Произведение «Сашкина печка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: #ЮгоВосток._Миниатюры
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 234 +1
Дата:

Сашкина печка

Услышав мой голос в телефонной трубке, Катька начинает всхлипывать.
— Хорошо, что позвонил… Я тут вообще одичаю скоро.
— Как ты? — осторожно спрашиваю.
— Ну как я… Никак. После похорон всё не могу отойти. Знаешь, совсем не верится. Ну не верится, что его больше нет.

Молчу. Слушаю. Сашка — мой друг, здоровенный мужик был. Бывший десантник. На шестнадцать лет старше Кати. Я иногда приезжал к ним в маленький уютный дом в пригороде Донецка. До войны... До отъезда из страны, сошедшей с ума. В той, прошлой, жизни.

Несколько секунд слушаю её дыхание. Потом решаюсь спросить:
— Как он умер?
— Да вот так. Лёг, сказал — устал что-то. Ноги заболели вдруг. Вечером лёг, а утром умер уже. Тихо так… Я даже не поняла ничего… — её почти детский голос становится растерянным.
— А что врачи сказали?
— Да какие врачи… Непонятно даже толком, от чего. Говорят, нервы. Кто знает, чем они нас тут бомбили. Люди мрут...

Не знаю, что ей сказать. Слова бесполезны.
— Погода как у нас там? Не холодно?
— На улице холодно, в доме — нет. Я же не хожу никуда почти.

Да, они и до войны были домоседами. Оба работали программистами, почти никогда не ссорились. 
Она молчит, шмыгает носом, потом почти шепчет в трубку:
— Дома тепло. Очень. Сашка же печку сделал на всякий случай в доме. Говорит, мало ли, что с отоплением может случиться. Чтоб ты зимой не замёрзла. Дров на три года заготовил. Чтоб я без Сашкиной печки делала...

Вздыхает прерывисто. Добавляет:
— Будто знал...


Послесловие:
П. Фрагорийский
Блокнот Птицелова. Моя маленькая война

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама