Произведение «Жёлтое пианино»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 183 +1
Дата:

Жёлтое пианино

Как-то раз под самый конец декабря мне позвонила подруга Марина и, трогательно сокрушаясь, попросила помощи. Марина — инициатор и практически мать проекта «Жёлтое пианино». Если вы из Питера, то можете его знать — жёлтый инструмент время от времени появляется в городе и любой желающий может на нём поиграть.

Марина, женщина невероятной целеустремленности, пианистка и педагог, отличается буйной фантазией на перформансы и крайней невосприимчивостью ко всякого рода препонам — это важно для истории.

Для стороннего наблюдателя пианино появляется в разных местах города как по волшебству. В этот раз требовалось, чтобы пианино как по волшебству появилось посреди Московского вокзала. И это первая отсылка к целеустремленности Марины — как вы насчет договориться поставить что-то забесплатно на главном городском вокзале? Вот то-то же.

По легенде нужно было встретить «Газель» с грузчиками, помочь им загрузить пианино, а потом выгрузить и докатить его в центр вокзала.

«Окей!» — сказал я, потому что стойко принимаю удары, то есть подарки судьбы. Чтобы было нескучно и чтобы не умереть под инструментом, позвонил другу Игорю и спросил, готов ли он прикоснуться к искусству и прямо сейчас перенести на себе пианино незнакомой женщины. Через полтора часа, то есть в полночь. 

Любой другой притворился бы, что очень занят или что у него сел телефон. «М, почему нет?». Игорь думал полторы секунды. Я даже не успел сказать, что в награду нас, возможно, обнимет красивая женщина, а если повезет, то и каждого по отдельности, а не обоих вместе.

Когда мы приехали прикасаться к искусству, выяснилось, что искусство стоит в неудобном тёмном подъезде на лестничной площадке второго этажа. Вместо «Газели» — микроавтобус, и он, конечно же, без грузчиков. А водитель заявил, что он просто водитель, грузить ничего не будет, и вежливо попросил нас отвалить.

По счастью, в подъезде оказался какой-то притон. Его, как это называется у притонов... администратор высунулся на шум и мы тут же попросили его пособить. Он представился Артёмом, но мы почему-то запомнили, что его зовут Руслан. Вообще, довольно важно запоминать имя того, благодаря кому вас не размазывает инструментом по стене зассаного подъезда на канале Грибоедова. Когда после пятнадцати минут и первого лестничного пролёта он спросил, почему мы называем его Русланом, хотя он Артём, мы сказали, что он, ну... похож на Руслана. И идиотски заржали.

Кряхтя от натуги и слабея руками в приступах хохота, мы наконец спустили пианино к выходу. Водитель сдал задом к двери подъезда и мы водрузили, всунули, впихнули несчастный фортепиано в кузов. Двое толкали, один тянул, все трое хрипели, ы-ыкали, заходили то правее, то левее, подставляли локти, плечи, колени... Со стороны выглядело так, будто кто-то насилует микроавтобус.

Водитель захлопнул кузов. Артём-Руслан махнул нам оттянутой до земли рукой, мы признательно махнули в ответ и он скрылся в подъезде. По дороге на вокзал в машине стояло напряженное молчание — каждый продумывал про себя механику извлечения. Артём-Руслан-то остался в притоне, как мы без него?

Когда в полвторого ночи мы заехали на вокзал и водитель распахнул кузов, началась метель. Метель была умеренная, поэтому не мешала, наоборот, придавала праздничности всему процессу. Игорь обошел машину сзади и задумчиво посмотрел на пианино. Марина тоже обошла машину, задумчиво посмотрела по сторонам и увидела на платформе наряд полиции. Если вы еще помните про маринину целеустремленность, то не удивитесь, что через три минуты двое полицейских уже принимали у микроавтобуса роды пианином.

Ну и потом она попросила их сфоткать нас на айпад на фоне выгруженного инструмента. А до середины зала мы его дотолкали уже вдвоём с Игорем.

На следующий день был запланирован флешмоб: пианист должен был играть, а приглашенные танцоры лихо отплясывать рок-н-ролл в зале ожидания, вовлекая пассажиров. Одна беда — бесконечные гулкие сообщение из громкоговорителя почти заглушали пианино и грозили сорвать представление. Невосприимчивая к преградам Марина сказала: «Я сейчас», убежала и скоро вернулась.

И на всё время, пока артисты танцевали, на вокзале отключили вообще все оповещения.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама