Произведение «???Взято из открытых источников »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 151 +1
Дата:

???Взято из открытых источников



Люди на планете для своей жизнедеятельности используют традиционные природные источники энергии, в основном это нефть, газ и каменный уголь. Запасы природных ископаемых ограничены и почти невосполнимы. Однако существует еще один малоизвестный источник, очень мощный и практически неисчерпаемый, который может превосходить все перечисленные традиционные аналоги. Речь идет о подземном сибирском океане, который будет существовать до тех пор, пока есть Солнце и круговорот воды в природе, пока есть жизнь на земле.

Территориально расположен он в Западной Сибири, это обычная подземная толща воды, только разогретая до 100-150 градусов Цельсия. Этот источник энергии редко где упоминается и почти не используется в народном хозяйстве.

Нефтедобыча пришла в Сибирь в пятидесятые годы, перед появлением долгожданного черного золота на поверхность начала выходить горячая вода, это явление восприняли обыденно и оно не вызывало никакого интереса. Вода используется в огромном количестве в народном хозяйстве: на заводах, электростанциях, автомобилях, быту и многих других местах, поэтому никто не мог подумать, что открытие горячей воды окажется ценнее нефти или газа. 

Обычные источники энергии расходуются, их запас конечен, а объем горячей воды не уменьшается, ее запасы постоянно пополняются. Объемы найденного месторождения термического источника никто сначала не подсчитывал, а ведь это ни много ни мало триллион кубических метров воды и по площади составляет около трех миллионов квадратных километров, что в два раза превышает площадь Средиземного моря! Три миллиона квадратных километров неисчерпаемого кипятка!

Размеры термального источника еще не достаточно определены, средняя глубина составляет приблизительно три тысячи километров, возможно и больше. Может оказаться, что объем подземного моря превосходит Средиземное не в два, а в пять или двадцать раз. Сама вода не находиться в свободном состоянии, не плещется, как обычное море, а заполняет поры осадочных пород и залегает пластами в виде слоеного пирога.

Потрясающие цифры: три миллиона квадратных километров – на такой территории свободно поместятся три Черного моря, Каспийское или Баренцево море. Ученые выяснили, что глубина залегания водохранилища колеблется от нескольких десятков метров на юге Западной Сибири до трех тысяч километров на севере, объем около 65 тысяч кубических километров. Еще одна отличительная черта данного месторождения заключается в том, что состоит оно из пресной воды, не соленой, как в океанах и морях.

Температура термального источника не постоянна в разных местах и зависит от глубины: на юге, в районе Кустаная или Бийска, на глубине нескольких десятков метров температура лишь +5 - +10 градусов Цельсия, а на севере, на ширине Томска или Павлодара, при бурении скважин на 500-600 метров, температура воды уже + 25 градусов.

В районе города Тюмени при глубине скважин в 1,5 км температура поднимается до + 75 градусов, а если скважину углубить на 2.5-3 км, то на поверхность вырываются фонтаны воды с температурой +125 градусов. В Тюменской области расположены горячие источниками, такие как Сосновый бор, Яр, Советский и другие, где нашли применение им для оздоровления людей.

Несмотря на высокую температуру, вода не закипает, потому что находится под высоким давлением. Ученые также установили, что подземный горячий океан расположен не только в толще материка, заполняя поры и пустоты пород, но и проходит под дном Карского моря.

Взято из открытых источников

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама