Произведение «Три желания»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 298 +1
Дата:

Три желания

В гипермаркете, куда отправили за покупками Николая Ивановича, была предновогодняя суета. В магазине мигали сотни праздничных лампочек. Люди толкались полными тележками с покупками. На парковке мест нет. В городе невероятные пробки.
           
Николай Иванович, вооружившись очками, ходил по кругу и, как в карту или компас смотрел в выданный дома список: майонез, горошек и вареная колбаса для оливье. Так, что дальше? Торт, конфеты, мандарины, апельсины, виноград … и ещё  много-много мелочей. По пути попался отдельный ящик с недорогими сувенирными мышками.
   
-  Год мыши  или крысы наступает, -  подумал Николай Иванович и набрал горсть мышек, штук десять, а то и больше. -  Жене, дочке, зятю, внучке, соседям, да и мало ли кто зайдёт в Новый год. О! Ещё хлопушки и бенгальские огни.

Дома он выгрузил заказы и отчитался по списку. Был горд собой. Ничего не забыл и всё купил. Но, как обычно, вместо похвалы услышал недовольное ворчание:
 
-  Это, что за ерунда? -  поинтересовалась жена, указывая на мышек.

-  Новогодние сувенирчики. Символ наступающего года.

-  Вечно ты купишь всякой ненужности. Тебе же этого никто не заказывал.

Иванович с обидой унёс мешочек с мышками к себе в комнату и положил на тумбочку. Забыл про них. После ужина лёг спать.
 
-  Дед, дед! Проснись, - услышал Николай Иванович  откуда-то тоненький голосок.
 
-  Кто здесь?

-  Это я, сувенирная мышка. Я не простая, я волшебная.

Николай Иванович подошёл к мешочку с сувенирами и увидел, что одна мышка светится и шевелит лапками.

– Я исполняю три желания, которые действуют до 14 января. До старого Нового года. Ни денег, ни благ, ни здоровья у меня не проси. Исполнить не смогу.

-  Что же у тебя заказывать, если ты ничего не можешь?

-  У взрослых всегда с этим проблемы. Отдай меня лучше ребёнку.

-  Ладно. Отнесу тебя внучке. Завтра, когда она будет ложиться спать.

Ребёнок сначала не понял, что около его подушки кто-то шевелится. Потом  внучка заметила мышку и очень удивилась.

-  Не бойся меня, девочка. Я волшебная мышка. Могу исполнить три твоих желания.

-  Ух, ты! Хорошо. Можно просить?

-  Давай, попробуем.

-  Хочу, чтобы моя любимая кукла Клава научилась говорить и могла сказать, если у неё что-нибудь болит или, когда захочет спать.

-  Это можно. Но, она будет говорить только с тобой и тогда, когда никто не видит. А ещё, мои чудеса действуют в новогодние каникулы. После этого кукла говорить не сможет.

-  Ничего, за это время мы наговоримся, и я узнаю, как она поживает.

-  Ладно. Принято. Что следующее?

-  Пусть дед Мороз принесёт  большие, настоящие подарки моим родителям и дедушке с бабушкой. А то они, по-моему, сомневаются, что дед Мороз существует.

-  Отлично. Давай последнее желание.

-  Надо бы тогда, чтобы на Новый год подарки получили все мои любимые игрушки.

-  Ну, какие подарки можно подарить любимому пазлу или книжке раскраске?

-  Не знаю. Придумай сама. Ты же – волшебная!

-  Хорошо. Будет исполнено. Только ты ничего для себя не попросила.

-  Для себя? А разве это не мои игрушки,  родители, бабушка и дедушка? Мне будет очень радостно, если всё исполнится.     

16.12.2019




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:01 31.07.2022 (1)
1
Люблю я Ваши сказки, Виктор. Они учат доброму и в  то же время в них нет ни капли назидания. 
     12:10 31.07.2022
1
Спасибо Вам большое. 
     17:47 21.04.2022 (1)
2
Чудесно!
     18:50 21.04.2022
2
Благодарю. 
     14:32 24.11.2021 (1)
2
Интересно, почему в сказках, говорится именно о трёх желаниях?

     16:24 24.11.2021 (2)
1
Как-то не задумывался. Вот и здесь их три, типа по обычному шаблону.
     23:27 24.11.2021 (1)
2
"Три желания - это возможность сделать что-то для прошлого, настоящего и будущего, то есть исправить содеянные ошибки, уличшить настоящее и обеспечить себе процветающее будущее".
Нашёл ответ в интернете.
     23:30 24.11.2021
1
Спасибо за разъяснение. Никогда бы не додумался.
     16:32 24.11.2021
2
Я тоже не задумывался прежде,  а тут решил спросить у автора!
     16:22 27.12.2020 (1)
1
Вот бы такие сувенирчики продавались, хотя бы под Новый год))
Девочке очень жаль взрослых, которые не верят в деда Мороза , и она права!


     16:27 27.12.2020
Спасибо за комментарий.
     12:08 27.12.2020 (1)
1
мудрая сказка. И правильная!
     15:39 27.12.2020
1
Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама