Произведение «Богат как Крёз»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: историяжизньфилософиявойна
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 290 +1
Дата:
«Крёз»
монета

Богат как Крёз

Сколько власти и богатства нужно человеку для счастья?
Что означает известное выражение? Кем был Крёз?

На главной площади столицы Лидии собралось много народа. На возвышенности почетное место занимал трон. В окружении советников, вельмож и воинов на нем восседал Кир II Великий – царь Персии и Мидии. Центр площади огородили. Остальную часть пространства заполнили горожане. В огороженной части воины складывали огромный костер. Чуть поодаль от них под присмотром вооруженных воинов в оковах ожидал казни Крёз – царь Лидии.

Через советников Кир велел своим воинам не спешить. Победитель хотел насладиться моментом.

Две недели его войска пытались захватить Сарды. Ловушка захлопнулась и Крёз не смог покинуть акрополь. Кир велел взять Крёза живым. Персам удалось пробраться в акрополь с неприступной и потому не охраняемой стороны. Нападавший воин не узнал царя Лидии и хотел его убить.
— Человек, не убивай Крёза! – воскликнул испуганно глухонемой сын царя.
Так Крёз попал в плен и был доставлен к Киру.

Крёз смотрел на воздвигаемый костер. На троне сидел Кир. Перс или мидиец? Кто он и как стал могущественным властителем? Этот вопрос оставался загадкой. На троне сидел молодой, сильный воин крупного телосложения. Пожалуй победитель годился побежденному в сыновья. По телосложению Крёза угадывалась его былая сила, как физическая, так и властная натура.

Крёз, одетый в свои одежды, был возложен на костер лицом к победителю.

Приговоренный к смерти посмотрел на небо – такое ясное и чистое. На небосводе медленно плыли редкие облака. Пленник сделал глубокий вдох и подумал, что через считанные мгновения для него померкнет дневной свет.

Вместе с царем Кир велел возвести на костёр четырнадцать лидийцев. Столько лет правил Крёз и столько же дней Сарды осаждали персы.

Воины Кира подожгли костер. По сухим веткам искры взбежали вверх, превращаясь в огонь. Пламя взметнулось ввысь к лицу Крёза. Искры опалили его бороду и волосы.
— Солон, Солон, Солон! – горестно воскликнул Крёз.
Кир велел переводчикам узнать кого призывает Крёз. Пленник рассказал как к нему прибыл афинянин Солон, осмотрел царские сокровища и презрел их, а всё сказанное Солоном сбылось. Костер между тем загорелся и пылал. Кир приказал потушить огонь и свести с костра Креза и тех, кто был с ним. Однако попытки потушить костер оказались тщетными.

— Молись своим богам, чтобы послали дождь!
Эти слова ветер донес до ушей обреченного.
— Спаси меня, Апполон! Неужели боги покинули меня?
Произошло чудо — на землю упали крупные капли дождя. Неожиданно небо потемнело – на нем появилась черная туча. Хлынул ливень. Разгоревшийся костер стал гаснуть.
— Что ж, очевидно, его боги просят пощадить осужденного, — удивился Кир. — Освободите Крёза и приведите ко мне.
Воины побежали к костру.
Через несколько минут Крёз в полуобгоревших одеждах, преклонил колени перед персидским царем. Горожане замерли в ожидании. Все ждали нового чуда – Кир мог помиловать побежденного.

— Что ты бормотал там – на костре? – к пленнику обратился Кир.
— О, Великий Кир – царь Персии и Мидии, позволь мне рассказать всё подробно.
Кир кивнул, разрешая. По его знаку воин принес скамейку. Крёз сел у ног царя и начал свой рассказ.

— Всем известно кем я был еще недавно — царь Лидии, могущественного государства, занимающего территорию от Эгейского моря до реки Галис. Моя страна богата золотом и серебром, славилась лошадьми, через неё проходят торговые пути. Я первым в мире стал чеканить золотые монеты. Страна могла позволить себе содержание наёмной армии, ее я использовал для расширения государства, захватывая города, пополняя сокровищницу, и достиг побережья. Хотел завоевать острова, но советники меня отговорили.

Столица Лидии процветала и привлекала к себе людей разных профессий. В богатые и могущественные Сарды стекались ремесленники, торговцы, люди искусства и философы. Мне доложили, что известный мудрец Солон прибыл в город. Я велел пригласить его во дворец. Солон гостил у меня несколько дней. Через три дня слуги повели его в сокровищницу и показали все огромные богатства. Мне хотелось похвастать своим богатством, надеясь на похвалу и восхищение знаменитого человека. Солон пробыл в хранилище долго прежде, чем его привели ко мне. Я не хотел спрашивать гостя прямо о впечатлениях, но философ молчал.

— Путешествуя по свету, не встречал ли ты счастливейшего человека? – я начал разговор.
— О, да, это афинянин Телл, — Солон оживился. Меня это возмутило, но я сдержался. Мудрец продолжил. — По нашим меркам он был богат. У него есть сыновья. Он видел внуков. Воевал, погиб как герой и с почестями похоронен за счёт города.
Я согласился, что можно того человека назвать счастливым и спросил:
— Кто второй и третий в твоем списке?
Солон назвал греков братьев, и объяснил почему он их считает счастливыми:
— Братья имели достаточно средств к жизни и отличались большой силой, были победителями на атлетических состязаниях. У аргосцев есть празднество в честь богини Геры Аргосской. Их мать — жрицу богини, нужно было привезти в святилище на повозке. Однако быки не успели вернуться с поля. Медлить было нельзя. Юноши сами впряглись в ярмо и потащили повозку с матерью, и прибыли вовремя. Аргосцы, обступив юношей, восхваляли их силу. Мать таких сыновей все называли счастливой, хотя братья не проснулись на следующий день. Юношам поставили статуи.
У меня лопнуло терпение, я вскричал:
— А меня ты не считаешь счастливейшим человеком?
— Жизнь переменчива и коротка, человеку дано семьдесят лет жизни. Каждый прожитый день несет новые события. Сейчас в твоих руках власть. У тебя есть сыновья. Ты богат и окружен любовью близких. Боги завистливы. Вот, если умирая, всё это у тебя будет, я первый назову Крёза счастливейшим на земле.
Мне такой ответ не понравился. В тот миг я счел его глупцом и махнул рукой, давая понять, что разговор окончен.

Было у меня двое сыновей — глухонемой калека и превосходивший своих сверстников Атис. Я показывал старшего разным лекарям и обращался к оракулам. Пифия предсказала, что сын заговорит, но в моей жизни это будет чёрный день. Человек, имеющий всё, не может поверить в мрачное пророчество. Я не поверил и перестал интересоваться судьбой калеки. Свои надежды возлагал на Атиса, который был здоровым, храбрым воином и хорошим охотником. Ему надеялся оставить страну.

Может, и правда боги завистливы. Через некоторое время у меня начались несчастья. Мне приснился вещий сон: копьё пронзило грудь любимого сына. По моему приказу из дворца убрали всё оружие, чтобы даже случайно дротик не упал на него со стены. Срочно женил Атиса и под предлогом медового месяца не выпускал из дворца.

Ко мне прибыл фригиец Адраст, изгнанный родителями за то, что нечаянно убил родного брата. Фригиец просил меня провести обряд очищения. Как сыну друзей, я разрешил гостю пожить в своём дворце, выполнив его просьбу. Обряд был исполнен. Руки убийцы омыли кровью жертвенного поросёнка, затем вытерли – этим смывая грех.

Внезапно в мисийских горах объявился свирепый вепрь, опустошавший поля. Жители просили меня дать им охотников во главе с моим сыном, чтобы убить вепря. Разговор с ними происходил в присутствии Атиса и Адраста. Я обещал прислать охотников, но без своего сына. Мисийцы удалились.

— Почему ты так поступаешь со мной? – удивился Атис. — Раньше ты гордился мной, считал отличным охотником и отважным воином. Обычно на войне я возглавлял лидийцев. Теперь никуда не отпускаешь. Из дворца исчезло оружие. Что обо мне подумают сограждане и моя жена?
Пришлось рассказать сыну свой сон.
— Но у вепря нет копья, — возразил Атис. – Почему я должен его бояться?
Я согласился с ним и разрешил Атису пойти на охоту с Адрастом, чтобы тот следил за безопасностью сына. Однако сон сбылся. Во время охоты фригиец увлёкся, обошел вепря и бросил копьё, пронзившее грудь Атиса.

Два года я горевал. Постепенно дела государства привлекли мое внимание. Я видел, что Персия стала крепнуть. Узнал, что ты – Великий Кир, захватил Мидию. Испугался, что в будущем будешь угрожать безопасности Лидии, поэтому решил напасть первым. Но прежде обратился за советом в пророческие центры. С интересующим меня вопросом: как обернётся для страны война с персами, я обратился в Дельфы, Абы, Додону, Бранхиды, послав богатые дары.
— Разве пифии тебя не предупредили о том, что я стану владыкой мира? – удивился Кир.
— Первый ответ пришел от дельфийского оракула. В нём говорилось о гибели страны. Меня это обрадовало – я ошибочно решил, что речь идёт о гибели Персии. На радостях послал в Дельфы льва отлитого из золота и много других ценных даров. Ответы других оракулов мне не понравились. В них прямо шла речь о гибели Лидии. Советники пытались отговорить меня от этого похода. Видимо, они поняли предсказания лучше меня.
Сбылись все пророчества: немой сын заговорил и этот день стал чёрным для меня. На костре я вспомнил слова мудреца Солона о счастливейшем человеке.

Крёз закончил свой рассказ.
— Разреши сказать тебе что-то еще.
Кир кивнул.
— Ты победил, а твои солдаты грабят Сарды. Они расхищают твоё имущество.

Впечатленный рассказом Крёза и ценным советом, Кир помиловал его и оставил при своём дворе в качестве военного советника.

Это версия Геродота. В своей книге «История» Геродот утверждает, что Крёз продолжал служить и преемнику Кира — Камбису II.
По другой версии Крёз действительно погиб на костре.
Версия Геродота кажется достоверной, ведь Кир отнесся милостиво к другим царям, взятым в плен.

Возможно, читатели скажут: Крёзу повезло. Но вспомним, что он имел и кем был: царь процветающей страны и богатейший человек на земле.

***
Крёз – царь Лидии (560—546 гг. до н. э.), страны, занимающей территорию от Эгейского моря до реки Галис.
Кир II Великий — персидский царь из династии Ахеменидов, правивший в 559—530 годах до н. э.
Геродот – древнегреческий историк (около 484 г до н. э. — около 425 г до н. э.).

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:23 26.11.2020 (2)
"Богат как Крёз"
Когда, я ещё в школе учился. Прочитал "Спартака" и решил, хоть примерно, подсчитать состояние Креза в рублях. В 70-х рубль и доллар были, примерно, одинаковы. У меня получилось, примерно, 1-2 миллиарда рублей, пусть долларов. Так что по сравнению с современными миллиардерами он просто отдыхает.
     11:28 27.11.2020
Я написала об известном выражении: Богат как Крёз. Вы восприняли текст так, словно Крёз самый богатый человек.
     16:33 26.11.2020 (1)
Вы неверно посчитали. В стране буквально под ногами лежало золото и серебро. Его сокровищница была полна. Он за одно пророчество, в котором ошибся, отдал золотого льва в натуральную величину. Крёз первым начал чеканить золотые монеты. Из страны за золото вывозили лошадей. Богатейшая страна.
     18:26 26.11.2020
Ну, мог я ошибиться в 2 раза. Но больше 4 миллиардов в современных долларах у него не было.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама