Произведение «Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу (по направлению «Время перемен»)»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 851 +2
Дата:
Предисловие:
      …Сегодня мы живём в эпоху технического прогресса. Человек делает все новые и новые открытия, наука развивается, и этот процесс остановить невозможно. Современная техника есть в каждом доме. Мобильные телефоны, телевизоры, микроволновые печи и стиральные машины облегчают жизнь человека, делают её более интересной. Но за всё всегда приходится платить, поэтому уже давно люди пытаются решить вопрос, всегда ли технический прогресс приносит человеку пользу.

Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу (по направлению «Время перемен»)

      Знаменитый американский писатель – фантаст Рей Брэдбери написал в середине прошлого столетия рассказ «Вельд», который можно назвать рассказом – предостережением. Автор предугадал страшную возможность возникновения зависимости человека от технического комфорта, показал, как бузудержное стремление к материальным благам уродует человека, делает его безнравственным. Особенно, когда речь идет о детях.

    Семья Хедли живет в доме, который называется “Все для счастья”. Дом “одевал, кормил, холил, укачивал, пел и играл”. Ванна автоматически мыла членов семьи, стол-автомат послушно подавал различные блюда. В доме были говорящие часы, чистильщики обуви, механические губки, мочалки, полотенца…Главным в этой семье стал комфорт, а не душевная близость. Все великолепие этого роскошного современного  дома незаметно, но неуклонно  уничтожило в детях самостоятельность, радость познания мира. Особую гордость семьи Хедли составляла детская комната. (“Сто сорок четыре квадратных метра, высота – десять метров”). Десятилетние ребятишки буквально не выходили из детской: ведь она превращала в реальность любую их фантазию. Скрытые одорофоны приносили волну запахов, делая вызванный по заказу фантастический мир осязаемым, реальным. Но вскоре родители  почувствовали, что они стали не нужны своим детям. Врач-психиатр объяснил это так: « Вы …позволили этой комнате… занять ваше место в их сердцах». Создав детям идеальные условия для игры, родители самоустранились от их воспитания, лишили малышей родительского тепла, перестали быть для них примером. И вот родителям стало неуютно в собственном доме. Мало того, им стало страшно! Их дети стали играть в африканский вельд: львы кого-то разрывали на куски, а стервятники расклевывали остатки, обгладывали кости. Дети играли в смерть. Однажды взрослые едва убежали от львов, ринувшихся на них. И это в собственном доме! В доме поселился страх. Отец нашел в детской окровавленный шарф жены и свой бумажник со следами крови и зубов львов. Весь последний месяц Джордж “слышал львиный рык, чувствовал даже у себя в кабинете резкий запах хищников”. Дети перестали играть в добрые сказки, заменив их кровавым вельдом, научились лицемерить, лгать. Решение отца уехать из этого дома вместе с детьми, отключив детскую комнату, мальчик и девочка восприняли в штыки.( “Они кричали, прыгали, швыряли вещи. Они вопили, рыдали, бранились, метались по комнатам”). А когда поняли, что родители не отменят своего решения, то хладнокровно привели в действие план убийства самых близких людей. Совершив убийство родителей, Питер и Венди тем самым  убили и собственную душу. И еще страшно то, что они этого не осознали.
Послесловие:
      Талантливый писатель-фантаст показывает, как достижения техники могут обернуться злом для человека. Рассказ критикует «развитие» человечества, которое состоит из потребителей, когда за материальные ценности даже самые близкие готовы буквально убить друг друга. В своём стремлении к комфорту люди теряют человеческое лицо. Оказывается, достижения цивилизации не всегда приносят пользу людям. Важно знать, в чьих руках они находятся и на что направлены.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама