Произведение «Гражданская казнь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 394 +1
Дата:

Гражданская казнь

фотографию из рамки и положила в тайный карманчик на платье. Казак укоризненно покачал головой и повторил:
      – Да, трудно тебе будет жить. Ну, не поминай злом, девонька. Экс... при... про... приация, – с трудом выговорил он незнакомое слово и проводил Любу к выходу.

3

В прихожей раздался звук тяжёлых шагов, затем в дверях появился Фёдор Дмитриевич с толстым портфелем под мышкой. Он выглядел возбуждённым и, кажется, был навеселе.
      – Ты волновалась, дорогая? – он торопливо подошёл к жене и поцеловал ей руку. – Всё хорошо, успокойся! Замёрз и есть хочу. – Раздевшись, он долго звенел умывальником, потом усердно тёр руки.         
    – Девочки поели?
    – Нет, не дождались тебя, уснули. – Любовь Вячеславовна требовательно посмотрела на мужа:
      – Федя, ты что-то недоговариваешь? Что случилось?
Между ними никогда не было тайн. Вот и сейчас Фёдор Дмитриевич не стал ничего скрывать:
    – Арестовали председателя колхоза и зоотехника. После того как их увели, всех, кто был в правлении, задержали для допроса.
Любовь Вячеславовна застыла на месте, её сцепленные на груди руки нервно подрагивали, в напряжённом взгляде читалась тревога.
      – Что? – одними губами спросила она мужа.
      – Всё хорошо, – успокоил он её, – вопросы задавали по работе. Я  от¬вечал спокойно, сдержанно. Меня отпустили. Представляешь? Ни одной зацепки. Майор так и сказал: «Вы свободны».
Фёдор Дмитриевич устало опустился на скамью, Люба присела рядом, склонив голову на плечо мужа. Он взял её руку в свои ладони и нежно погладил. 
      – Прочь тревоги от моей Любови!
Любовь Вячеславовна глубоко вздохнула и бодрым голосом то ли спросила, то ли объявила:
      – Ну, что? Ужинать?
      – Ужинать, – подтвердил Фёдор Дмитриевич.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:41 08.07.2021 (1)
Читала - а перед глазами картины из нашей современности. Чем нынешнее время лучше - сложно сказать, да и лучше ли?
Хорошо написали, Людмила! 
     20:03 30.08.2021
Благодарю Вас. Из жизни моей семьи.
     15:29 22.12.2020 (1)
Читается с интересом. Псмотрим как дальше судьба распорядится.
     16:12 22.12.2020 (1)
Глава из хроники "Казачья старина" на ПрозеРу. Скоро начну читать на своём канале в Ютубе.
     16:36 22.12.2020
Спасибо, а вы заходите в гости, поговорим. Виктор.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама