и близкие люди. Есть друзья, которых я благодарю, что они есть у меня. Все то, что мне не нравится или не устраивает – можно исправить. И не обязательно начинать новую жизнь набело, оставив прошлое.
Послесловие:
Белый лист бумаги – это вот для таких малышей, которые начинают только жить. У них впереди все будет и хорошее и плохое. Они смогут свою жизнь устроить так, как хотят.
А дети рисуют... Пусть на их чистых листах будут мечты, которые сбываются!...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама