Произведение «Жаркое из собаки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 498 +1
Дата:
Предисловие:
Человек является всеядным двуногим животным и ест все, что ходит, бегает, ползает, летает и  плавает. А в Корее есть даже день, на который специально откармливают собаку для  еды.. Один раз и мне пришлось поучаствовать в таком "пиршестве".

Жаркое из собаки



Это было давно, в годы моей юности, когда, после окончания школы, я уехал с геологами в западную Якутию.

Мы  стояли тогда на реке Вилюе, притоке Лены и бурили скважину по проектной глубине в 2000 метров. Это значило,  что здесь нам придется  стоять  долго. Не меньше двух лет.  Поэтому надо было обосноваться  фундаментально. Что мы и начали делать с самого начала нашей жизни в этом месте.

А место было изумительной красоты и прелести. Широкий, могучий, полноводный Вилюй с крутым обрывисто-скалистым одним берегом и пологим, состоящим из волнистых, слизанных до округлостей и покрытых густым лесом сопок, другим. Между сопок – живописный распадок, переходящий в пологую низину, спускающуюся к берегу реки. По дну распадка протекала небольшая безымянная речушка с каменистым, галечным дном и удивительно чистой, прозрачной и вкусной водой. Берега речушки густо поросли кустами багульника, переходящими далее в мощнейший, бронзово-светлый «листвянник», заполненный ягодами и грибами.

Прямо за ней располагалась якутская деревушка, состоящая из двух  десятков  бревенчатых домов, где жили колхозники местного охотничьего колхоза, стояло здание сельсовета, магазина, склады пушной фактории, принимавшей  пушнину от местных охотников и пару бревенчатых зданий Вилюйской геологоразведочной экспедиции со своей технической базой.  От деревушки шла широкая бревенчатая лестница к берегу Вилюя, где располагалась местная пристань.

Здесь же расположился и наш  лагерь с буровой установкой, доставленной сюда еще зимой транспортным поездом по льду Вилюя. Лагерь включал в себя саму буровую установку, три вагончика-балка для размещения людей, один вагончик для размещения геологической лаборатории, а также  три большие армейские палатки, в которых размещалась кухня со столовой, «хозблок» и кернохранилище.

Всего в экспедиции было  десять человек:  ст. буровой мастер, геолог, три буровых сменных мастера, три помощника бурового мастера, дизелист и повар. Все работники отряда - кадровые работники геологоразведки кроме трех «помбуров» и повара. Это были временные рабочие из местных жителей.  Повар - пожилая, мало - привлекательная на вид якутка, готовящая грязно и убого, так что порой ребята сами замещали ее на кухне. Чему она, впрочем, не слишком-то и противилась. Из трех «помбуров » один был из студентов-романтиков, находившийся во временном «академотпуске», а двое остальных  -  местные лица без определенных занятий, так называемые «бичи».

А этим летом у нас на буровой  появились еще три  девушки практикантки из геологического факультета Новосибирского университета, занимавшиеся под руководством нашего геолога  изучением кернов горных пород, доставаемых из скважины.  Жили они  в отдельном  балке, где располагалась наша геологическая лаборатория и  работали в основном в палатке «кернохранилища» и особого беспокойства ни у кого не вызывали.

Летние месяцы в Якутии обычно жаркие и температура может достигать тридцати с лишним градусов.  Так вот, однажды,  в такое  жаркое Якутское лето, один из «помбуров» нашей  буровой установки с испугу выстрелил по непонятному для него животному, бродившему недалеко  в кустах и убил всеобщего нашего любимца, самца сибирской лайки по кличке Белый из находящейся недалеко от нас якутской деревни.

Местные собаки летом живут самостоятельно и кормятся в тайге. Они набирают силу, вес, становятся холеными, откормленными и уже не кидаются к миске остатков еды  в нашей столовой, а  подходят к ней не торопясь, степенно и тщательно выбирают для себя  лишь наиболее вкусные  куски.

А убитый пес по кличке Белый  действительно был белым, как снег. Только  глаза и нос у него были черные. А все остальное белее белого.  Он  часто бывал у нас, точнее у нашей поварихи, которая подкармливала его и ластился  ко всем работникам нашей буровой.

Красивый был пес. Теперь именно «был» из-за этого придурка «помбура». Мы привыкли к нему. И он к нам.  И мы  хотели его чисто по человечески похоронить. Ведь не только пес привязался к нам. И мы тоже привязались к нему.  Но…

Ох,  уж это но!  Недаром ведь французы  говорят, что с помощью «но» в бутылку можно загнать даже целый Париж.

Не забывайте, что    этим летом  на буровой жили  три  девушки практикантки из геологического факультета Новосибирского университета, занимавшиеся под руководством нашего геолога  изучением кернов горных пород, доставаемых из якутских недр.

А  в жизни всегда действует закон  женщины, определяемый французами известной фразой «шерше ля фам» и расшифровываемый по житейски очень просто.  Этот закон утверждает, что в любом месте земного шара, где рядом с мужчинами появляются женщины, там  всегда  что-то происходит.  И  это «что-то» не обязательно должно быть любовным.

Так и у нас. Когда мы стояли и уныло смотрели на нашего убитого пса, кто-то произнес сакральную фразу:
-- Ребята, а давайте наших девчат накормим «собачачиной»?

Мысль нам понравилась и мы  дружно прокричали «Ура!». Что ж, задача была ясна, теперь надо было каким-то образом  реализовать ее.  То есть, надо было попытаться приготовить из собаки что-то необычное и вкусное. Поводом для пиршества решили взять день рождения одного из буровых мастеров.  Вроде бы день рождения.  Ну, а  здесь сам бог велел выпросить под такое торжество «спиртику» у нашего геолога. У нашего начальника.  У него всегда был спиртовой  НЗ  для экстренных и чрезвычайных  случаев. И в данной ситуации  он не должен будет отказать!

Естественно, что привлекать нашу повариху к такому делу было нельзя.  Все испортит. Мы ее отпустили домой, в ее деревню, а  за  приготовление жаркого  взялся я.  Разделку тушки собаки приняли на себя один из буровых мастеров и студент «помбур».  Я не любил разделывать убитых животных. Меня начинало по настоящему мутить.  А на разделанное мясо я смотрел спокойно и мог с ним делать все, что угодно. Остальных, свободных от вахты членов буровиков, я отправил в лес за грибами, черемшой, саранкой, щавелем и смородиной.

Дело завертелось. И дальше пошло именно то, что я любил делать и умел делать.  Еще с домашних времен, когда таежные походы были самой неотъемлемой частью моей жизни.  То есть, я начал готовить блюдо из мяса,  просто из мяса,  а не из мяса собаки. Я старался  не обращать  внимания на то, что  мясо собачье. И, в то же время, старался отбить у него собачий привкус.  Потому что он чувствовался сразу же при разделке. Или мне это казалось? Не знаю! Но это было так.

Я решил сделать тушеное мясо с картошкой, грибами и специями, которые у меня были и были в окружающей нас тайге. Первое, что я сделал, разрубил мясо на мелкие кусочки, тщательно помыл в проточной воде и положил в большой казан, неизвестно откуда у нас появившийся, бросив  в него несколько щепоток лимонной кислоты. Затем поставил казан на огонь. Как только казан с мясом закипел, я подождал немного, минут пять, не больше, снял казан с огня и вылил бульон на землю.

Затем вновь залил мясо водой и поставил на огонь. Как только казан закипел, я убавил огонь и бросил в него несколько бульонных  куриных кубиков, только начавших поступать к нам в геологию.  Варил я мясо чуть ли не целый час,  почти до полной его  готовности. К этому времени ребята почистили для меня ведро картошки и ведро грибов, которых вокруг нас было видимо невидимо. А девчата почистили лук, чеснок, луковицы саранки, морковь и затушили их на громадной чугунной сковородке.

Как только картошка немного покипела во втором казане, я слил воду из казана почти полностью и выложил у в это казан мясо, тушеный лук с чесноком и  приправами, добавил  туда лаврушку,  черемшу, листья смородины, бросил горсть черного перца, посыпал мелко нарезанной петрушкой с укропом и поставил на маленький огонь тушится. Тушилось это варево долго, с полчаса, не меньше. По нашему лагерю пошел сногсшибательный вкуснейший аромат. Аромат был такой мощный, что незанятые  люди в нашем лагере начали инстинктивно собираться у нашей кухни. Выдержать такое было невозможно.

А потом мы накрыли стол, наш геолог поставил на него бутылку спирта, мы выпили и за каких-нибудь полчаса умяли все, что стояло на столе. Блюдо, приготовленное мной из мяса нашего бедного пса оказалось наивкуснейшим. И у нас, виновников этого пиршества, не хватило совести сказать, чье это было мясо. Но помянуть нашего Белого мы от души помянули. И слова наши были по настоящему искренни.

И с тех пор, я не верю в невкусную пищу. Пища всегда будет вкусной, если ее по настоящему приготовить.  Не важно, что ты ешь.  Важно, как это приготовлено.

***

Послесловие:
Блюдо из собаки мы съели все сразу и никто из нас никаких "такх" последствий не испытал

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:39 18.12.2020 (1)
2
Зачем нужно было промывать нарезанное мясо? Затем варить его с бульенными кубиками?
Странный, однако, рецепт...
     18:34 18.12.2020 (1)
1
Как зачем? У собачьего мяса свой, специфический привкус, отбивающий всякое желание его есть. Поэтому от него надо было избавиться. То же самое с медвежатиной делают и с китовым или акульим мясом.
     20:10 18.12.2020 (1)
1
Мясо собаки не моют, а вымачивают, что бы кровь из него вышла.
И кубики бульонные для той же цели?
     19:09 19.12.2020 (1)
Да нет, я всегда мясо мою, когда его готовлю. Зачем его вымачивать, если мясо свежее? Никогда так не делаю. Вот мясо кита, а его в СССР было много в магазинах, обязательно надо было вымачивать в молоке. И медвежатину также.
А кубики бульонные придают жирность, вкус и аромат блюду. У геологов они применялись постоянно.
     22:19 19.12.2020 (1)
1
Кубики бульонные добавляют для придания воде вкуса бульона. Они заменяют мясо и не полезные для здоровья. А Вы варите мясо в бульоне!? Это всё равно, что в молоко сгущёнку добавить.
     10:56 20.12.2020 (1)
Конечно в бульоне?  А как же иначе?  Мясо варится в собственном бульоне.  Но этот бульон надо облагораживать и доводить до нужного мне вкуса разного рода добавками и приправами. Среди этих добавок бульонные кубики являются для меня обязательными.  По другому для меня будет не так вкусно!
А насчет полезности или  не полезности еды - для с меня это бред сумасшедшего. Для меня еда бывает лишь вкусной или невкусной. А вкусная еда всегда полезная для организма, потому что я ем ее с удовольствием и с таким же удовольствием мой организм ее принимает. А невкусную для меня еду мой организм отвергает и она для меня никогда не будет полезной..
     12:30 20.12.2020
1
Понятно.
     21:08 15.12.2020 (1)
Жуть!
     17:54 16.12.2020 (1)
1
Почему - жуть? Очень было вкусно!
     19:05 16.12.2020 (2)
1
Жуть, наверное, потому, что в России психологически сложилось так, что собака - друг человека, а друзей...     не едят.
Может поэтому баллов - нет?
     10:41 18.12.2020 (2)
2
В России и жена друг человека! По-Вашему получается, что ночевать к соседке надо ходить
     18:20 18.12.2020
1
Если нельзя, но очень хочется, то можно! Так было всегда!
     13:22 18.12.2020 (2)
1
"В России и жена друг человека!" - золотые слова Анатолий!
Поэтому, мое мнение,  и жену не надо... есть!
     18:23 18.12.2020 (1)
1
Это по украински мужчина - "чоловик", а жена - "жинка". То есть, по украинским понятиям в семье человеком является лишь мужчина.
Но жен едят очень часто и очень много. И это взаимное поедание называется семейной жизнью.
     18:46 18.12.2020 (1)
Согласен. Жена " всегда будет вкусной, если ее по настоящему приготовить.  Не важно, что ты ешь.  Важно, как это приготовлено."
     19:33 18.12.2020 (1)
1
Надо же! А я что-то всегда думал, что жена  будет для тебя желанной и "вкусной", если ты ее любишь! А если нет - то  любовь пойдет лишь под стопку горячительной, бутербродик и  и салатик какой-нибудь!
     20:22 18.12.2020
Макар, Вам не угодишь. Я и так и так вам подыгрываю и все равно в алгоритм не попадаю.
     13:27 18.12.2020 (2)
2
"и жену не надо... есть!" - золотые слова!
     18:28 18.12.2020
1
Говорят мудрецы, что жену свою надо любить. А мы их "поедОм едим"!
     13:30 18.12.2020 (1)
1
     14:00 18.12.2020
2
     19:13 16.12.2020 (3)
1
Здесь с вами не могу не согласиться. Собак на Руси не ели ни при каких обстоятельствах. Но у нас на буровой были молоденькие студентки и сработал пресловутый лозунг русского мужика - шерше ля фам! 
     12:20 20.12.2020
1
Понятно, спасибо.
     10:44 18.12.2020 (1)
2
Какое отношение лозунг "шерше ля фам" имеет к поеданию собак?
     11:07 20.12.2020
Неужели непонятно?!
Мужик всегда пытается "повыпендриваться" перед женщиной, чтобы ее хоть как-то поразить. Поэтому блюдо из собаки было одним из способов "повыпендривания" мужиков буровой перед молоденькими студентками. Но блюдо оказалось настолько вкусным, что все забыли о предварительной договоренности и умяли мясо собаки с большущим аппетитом. А когда собаки не стало, то и намерение "повыпендриваться" уже потеряло смысл - мужик на сытый желудок со стопкой горячительного становится добрым..
     19:38 16.12.2020 (1)
С чем Вы не можете не согласиться?
Что "в России психологически сложилось так, что собака - друг человека, а друзей...     не едят"?
     10:27 18.12.2020 (2)
1
Каждая страна имеет свои пищевые традиции. В России никогда не ели собак, крыс, червей, тараканов и улиток. А на востоке их едят. Когда я  приехал в Китай на строительство АЭС, то удивился, что они щелкают сушеных тараканов, как мы семечки!
 Так что, каждому - свое!
Гость      22:27 18.12.2020 (1)
В России собак едят, просто никто не говорит.
Меня угощали пельменями из собачьего мяса.
     11:08 20.12.2020
Да нет, это уже перебор!  В России собак никогда не ели.
     13:29 18.12.2020 (1)
1
Макар, я полностью с Вами согласен.
У меня ощущение, что Вы сами с собой не согласны.
С одной стороны увлеченно и образно пишите о поедании собак, а с другой - признаете , что это для нас не типично.
Писатель, как правило пишет о типичности, узнаваемости ситуаций, а не об отдельных случаях "не в нашем районе".
"Каждому свое!" - сказала цапля, проглатывая очередную лягушку.
     18:30 18.12.2020 (1)
1
Вы не поняли суть рассказа. Я говорил не о поедании собак, как таковых, а о том, что невкусной пищи не бывает, а есть неумелые повара.
     18:44 18.12.2020
Извиняюсь, может и не понял.
Реклама