Произведение «страх»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка редколлегии: 8.6
Баллы: 6
Читатели: 205 +1
Дата:

страх


-В пророчестве сказано, что когда лучшая из дочерей  племени  отдаст свое сердце  Дракону, народ избавится от проклятия страха и познает благодать? Ты посмотри на наших женщин – они  убоги и страшны настолько, что ни один самый кровожадный Дракон не  захочет даже проглотить, не разжевывая ,а  не то , чтобы жениться на одной из них! – так говорил старый вождь шаману  много - много раз.
Однажды шаман в ответ  на эти причитания  позвал свою дочь. В шалаш  робко зашла  хрупкая девушка , укутанная с головой  в  непривлекательную грязную дерюгу.
-Вот лучшая из дочерей! – произнес шаман
-Конечно для тебя она лучшая из дочерей, ведь это твоя дочь!- ответил вождь
- Я с рождения  поил ее отварами волшебных трав и кормил  только особенными  фруктами и кореньями. Я научил ее  языку птиц и зверей. Она чиста душой , правдива и добра.
-Но достаточно ли красиво ее лицо, нежны ли руки , не изьеден ли оспой шелк кожи?- вопрошал вождь
-Никто из людей не должен  это увидеть, чтобы своими смятением  в мыслях, страстью  в глазах и сомнением в словах  не осквернить чудо, которое  я, утаивая под серой  грязной  дерюгой,  растил 18 лет!- тоном не терпящим возражений  сказал шаман. Сказал, как отрезал!
-Что ж, пусть будет по твоему! Нам нечего терять, а твоя дочь – это живая надежда ! Но не побоится ли  она пройти  долгий  путь в  заколдованный край  трех Драконов? Ведь она дочь племени и на ней тоже лежит проклятие .
- Я дам ей сонного зелья и сам  отнесу  ее !  Моя старость мудрее проклятий и это поможет одолеть страхи дорог!- отвечал шаман, угощая  и вождя, и дочку  ароматным травяным чаем.

От зелья моего ровно  двадцать полных лун  память  будет спать, а двадцать первая луна откроет истину…- шептал  шаман свое заклинание над  уснувшими.  Дождавшись ночи , взяв спящую дочку на руки, отправился  в  заколдованный край трех Драконов.

Долго ли - коротко , трудно - легко ли , никто не  ведает,  а кто знает- молчит. Только сказка  продолжается там, где однажды утром  в заколдованном краю трех Драконов,  у зеленого утеса на берегу голубого озера , Дракон Шторм увидел спящую девушку неземной красоты. Он был настолько  поражен , что  застыл штилем, созерцая, боясь  шелохнуться, пока не  пришел  к озеру  Дракон Вулкан.
 -Сейчас мое время гулять у озера! Уходи сейчас же! –  прогремел  голос  Шторма.
- Нет, твое время иссякло! Но, что это ты прячешь от меня?-  сотрясал землю Вулкан, заметив красавицу.

Девушка от неимоверного шума  конечно пробудилась , но не испугалась. Тот в ком память спит не помнит, чего нужно бояться!
  Чистая  невинная и хрупкая она стояла перед  грозными великанами, не пытаясь  убежать и спрятаться. Это  покорило Драконов и они  практически одновременно воскликнули
-Кого предпочитает твое сердце?!
-Но оно молчит!- скромно сказала дочь шамана.
- Возможно, оно  ответит  взаимностью победителю! Пусть спор решит битва! -  вскипел Вулкан, нападая на Шторма.

Схватка могучих Драконов была красива и ужасна одновременно. Дочь шамана  сначала наблюдал  за ней, но потом  ей захотелось тишины и она  поспешила найти укромное место.
Вскоре она обнаружила пещеру и с любопытством вошла в нее.
-Кто ты  и что привело тебя ко мне? – вопрос прозвучал  довольно громко, но  совершенно не грубо.
-Я не точно  знаю!
-А что ты знаешь точно?
-Что  двое  гигантов  дерутся  вон там  за мое сердце
-А что такое твое сердце
- Не знаю
- Мне не понятно! Драконы все знают, что такое - их сердце!
-Как это?
-Это просто. Вот драконы, которые дерутся – Это Шторм и Вулкан. У Шторма сердце-  бриллиант чистой воды, а у Вулкана – самородок  чистого золота..Какой чистотой драгоценно твое сердце, что они готовы убить за него друг друга?
Девушка  задумалась и долго молчала. Хозяин голоса  не нарушал  тишины, а  рассматривал  гостью. И с каждой  новой минутой созерцания в нем  увеличивалось  трепетное волнение и нежность  - новое неведанное доселе им чувство
-А ты тоже Дракон?-вдруг нарушила тишину дочь шамана.
Вместо ответа глубоким вздохом запел ветер.

-Значит я должен  окунуть этот цветок  в воду озера, когда Драконы , устав от битвы, бросятся пить? Испив  воды они тут же уснут и я должен вырезать их сердца  - это превратит их в стихии . Бриллиант и самородок  станут священными реликвиями для племени  и избавят от проклятия навеки. Я все правильно понял? – говорил шаман, поправляя волосы спяшей на каменном полу пещеры дочери.
-Ты упустил важную деталь! Когда Драконы уснут, ты должен тут же вернуть мне цветок, а потом уже вырезать их сердца для спасения своего народа -поправлял полушепотом   голос кого-то невидимого.
-И за это ты хочешь руку и сердце моей дочери? Ты дракон?- спросил старик
- Только сердце! Для меня оно- это великая загадка –я хочу ее разгадать! – задумчиво произнес некто, воздержавшись от  ответа  на  второй вопрос
-Что ж пророчество  истинно...- сам себе заметил шаман,  додумав  второй ответ как «да» самостоятельно.

Птица отчаянно кричала над , только что очнувшейся ото дурмана  навеянного сна, дочерью шамана.
-Он обманул! Скорей –скорей нужно вернуть цветок, иначе случиться непоправимое! Поспеши..
Девушка отлично понимала что говорит птица, но не могла понять о чем она так волнуется. И все же она  последовала за  птахой к озеру. Там она встретила отца, который  как раз вырезал у  драконов сердца. Девушке была противна картина, представшая перед ней, и она  решила уйти , оставшись не замеченной  шаманом, но птица  металась и кричала.
-Цветок!  Он утопил цветок… Достань его и отнеси в пещеру, скорее!

Разглядеть в чистой воде цветок было не трудно, но достать его с глубины  смог бы только  тот, кто умеет плавать. Рыбу, которую можно было бы уговорить  принести  то, что озеро намеревалось навеки забрать себе, поблизости не было. Девушка подумала, что  можно конечно позвать и попросить отца, но вспомнив его  алчный взгляд, который только что видела на его лице , передумала и  сделала шаг в воду… Она не чувствовала страха, когда стало не хватать воздуха, когда из последних сил  вынырнула и подбросила спасенный цветок к клюву птицы и, когда  плавно стала опускаться на самое дно, теряя  отчетливые  линии рисунка скалы, деревьев, берега…
- Только небо теперь ярче – отметила она про себя, а мысль тут же стала течением воды.

Шаман, как раз закончил  с драконами , спрятал их сердца в кошели и повесил их на пояс. Он подошел к озеру, размышляя о том, что раз уж так случилось, что цветок , подхватила волна и унесла  на глубину, то  его вины нет в том, что  уговор не исполнен. И в этот миг  он увидел свою прекрасную , но утонувшую дочь.  Его сердце не выдержало горя, он упал на песок рыдая.
Вдруг  мощные крылья рассекли воду и ловкое серебряное тело  стрелой  достигло дна. Дракон Ветер достал тело девушки и положил его у ног шамана.
-Ты обманул! – пронзительным свистом оглушил Дракон глупого человека.
-Да!Но я теперь наказан за это !Cжалься…- еле слышно произнес шаман
-Твой народ будет благоденствовать и помнить свою смелую дочь, избавившую их от проклятия. Я не спасу ее тело, но я могу еще спасти ее сердце!
-Как ты это сделаешь?
-В своей груди! Цветок- слишком  хрупкое сердце для дракона, а сердце твоей дочери – сердце чистейшей любви,-сделает меня  мудрым и милосердным к людям.
Так сбылось пророчество и было снято проклятия страха с племени, которое  благоденствуя творило добро и придумывало красивые сказки о Драконах.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:04 26.12.2020 (1)
интересная  и  мудрая  сказка!
     19:24 27.12.2020
Спасибо)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама