Произведение «Какого человека называют эгоистом?»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 157 +1
Дата:
Предисловие:
…Эгоист – не тот, кто заботится о себе, а тот, кто заботится только о себе, не думая о том, как его поведение отразится на других людях. Эгоизм всегда граничит с жестокостью и безразличием. Эгоистичные люди не могут искренне дружить или любить – они привыкли лишь получать, а бескорыстно отдавать, не ожидая получить ничего взамен, они не могут.

Какого человека называют эгоистом?

…Вспомним классику русской литературы, роман Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой, Печорин, выступает прекрасным наглядным примером того, как выглядит эгоист. Печорин не умеет по - настоящему любит. «Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия…», - так сам герой пишет в своем дневнике. Когда он увидел горянку Бэлу, то, потрясенный ее красотой, решил, что она, несмотря ни на что, станет принадлежать ему. Печорин подкупает пятнадцатилетнего Азамата, брата Бэлы,  с его помощью крадет девушку и настойчиво добивается ее любви. Для него молодая черкешенка – ценный экзотический подарок, желанный приз , а не  человек со своим внутренним миром, желаниями, страстями. Когда  чувства Печорина охладели, он своим равнодушием заставляет девушку глубоко страдать. В разговоре с Максим Максимычем Печорин говорит с грустью только  о своих переживаниях, а ведь между тем, затеяв историю с похищением Бэлы, он становится виновным в трагедии сразу нескольких людей: погибает Бэла, ее брат вынужден покинуть родной дом и скитаться неизветно где, Казбичем зарезан отец девушки, сам Казбич тоже должен оставить родные края. С княжной Мери Печорин тоже ведет себя как эгоист. Он начинает ухаживать за ней только для того, чтобы развлечься, подразнить Грушницкого. Печорин изощренно играет на чувствах юной княжны, нисколько ее не жалея. И даже Вера, та Вера, которая, по его собственному признанию, поняла его лучше всех и любит его глубоко и бескорыстно, никогда не дождется от него настоящей любви. Не умеет Печорин и по-настоящему дружить, не способен оценить дружеские чувства человека, который искренне, по-доброму относится к нему, старается поддержать в трудную минуту. На все это Печорин машет рукой, убивая своей холодностью и делая несчастным одинокого Максим Максимыча. В результате Печорин и сам оказывается несчастным. Вот как он говорит об этом Максиму Максимычу: «…если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив».
Послесловие:
      В своем великолепном романе Лермонтов убедительно показал, что эгоизм всегда разрушителен и вредит  не только тем людям, которые сталкиваются с его проявлением, но и самим эгоистам. Эгоизм отравляет душу, лишая человека возможности любить, убивая в нём всё то, что делает человека Человеком.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама