Произведение «Гермоген Веселов Часть IV Глава VIII»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Рассказы про жизнь
Автор:
Читатели: 173 +1
Дата:
Предисловие:
Тут разъяснить немного надо:  в первую от визита субботу Володька, как и обещал, навестил Гермогена и царя Петра. И только в следующую пятницу они улетели с Вероникой в Грецию. Это для тех читателей, у которых шерлоко-холмсовский талант ярко выраженный.

Гермоген Веселов Часть IV Глава VIII

Тут разъяснить немного надо:  в первую от визита субботу Володька, как и обещал, навестил Гермогена и царя Петра. И только в следующую пятницу они улетели с Вероникой в Грецию. Это для тех читателей, у которых шерлоко-холмсовский талант ярко выраженный.

***

- Привет. - поздоровался Володька.
Гермоген, как и в тот раз, сидел на стуле в приёмной царя Петра. Остальные обитатели, если можно так сказать, тоже были на своих местах.
Гермоген вздрогнул, огляделся, будто кто-то мог увидеть Володьку:
- Привет.

Затем встал, подошёл к секретарю и прошептав на ухо попросил его доложить государю, что у него, у Гермогена, есть важные сведения, вспомнил. Секретарь нисколько не удивился. Встал со своего стула и скрылся за дверями кабинета царя Петра. Вернулся он буквально через секунду и сказал Гермогену в полголоса:

- Государь ждёт тебя.

***

- Здравствуйте, Пётр Алексеевич. - на этот раз Володька начал говорить сразу, без предупреждения.
Гермоген от неожиданности вздрогнул, но как стоял так и продолжал стоять.
- Садись, чего стоишь? - сказал Пётр. И уже Володьке. - Здравствуй. Рад, что держишь слово. Не забыл.
- Государь, это просто неприлично, забыть и не сдержать своего слова. - чуть  с обидой в голосе ответил Володька.
- Разумно и достойно говоришь. - кивнул Пётр. - Готов ли исполнить наш договор?
- Готов, Пётр Алексеевич. - ответил Володька. - Отпускайте своих майоров, самое врмя.

А оно и верно, время было самое что ни на есть то, вечер только-только начинался. Домой было ещё разно, можно где и подзадержаться.

- Быть по твоему. - и Пётр направился в приёмную.

***

Там, в приёмной, Пётр приказал всем, даже секретарю, на сегодня закончить службу и отправляться по домам. Более того, государь выразил удовольствие службой подчинённых. Удовольствие выразилось в том, что писари, к великой их радости, были пожалованы серебряными рублями, а секретарь и майоры, золотыми.

- Дозволяю вам, господа офицеры, - глядя на майоров сказал Пётр. - сегодня посетить ресторацию. И тебе тоже. - это уже секретарю. - А вам, племя гусиное, кабак. Всё, чтобы я здесь сегодня вас не видел.

С этим Пётр вернулся в кабинет, где его дожидались Гермоген и Володька, пребывая в сознании, в голове Гермогена.

- Жаль Данилыча нет. - усаживаясь за стол сказал Пётр. - Ну да ладно, без него справимся. Всё, Владимир, следуй за супостатами. Слушай внимательно, может они назовут имя главного заговорщика. Тогда тебе не надо будет провожать их до дома.

***

Майоры, Иван Челядин и Никита Маслов, не утрудили себя ожиданием повторного приказа государя. Подхватив треуголки они первыми вышли из приёмной и минутами позже, из Летнего дворца государя.

- Может и правда в ресторацию? Когда ещё такая фортунеция удастся? - спросил Иван Челядин.
- Тебе бы только водку пить! - осадил его майор Никита. - Сначала дело. Для начала сходим по адресу, узнаем нет ли каких новостей, а потом уже можно и в ресторацию.

Майоры бодро зашагали вдоль канала к Невской першпективе, где был построен мост через канал. Володька за ними.

- Ты думаешь? - чуть ли не бегом поспешая за длинноногим товарища спросил Иван.
- Думаю, думаю. - не поворачивая головы ответил Никита. - Пора бы уже. Вон, сколько времени прошло. Давай так. Придём, узнаем для нас потребное и в ресторацию.
- Хорошо, давай. - радостно согласился майор Иван.

Видать царский золотой рубль разбудил давно дремавшее в нём желание напиться. Ведь, да всем известно, на службе царской, тем более на такой, не очень-то себе позволишь в заветную кружку заглянуть. Учует с утра царь смердящий запах изо рта, быть худу. Смотря на какое настроение Петра нападёшь, а то можно и в солдатах оказаться. Поэтому, по правде говоря, как следует приложиться к штофу было обоюдным желанием майоров, просто Никита был, говоря по нашему, более ответственным.

***

Володька следовал за изменниками-заговорщиками находясь от них сверху и чуть сзади. Их разговор ему был прекрасно слышен. Вообще-то, если быть честным до конца, он очень хотел услышать заветное имя и вернуться в Летний дворец. Уж очень ему хотелось ещё поговорить с Петром.

За прошедшую неделю Володька проникся великим интересом к истории как петровской эпохи, так и к той истории которая последовала позже. Теперь уже он был более-менее в теме происходящего и того, что будет происходить, во всяком случае в восемнадцатом веке. Да и Володьке было интересно посмотреть на родной город восемнадцатого века исполнения. Сам он почему-то раньше не догадался полетать над городом и всё как следует рассмотреть.

Тем временем майоры вышли к Невской першпективе и перешли Фонтанку по мосту. К удивлению Володьки красавец Невский проспект, хоть и был мощён брущаткой, весьма напоминал обыкновенную улицу. Схожесть усиливал, а может и определял, конский навоз на, так сказать, проезжей части и стойкий запах дыма от топившихся печек. Посмотрев на всю эту картину Володька был удивлён, пешеходы шли посередине проспекта, а повозки и верховые двигались по бокам. Ну всё было не как в двадцать первом веке, всё наоборот.

***

- А в чём препятствие к выступлению? - вдруг спросил майор Иван товарища и сослущивца.
- А тебе не мешало бы почаще посещать собрание, а не шастать по девицам. - ворчливо ответил майор Никита. - Вся загвоздка в ожидании приезда детей стрелецких. Это дети тех стральцов, которые тогда за царевну Софью выступили. Они должны собраться в ближних деревнях и тайно проживать там. Это мне князь, Фёдор Лопухин сказал.
Как только соберутся, так и выступим. - и немного помолчав, видать думал, добавил. - Наша же с тобой задача взять на шпаги писцов и секретаря. А ежели в то время Пётр будет во дворце застрелить его из пистолетов. Справишься?
- На изволь сомневаться, справлюсь. - ответил майор Иван.

***

Ну вот, имя главного злодея известно, Нет смысла следить за ними дальше, да и Пётр так говорил. Володька, так сказать, развернулся и полетел к Летнему дворцу. Вернувшись в кабинет Володька увидел там ещё и Меншикова. Ну да, уж кто-то, а Светлейший не мог пропустить разговор с потомком, натура не та.

- Всё. Узнал. - сказал Володька Гермогену.

По тому как дёрнулся Гермоген Пётр и Меншиков догадались, быстро привыкли, что Володька вернулся.

- Ну что, узнал? - спросил Пётр.
- Узнал, Пётр Алексеевич. Это некто князь Фёдор Лопухин. Знаете такого? - ответил Володька.
- Доннер веттер! - закричал Пётр, вскочил из кресла и прямо начал метаться по кабинету. - Змеиное племя!

В свою очередь Светлейший бросился к Пётру, увлёк его на стоящий в углу диван. Глядя на внезапный приступ Петра Володька вспомнил, в кино видел. Да, у Петра случались припадки, что-то типа эпилепсии, и только Меншиков умел его успокоить. Повезло царю Петру, в одном лице поимел и соратника, талантливого государственного деятеля, хоть и ворюгу, и психотерапевта.

***

- Что ещё узнал? - спросил Меншиков вернувшись в кресло.

Пётр остался сидеть на диване. И только дико вытаращенные глаза говорили о том, что он ещё не до конца успокоился.

- Может чуть-чуть подождать? - спросил Володька.
- Говори, говори не бойся. Государь успокоился. - ответил Меншиков.
- Я понял, что старший в этой парочке тот, который долговязый. - начал Володька. - Он говорил тому который маленький, что всё готово к выступлению. Что единственная заминка, они ждут приезда детей стральцов. Тех самых стрельцов, которые выступали на стороне царевны Софьи. Они должны приехать и тайно поселиться в пригородных деревнях. Как соберутся, так и начнётся переворот.

При слове переворот царь Пётр опять было попытался вскочить с дивана, но Меншиков его опередил. Он вернулся, присел рядом с царём, взял его за руки и тем самым лишил возможности двигаться.

- Хорошо. - сказал Меншиков. - Хотя, чего, к чертям, хорошего!
- Данилыч. - голос у Петра был каким-то хриплым, как будто он простудился. - Займись изменниками сам. Кому-то другому я поручить это не могу.
- Всё сделаю, Мин Херц. - успокаивающим тоном, как больному, сказал Меншиков. - не изволь сомневаться. - и уже Володьке. - Славную службу государству ты сослужил, Владимир. Низкий поклон тебе. Ты ещё приходи, есть о чём тебя спросить. Сегодня, - он посмотрел на Петра. - сам видишь, достаточно.
- Чуть не забыл. - Володька и правда чуть не забыл, совсем из головы вылетело. - Длинный майор ещё сказал, что их задача взять на шпаги, так и сказал, взять на шпаги писарей и секретаря. И, если повезёт, застрелить Петра Алексеевича. Теперь вроде бы всё.

Услышав это Пётр хотел было опять подняться с дивана, но не смог. Видать недавний приступ отнял у него слишком много сил.

- Канальи. - прошептал Меншиков. Шёпот тот показался Володьке страшнее самого грозного крика. - В следующую субботу приходи. Узнаешь, что мы с изменниками делаем.
- В следующую субботу не могу. - Володька решил ничего не говорить об отдыхе в Греции. Замучаешься потом объяснять, как он туда сможет попасть не через три месяца, а через три часа. - Черз субботу приду.
- Хорошо. - кивнул Меншиков. - За это время к тебе и другие вопросы появятся.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама