Произведение «Страсти по кошке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 866 +1
Дата:
Предисловие:
Как я был ругаем за это!

Страсти по кошке

     Кошка лезет в ящик комода. Не знаю уж, зачем она туда лезет, но меня это выводит из себя. Я подкрадываюсь, тихо так, хватаю ее и изо всех сил швыряю через всю комнату в дверь. Уже разжав пальцы вижу, что дверь затворена. Вижу кошку, немного замедленно, она так долго летит, почти парит. Нормальная кошка в полете развернулась бы, подставила под удар лапы, а эта вытягивается в струнку и летит головой вперед. То ли стук, то ли хруст, она уже лежит на полу перед дверью, лапы вытянуты, судорожно подергиваются. Глаза - я подошел, увидел: закатываются, из ушей вытекают тонкие, почти черные струйки. Я сажусь рядом на пол, беру в руки ее голову, зажимаю ей уши, но бесполезно, из-под пальцев просачивается кровь. Что я наделал... Зверек делает несколько последних - перед прыжком в смерть, - резких движений, издает утробный, неживой уже, хрип, вытягивается и замирает. Я сижу на полу рядом, смотрю на мертвую кошку и на свои руки. На растопыренных пальцах пятна черной крови.
    Почему эта кошка не развернулась, не спружинила, не встретила поверхность всеми четырьмя лапами? Почему она так безропотно приняла смерть?
    Проснувшись, я долго гляжу в черноту комнаты.

* * *

    Мягкая лапа осторожно коснулась моего уха. Я открыл правый глаз и посмотрел на лапу.
    - Сердишься? Я вчера понапридумывал невесть чего, тебя это тоже касается.
    - Скорее нет. Ты же знаешь, люди ведь иногда не понимают.
    - Я людь. И мне стыдно, что это так, но я - людь.
    - Скажи, зачем ты так подумал?
    - Я не хотел, оно само. Понимаешь...
    - Понимаю. В том-то и беда вся.
    Лапа была немного холодная, немного теплая. Когти аккуратно убраны. Там, где шерсть, тепло. Там где подушечки, холодно.
    - Зачем тогда?
    - Плохо было. Не мне тебе объяснять.
    - Не веришь больше?
    - Не верю. И ваша братия не при чем тут, ты понимаешь.
    Теплый комок потерся о меня. Ну нет, я не был готов, ведь дом пуст. Ох уж это мое воображение! Расплата? Ну да, ведь грех - в мыслях, на деле можно и нечаянно. Снова картинка, снова недоумение - зачем я это сделал?
    - Скажи, но почему?
    - Чтобы ты понял. Может, и ещё кто.
    - Поймут?
    - Поймут! Не думай о них хуже, чем о себе. Поймут.

    Поймут ли?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:00 15.11.2011 (1)
А кем Вы были ругаемы?
     19:05 15.11.2011 (1)
Односайтниками. И односайтницами.
     19:14 15.11.2011 (1)
Почему? Мне действительно интересно.
     19:37 15.11.2011 (1)
Я поначалу написал только первую часть, без оговорки про "проснулся". Меня освежевали немедленно и стали жарить на маленьком огне. Пришлось срочно исправляться и дописывать продолжение, иначе непоправимо пострадала бы репутация.
     00:49 16.11.2011 (1)
:)  Я ведь тоже не смогла читать.
Я читаю очень быстро и вижу текст куском. Причем, сначала вижу только ошибки, глаз их автоматически выделяет (Псих какой-то, болезнь. Шучу, будем считать, что почти профессиональное :))) Поэтому всегда себя останавливаю и перечитываю\вчитываюсь (естественно, в то, что зацепило, в то, что "мое".).
Ваши тексты вообще читаю побуквенно :) Понимаете ли, они, как воронка. Замыкают в кольцо и втягивают, всасывают. Это от того, что Вы двурукий? :)
Не навязывают мыслей, сути, не насилуют внимания, не кричат, ничего тебе не доказывают. Иной раз, без сюжета, без действия, как бы ни о чем конкретном. А получается, что тихо и ненавязчиво рассказывают тебе о самом себе.
Кстати, я с ответной претензией. У Вас есть какое-нибудь нормальное имя? Типа Васи, Коли там, не знаю :) Ну невозможно обращаться к Вам по нику. Отвлеклась...
Я первую часть текста прочла, а она и не вываливается из головы, и не проваливается вовнутрь. Не Ваш текст как будто. Язык нормальный, описано более, чем натурально, а читать не могу. Неприятно. И посыл вещи понятен, и, возможно, без первой части суть была бы другая, но...
Т.ч. привет Вашим тем односайтникам\цам :)
     15:16 16.11.2011 (1)
К ошибкам я тоже вполне болезненно отношусь, хоть и не профессионально.
Двурукий - хорошо, что не двуликий, это главное.
Насчет ника - знаете, я стал Амбидекстром задолго до появления одноименного сетевого персонажа, просто получилось, что выбирать ник мне не пришлось. Иногда мне кажется, что моё настоящее имя не имеет ко мне ровным счетом никакого отношения. Поэтому проще сотворить нечто имеподобное из ника, если Вам так будет удобней. Наверное то, что пишет персонаж Ambidexter, пишет именно он. Носитель моих анкетных данных это не я, поверьте. Поэтому имя мне можно пришпандорить любое, я все равно на него не откликнусь.
Насчет "побуквенно" и "втягивают" - вот за это спасибо! О каких баллах Вы  говорите после этих слов!
     17:31 16.11.2011 (1)
Не двуликий.
Ну ладно, ник, так ник :)
А о баллах... Понимаете, с ними не все просто. Я не говорю о бартере. Потом, чем мишки и зайчики лучше?
Человеку нужна оценка, даже и в виде отметки. Иначе он не выставлял бы вещь на обозрение. Конечно, словесная оценка предпочтительней,- впечатление от прочитанного, живая реакция.
А получается по-разному. Особенно, когда голод общения или читательский голод еще не удовлетворен или многочтение/многообщение - это образ жизни, поведения. А отметить хочется.
Я лично, уже "наелась" и позволяю себе "перебирать", отыскивать "лакомые" кусочки :) А потому, есть время выссказаться. В порядке беседы в теплой компании после вкусно приготовленного :) Зачем отказывать себе в удовольствии? :)
     18:00 16.11.2011 (1)
Я честолюбив, как, на мой взгляд, и должно быть автору. Если автор утверждает, что он не честолюбив, то он либо а) лжет, либо б)клинический идиот. IMHO, первое встречается всё-таки чаще. Впрочем, неаргументированный плюс немногим лучше неаргументированного минуса. То есть фига в кармане имеет ровно ту же ценность, что и оттопыренный большой палец в том же самом кармане. То есть зритель видит манипуляции, но - в кармане...
     10:34 17.11.2011
Любой человек честолюбив. Но мне кажется, что голословное одобрение или отказ в нем вещи разного порядка. Оценка оч.понр. - норма (или ей считается), а оч.не понр. - жест, эпатаж, выражение крайнего неудовольствия, на который пойдет не каждый. Это не фигу показать в кармане. Лучше пройти мимо, как бы сказав - не затронуло, не мое, не по нраву уровень или суть. Людей болезненно чутких к чужому мнению это тоже может обидеть, кстати.
Мне кажется, что к баллам (равно, как и к репе) можно подходить дифференцированно, имея опыт общения на сайте, неплохо зная его обитателей и понимая, что за этим баллом стоит. Можно и ошибаться, но так ли это принципиально?.. :)
     10:07 15.11.2011 (1)
Ambidexter, а когда была написана эта миниатюра?..
     17:10 15.11.2011 (1)
В марте 2008-го, а что?
     17:18 15.11.2011 (1)
Просто интересно стало, не вызвано ли написание Вами этого рассказа какими-нибудь событиями того года... Из катастроф только 'победа' ДАМ на выборах.
     17:35 15.11.2011 (1)
Вроде нет. Через несколько дней после дня рождения, это почти катастрофа, но регулярная, к ней привыкаешь. ДАМ меня мало интересует, для катастрофы он мелковат.
     18:02 15.11.2011 (1)
А как же тост за милых ДАМ?
     18:28 15.11.2011
А их много??? За милых дам всегда готов, за ДАМ - не очень.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама