Натянув кроссовки и захлопнув за собой дверь в квартиру, Сашка, прыгая через ступеньку, побежал на стадион. Школьный стадиончик был не большой, но находился в пятистах метрах от дома, сразу за самой школой и был местом встречи всех рядомживущих мальчишек и девчонок.
- Быстрее! - крикнул , увидев его, Киса, одноклассник Сашки - Сейчас наша очередь!
- Ты охренел, Фрол? Чё так долго? - спросил Хегюста. Хегюста всегда стоял на воротах и эта кликуха намертво закрепила за ним эту позицию. Сашку, все звали Фролом. Почему так ,никто внятно объяснить не мог... Киса же свою кличку получил после выхода на экраны фильма "12 стульев". Киса был такой же длинный и тощий, как Сергей Филипов и через день, никто в школе уже по другому его и не звал.
На стадионе местные пацаны в хоккейной коробочке играли три на три в два касания на высадку. Игра была очень динамичной и шла до первого же гола, при том условии, что игроки одной команды имели право всего два раза подряд коснуться мяча, после чего право касания переходило к соперникам. народу было много, но команды менялись довольно быстро. Сашка имел пушечный удар с обеих ног, а у Кисы был животный нюх на отскок мяча и всегда был там , куда прилетал мяч.
Их команда провела подряд несколько матчей, высаживая соперников. Но, в конце концов, и их кто-то выбил и они сели на лавочку, ждать своей очереди сыграть снова.
- Пацаны! Завтра у Таньки Деньрож, в курсе? - спросил Хегюста.
- Конечно в курсе - Танька весь класс же пригласила.. Еще на лит-ре.- усмехнулся Сашка - Это ты , как всегда , пришел к концу урока. Вот она тебя и пригласила персонально.
Хегюста улыбнулся - Зато, я уже подарок приготовить успел!
- Даа... - протянул Киса, не отрывая глаз от площадки- Надо что-то с подарком думать... - оторвавшись от футбола, Киса посмотрел на Сашку - Фрол, у тебя бабки есть? Цветы-то надо будет купить ,это- к гадалке не ходи.
- Есть , но немного - Сашка пошевелил пальцами- На букет хватит, должно еще немного и остаться...
- Тогда, на тебе - цветы. А я , после футбола-за коробкой конфет - Киса хлопнул себя ладонями по коленкам - Только, поприличней посмотри там лютики...
- Ну, на розы-то денег хватит. - Сашка почесал затылок и улыбнулся - Жаль только, что они дорогие, как крыло от самолета. Выбор у нас - либо охапку полевых ромашек, либо три розочки...
- Это-даа... - Киса засмеялся.
- Танька - пацан кла-ассный.... Надо бы ей побольше цветов надыбать - - Сашка задумался- Поищу тюльпаны. Они не такие дорогие, как розы и их побольше можно будет купить...
- Точно! - Киса оживился- Я вчера мимо Александровского сада ехал - видел. Их там немерянно и красиво. Если побольше купить, красиво будет. Нормальный подарок выйдет.
Сашка задумался на пару минут, в голове у него формировался план.
- Слушай, Кис! Много мы их все равно не купим - Сашка прищурился на друга - а Таньке, плохой букет дарить - себя не уважать.
- Ну и?
- Поехали в Александровский сад и нарежем там. Ты же говоришь, что их там мнго?..
- Много то, много... да там, у Кремлевской стены, менты , через метр стоят. Да и народу, как на футболе в Луже... Заметут раньше, чем мы срезать хоть один успеем.
- Пожалуй... - Сашка расстроился. Но идея его покорила не только своей простотой, но и авантюризмом. Отказаться от нее так легко он не мог
- А на фига к Кремлю-то ехать? Что, в Москве, больше тюльпаны нигде не растут? - Сашка смотрел на Кису с видом победителя
- Ра-асту-уут!.. - Киса сразу понял друга.
- Вот я и говорю- Сашка встал - сворачиваем спортивные игры и по домам-переодеваться. Сумку я возьму. Не забудь халат для труда, нарукавники и ножницы! Я еще лопаточку возьму.
- На хрена нам халат, нарукавники и лопата??? - опешил Киса
- Поедем на Маяковку, к Ленинской панораме... Там народу -не меньше, чем в Александровском саду. В этих прибамбасах, мы сойдем за работников озеленения, - у Сашки в голове все сложилось в четкую картинку - мы будем прореживать и пересаживать. Я бы и лейку взял бы, да нет у меня.
Киса с уважением посмотрел на Сашку. Попрощавшись по быстрому с Хегюстой, они побежали по домам, чтобы встретиться снова, через полчаса.
Выйдя из метро на Маяковке, они зашли во двор ресторана София и одели халаты. В кармашек на груди халата Сашка поставил ножницы так, чтобы они были видны и взял в руки материн савочек для цветов. Киса вооружился кривыми хирургическими ножницам отца и они вышли на улицу Горького. Огромная металлоконструкция с гигантскими фотографиями В.И.Ленина, размещалась слева от Софии и смотрела, через площаль Маяковского, точно на гостиницу Пекин. Теплый майский день клонился к вечеру, но Ленинская панорама была еще не подсвечена прожекторами. Мимо большой прямоугольной клумбы, по Горького шли люди. Кто-то закончив рабочий день, шел домой, кто-то направлялся в магазины. Никому не было дела до двух молодых людей в спецодежде, присевших на клумбе и копающихся в земле... Работники что-то пересаживали, что-то вырезали и складывали в сумку.
- Фрол! Ты не обделался сейчас?- спросил Киса , искоса провожая взглядом двух милиционеров, прошедших мимо, в сторону Белорусского вокзала.
- Был на грани - Тихо ответил Сашка - А ты?
- Хватит. - Киса вмял пальцами пересаженную луковицу тюльпана- Пора валить. У нас и так полная сумка.
- Да...- Сашка встал и упершись руками в поясницу, прогнулся, разминая поясницу - Уже прожектора зажгли. Скоро совсем стемнеет и мы будем выглядеть идиотами коммунистического труда...
Они свернули работу и спокойно направились во двор ресторана София, чтобы снова принять облик обычных пацанов и ехать домой. Снятые халаты и нарукавники нужно было вместе с инструментами убрать в сумку. Если бы они были умными мальчиками, то взяли бы для спецодежды отдельный пакет, а так пришлось вынимать нарезанные цветы, чтобы их не поломать в сумке. Цветов было много...
Здание , в котором находился ресторан было очень старым. Дед рассказывал Сашке, что когда он сам был еще мальчишкой, в этом доме, в помещении ресторана, находился один из самых крупных в Москве , ювелирных магазинов. Двор был очень темным и непроходным. С одной стороны, темнота была на руку ребятам, но именно это и еще то, что там был черный ход ресторана, делало двор объектом пристального внимания милицейских патрулей в темное время суток...
15-е отделение милиции располагалось недалеко и они доехали за несколько минут. За столом сидел усталый на взгляд , полноватый, но еще не старый капитан милиции в форменной рубашке. Китель висел на спинке стула. Ребят посадили на стулья у стены, на дальнем стуле сидел некрупный, скорее даже мелкий, мужичок в порванной рубашке непонятного цвета и с огромным, в пол-лица синяком, из-за чего левый его глаз был совершенно не виден. Сержант, доставивший ребят, бросил ближайший на стул халаты и нарукавники. Потом, поставил сумку с цветами на стол и, вкратце объяснив капитану причину задержания, ушел. Капитан, устало и беззлобно, изучающе посмотрел на пацанов.
= Цветоводы, значит?.. Мичуринцы?.. - капитан взял ручку и придвинул к себе стопку протоколов - Фамилия?..
Капитан заполнял протокол и когда дошел до слов "... резали цветы, похитив...", решил пересчитать и указать точное количество похищенного государственного имущества. Он вытряхнул из сумку на стол горку красных цветов.
Капитан удивленно смотрел на горку...
- Ни хрена себе!.. - он взял в руки цветок, положил его, взял другой - Сколько же вы нарубили?
Тюльпанов оказалось 52 штуки.
- Хороший навар мог бы быть. - капитан даже как-то уважительно посмотрел на мальчишек - Сами продавать собирались, или нет? Кто торговать должен был? На каком рынке?...
Мальчишки опешили .
- Да мы не продавать. Какой еще рынок?- Киса толкнул Сашку в плечо - Скажи ему , Фрол.
Капитан уставился на Сашку и молча ждал. Сашка решил, что врать будет только хуже - внятной версии у него так и не родилось
- Мы это для девочки знакомой делали- понурившись проговорил Сашка - у нее завтра день рождения... Хотелось ей букет цветов подарить...
- Буке-еет??? - капитан даже развеселился - А донесли бы? Все таки, полста штук тюльпанов....
Сашка еще больше надулся - Нууу… Хотелось большой букет.
- Хотелось?- капитан продолжал веселиться - Хотелось!.. Вот ему , тоже, хотелось цветной телевизор - капитан мотнул подбородком в сторону сидящего в углу мужичка.
Оказалось , что мужичок , зайдя в магазин Эфир, увидел , что на прилавке стоит, не запакованный в коробку, цветной телевизор Горизонт. Покупатель пошел в кассу оплачивать покупку, а продавец, повернувшись спиной, копается в стопке паспортов на технику. Не долго думая, коротыш схватил телевизор и вынес его из магазина. Поставив телевизор в арку дома, в пяти метрах от входа в магазин, мужичок пошел ловить такси, чтобы увезти добычу. На его беду, мимо шел патруль, который был очень удивлен, увидев в подворотне телевизор. Менты просто подождали, когда мужичок подъедет сам за телевизором и приняли его с грузом под белы ручки. Но самое интересное произошло позже. Оформив кражу, получив признательные показания мужичка, менты повезли телевизор в магазин, чтобы вернуть его в магазин. В магазине было спокойно и никаких волнений никто не выказывал. Продавцы с удивлением рассматривали ментов и в один голос утверждали, что никакой кражи у них не было и никто у них телевизор не воровал... То же самое заявили ментам и товаровед, и директор магазина. Сотрудникам магазина было выгодней покрыть недостачу, чем признать , что в их магазине произошла кража. Магазин отказался принять телевизор и теперь он стоял на полу в комнате капитана. Что с ним делать было непонятно и еще непонятней было, что делать с мужичком. Ведь факта кражи не было, но было его признание...
Сажать в клетку пацанов не стали и, после оформления протокола, отпустили домой. Протокол исчез из отделения на следующий день. Это стоило Сашкиному деду унизительной просьбы друга и двух бутылок пятизвездочного армянского коньяка, а Сашке - стыда... Дед даже не ругал его...
|