Произведение «Обезьянка на дереве»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 178 +1
Дата:

Обезьянка на дереве

Обезьянка на дереве
Живем в дачном поселке. Муж поехал в город по делам и меня прихватил заодно. Зашла в большой продуктовый магазин затариться. Цены не отличаются от наших. Все растут, как грибы после дождя. Сразу же пропало желание что-либо покупать. На втором этаже «Монетки» недавно открыли детский отдел. Дочка сразу же потащила за руку:
- Мама,хочу-хочу!
Внутри помещения жарко натоплено. Продавцы — семейная пара в одних рубашках. Тут же бросило в жар. Одежда на мне теплая. На лице дурацкий намордник, не дает коже дышать. Почему семейная? Сразу замечаю такие вещи, как смотрят друг на друга, общаются. Голова вспотела под шапкой, особенно когда волосы заплетены в две косы и закручены в баранки. Распущенные быстро превращаются в воронье гнездо.
Играла занудная монотонная музыка. По радио каждый день крутят одно и то же. Не понимаю: как хватает терпения слушать? Если настоящий меломан, возьми дешевый плеер и закачай из интернета. Аж голова разболелась!
Лариса рассматривала наборы животных. Обычные пластмассовые фигурки отлиты по формам. Упакованы в прозрачные пакеты. Больше всего дочка любит строить для них домики из кубиков и книжек. Куклы выполняют роль хозяек. Динозавры, коллекция собак и кошек, домашние животные — все это у нее есть.
Редко попадается что-нибудь необычное интересное, как фигурка бурого медведя, вырезанная вручную настоящим мастером. Поворот головы, блеск черных глаз, воинственная поза и, разумеется, характерная раскраска. Форму я легко могу повторить, из гипса или глины, а вот цвет уже недоступен.
Дочка долго вертела в руках набор обезьянок. Руку профессионала определила сразу. Даже выражение на мордах подобрано правильно. Если малышка попросит, куплю, не задумываясь. Но Лариса помрачнела, голубые глаза увлажнились. На личике появилось огорченно-плаксивые нотки.
- Что такое? Что тебе не понравилось?
- А-а! Они все приклеены к деревьям, - ткнула она. - Как ими играть?
Я сразу же врубилась. Намертво приделанные к подставкам, обезьянки не могут двигаться: бегать, прыгать и скакать. Такое годится только стоять на полке. Ребенку нужно действие, активность, а не застывшее состояние. Монотонное сидение за партой убивает активность и развитие на корню. Где практика? Раньше молодых леди учили шить и кроить, готовить, вести хозяйство, ткать-прясть... Сейчас образование мертво, застыло, как обезьяна на дереве.          
 

 

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама