Произведение «Я иду к тебе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 382
Дата:
Предисловие:
"Оно", иногда "Ид" - из структур в психоанализе, описанная Фрейдом. Являет собой бессознательную часть психики, совокупность инстинктивных влечений, тёмную область, которая хранит тайны. Но это не главное. Главное, почему вдруг потянуло на изыски Фрейда? Просто однажды, будучи на литературных курсах, меня так задолбали коллеги со своими штампами и примитивностью, что захотелось написать что-то, что никто не поймёт. В итоге так и вышло.

Я иду к тебе

- Ты точно этого хочешь?

- Конечно, всё остальное есть.

- Тебе не хватает... Тебе нужно больше, всё. Всё  до последней капли! Зачем?

У меня есть ответ, но он его не услышит. По крайней мере, сейчас, иначе сломает игру, и вместе мы дальше не пойдём. Мне придётся его бросить и искать того, кто согласится.

Я молчу. Он пристально смотрит на меня, что-то оценивает. Пальцы в замке̒ до белых костяшек... Отводит взгляд, глаза начинают бегать по стенам...

- Иду? – я прерываю молчание.

Он скупо кивает:

- Иди... Я открыл дверь.

- Где они точно?

- Не знаю. Помни, о чём тебе говорил.

Я поднимаюсь. Хорошо, если не всадит в спину нож. Так каждый раз. Ненавижу эти секунды!

Лестница резко уходит вниз, с каждым шагом становится темнее, свет позади съёживается в микронную точку и, наконец, исчезает совсем. Я стою на ровной поверхности. Здесь вторая дверь, она всегда открыта, стоит лишь прикоснуться.

Темнота, даже самая густая, тоже живёт  оттенками. Так всегда. Будь по-другому – она умрёт... Нет ничего однородного. Это, наверное, главное  правило жизни...  Весь этот бред проносится в голове с первыми шагами, пытаюсь настроить себя, подружится с врагом, внутри которого нахожусь. Который ненавидит меня каждой молекулой, каждой клеткой пытается  вытолкнуть чужеродное тело обратно... Вытянув руку, иду наощупь, не отрывая мысков, медленно ногами скольжу по поверхности.

И даже здесь глаза начинают потихоньку привыкать. Появляются контуры... Контуры чего? Не знаю. Какие-то углы, геометрические фигуры, правильные и неправильные, уходящие вверх, что-то по ним движется. Огромный невидимый шар беззвучно спускается вдалеке. Воздух разряжается, дышать становится легче, появляются запахи. Из разных закоулков темноты - разные.

Я знаю, мне нужен только запах падающего снега и яркого, слепящего света. Это то, что он рассказал. Тогда – они где-то рядом. Я смогу их взять. Он не хочет, боится... Но вариантов нет, мы оба понимаем: ему придётся пройти по тонкой струне под куполом. Толпа будет алчно водить глазами из мрачного партера внизу  в гнетущем безмолвии сочувствия, когда он, обнажённый, взойдёт наверх. Таковы правила! Поэтому я здесь. Без них...

Рука ощущает деревянный угол. Стол, он тоже о нём говорил. На нём будет свеча. Но она горит только чёрным светом. Так и есть. Зачем она?  Через мгновение понимаю: чёрный жар колыхнулся от дуновения, и ветерок принёс  то, чего ждал. Снег. Он начинает падать густыми тяжёлыми перьями... Я слышу его запах. Там где-то, чуть влево, недалеко. И далёкий-далёкий гудок паровоза. Иду.

Под ногами начинает скрипеть, на лицо ложатся холодные хлопья, тают,  каплями катятся вниз. Где-то рядом, теперь я знаю... Опускаюсь на колени, шарю под собой. Руки леденеют, пальцы перестают слушаться. Гул нарастает, за изгибом колеи уже виден сноп света, такого же чёрного, как и всё здесь. Рельсы трясутся, но ничего под руками. Ничего! Ничего!

И вдруг...  крошечный жёсткий краешек, уголок. Жёсткий и острый, мёрзлая кожа на пальце рвётся. Второй краешек. Третий. Я судорожно хватаю их - фотографии, колодой запихиваю за пазуху... Четвёртая. Волна паровоза, крутя снежный буран, с грохотом обрушивается на меня... Пятая, шестая... Я отваливаюсь на спину.

Металлическая армада проносится мимо... Буран стихает...

Теперь – всё. Я тяжело дышу, я всё увидел на фотографиях, они отныне и в моей памяти... Фотографии памяти того дня, который нужен. Как заболела француженка, как он просидел, прождал её за пустой партой и поплёлся  домой. В случайный, неурочный час, когда не ждут. Как неслышно провернулся ключ – отец только вчера смазал замо̒к, как дверь в спальню была чуть открыта... И чья-то мокрая спина... вверх-вниз, вверх-вниз... и мамин стон... И через секунду её испуганные глаза над задёрнутой до подбородка простынёй. И глаза того – насмешливые, жабьи. А потом всё задрожало, расплылось...

Ядовито-зелёные ступеньки тряслись и убегали под него... Дыхания не было, виски разрывались. Почему вдруг загудел паровоз? Где-то совсем рядом. Не зная, зачем, он рванул к путям через полесок, словно ведомый кем-то. И, пробежав, замер.  На той стороне путей стоял отец. Отрешённый, с пустым взглядом на фонари летящей к нему армады. А может, отец смотрел на снег в фонарях? На миллионы белых светлячков, играющих в свете... Гудок взорвал небо, когда отец сделал шаг вперёд. И свет фонарей стал чёрным.


Я сел на колени и расстегнул рубашку. Нет, я не возьму их с собой, они больше не нужны. Рассыпаю колоду веером вокруг.

Теперь у меня есть то, чего хочет читатель. Тот Ид, куда он отправляет меня каждый раз. И мы пойдём вместе, я и мой Главный Герой.

Как ты там, наверху? Я знаю сейчас о тебе уже всё. И я  иду к тебе...
Обсуждение
16:27 18.07.2021(1)
Rocktime
Почему я раньше Вас, Mr.Tiger, не приметил?
Каюсь...
11:03 21.07.2021
Mr. Tiger
Наверное, моё упущение. )))
Спасибо большое за отзывы!
16:37 02.06.2021
нет, круто все же... не каждый въедет..
14:05 09.01.2021(1)
Ведруса

Теперь у меня есть то, чего хочет читатель. Тот Ид, куда он отправляет меня каждый раз. И мы пойдём вместе, я и мой Главный Герой.

Ну что же, счастливого пути в таком случае!
17:13 09.01.2021
Mr. Tiger
Хватит издеваться над щелкопёром! ))))
13:26 02.12.2020(1)
Как трудно ЛГ... понимаю его. Может, в самом  деле, лучше ему туда.... к отцу...
11:54 03.12.2020(1)
1
Mr. Tiger
Ох, Таня... Знать бы ответ...
16:18 03.12.2020