Произведение «Гермоген Веселов Часть IV Глава IX»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Рассказы про жизнь
Автор:
Читатели: 204 +1
Дата:
Предисловие:
Отдых ещё не закончился, а Володьку уже терзали раздумья: какими будут их, с Вероникой, отношения после Греции? Не сказать что он изучил характер Вероники, скорее Володька привык  к её выкрутасам. Не какой-то конкретный случай, а вся история человечества говорит: с началом близости отношения между мужчиной и женщиной переходят на более высокий уровень. Знает об этом Вероника? Да наверняка знает, не дура же в конце-то концов.

Гермоген Веселов Часть IV Глава IX

Отдых ещё не закончился, а Володьку уже терзали раздумья: какими будут их, с Вероникой, отношения после Греции? Не сказать что он изучил характер Вероники, скорее Володька привык  к её выкрутасам. Не какой-то конкретный случай, а вся история человечества говорит: с началом близости отношения между мужчиной и женщиной переходят на более высокий уровень. Знает об этом Вероника? Да наверняка знает, не дура же в конце-то концов.

В реалиях двадцать первого верка после совместного отдыха на море, иногда и этого хватает, и после близости девушка переезжает к парню. Переезжает и они начинают жить, так сказать, без взаимных обязательств. Что будет дальше — неизвестно. Может поживут, поживут вместе и разбегутся в разные стороны. А может и поженятся, здесь загадывать — людей смешить.

То что Володька нравится Веронике он знал, не слепой же. И оправдывал её экстравагантное поведение только этим. Ну сами посудите, Вероника не ведёт себя ни с кем в офисе, имеются ввиду парни. Доброжелательна, остроумна и, недоступна — так выглядит Вероника. И только в разговорах с Володькой она позволяет себе неприкрытое хулиганство.

Не сказать, чтобы Володька терзал себя подобными раздумьями, но всё-таки, душа была не на месте. Было понятно, нырнув к нему в постель Вероника подтолкнула его к следующему шагу. А какой он, этот следующий шаг? Володька вдруг спомнил: в стародавние времена считалось, если ты, говоря по современному, переспал с девушкой, как честный человек ты обязан на ней жениться. Жениться?! Да ну на хрен!

***

Вот именно, да ну на хрен! А с другой стороны, Володька сам это сформулировал, никто ему этого не говорил, тем более не предлагал. А с другой стороны, хоть и медленно, по чуть-чуть, до него доходило, это Вероника своим поведением подвела его к этой мысли. А что, с неё станется, хитрющая.

Нет, Володька не собирался предлагать Веронике переезжать к нему. Знал, ответ будет колким, языительным, на грани оскорбления. Да и привык он жить один, если хотите, на бытовом уровне считаться с самим собой. Разумеется это не было открытой формой эгоизма, ещё чего. Кто не знает, знайте, есть люди которых называют самодостаточными. Это означает то, что его вполне устраивает общество самого себя и больше, по большому счёту, ему никто не нужен. Никакие они не психически больные. Нормальные люди, как все нормальные. Точно также влюбляются, выходят замуж и женятся, рожают и воспитывают детей. Вся разница между ними и людьми не самодостаточными состоит лишь в том, что им не бывает скучно в одиночестве.

Как раз таким, самодостаточным человеком и был Володька. Более того, он очень быстро уставал в компании малознакомых людей. Его начинало клонить к уединению, где кроме него больше никого нет. Что интересно, в компании людей хорошо знакомых он чувствовал себя вполне комфортно.

***

А тут Вероника. С ней скучать вряд ли придётся. Хотя, это она ведёт себя так вызывающе, потому что Володьку в свои ласковые сети загоняет. Потом уже, после свадьбы, её поведение хоть и останется эксцекнтричным, сгладится, обрастёт бытом.

Всё это беспокойно толкалось, появлялось в голове и убегало куда-то покуда они с Вероникой отдыхали в Греции. Да и сама обстановка мало способствовала к размышлениям. Качественные размышления, и как следствие качественные его результаты появляются только тогда, когда ты один. В Греции же, сами понимаете, Володька был лишён этого роскошества.

И только оказавшись дома, как и следовало ожидать, Вероника, даже спасибо не сказала. Сказала: пока, завтра увидимся и укатила на такси домой. Вот теперь Володька остался сам на сам, осталось всего ничего, до дома добраться.

И только дома, правду люди говорят: дома и стены помогают, Володька понял чего хочет Вероника. Да вроде бы немного, ничего этакого. Вероника хочет, чтобы Володька сделал ей предложение руки и сердца. На этот раз, наверняка, она не будет вести себя по хулигански.

***

Лучший доктор — это время. Хоть и немного его прошло, совсем немного, тем не менее Агафья потихоньку, полегоньку начала привыкать к жизни в новом качестве, в качестве хозяйки. Перед ней стояла непростая задача узнать и усвоить правила поведения, в смыле, жизни мещанки, если по нашему, горожанки. Да, Агафья стала горожанкой, жительницей Петербурга. Не крепостная, вольная, домовладелица, дом-то царь Пётр подарил. И не бедная. Не сказать что богачка, но на фоне других горожан весьма состоятельная.

Поначалу было Агафья, по привычке, потому что просто-напросто другой жизни не знала начала было принимать самое активное участие в ведении хозяйства.  Контролировать усердие других, оно понятно, в конце концов хозяин, если не хочет бардака в своём доме, обязан этим заниматься. Так нет, Агафья принялась было прибираться в комнатах, например. Принялась, и сразу же была остановлена Анной. Похоже старшая слуга в доме, может сама взяла на себя эту ношу, а может приказал кто, взялась разъяснять Агафье её новое житьё и учить ему.

Превым делом Анна, чуть ли не силком, Агафья даже начала было сопротивляться, свела её в купецкую лавку где присоветовала купить четыре барских женских платья. И объяснила вновь испечённой мещанке и горожанке, что теперь ей недозволительно ходить в простолюдинном платье, статус не тот.

***

С одёжкой, с обувкой более-менее разобрались. Но оставалось, почитай, самое главное — чем Агафье каждый день заниматься? Ходить по гостям? Для того чтобы совершать визиты надо знакомых иметь, вот в чём дело. А у Агафьи в Петербурге из знакомых были: Гермоген, кухарка Катерина и денщик Федька. Да, был среди знакомых, даже названным отцом был сам царь Пётр, но к нему не очень в гости пойдёшь.

Агафья вспомнила про рукоделье. Зимой дворовым людям заняться особо-то нечем, вот и сидят они: мужиуи лапти плетут, ложки режут, а бабы холсты ткут и вышивают. Решила Агафья заняться вышиванием, всё не положив руки на коленки сидеть. Анна одобрила желание Агафьи, мол, для девицы из мещан это самое достойное занятие.

И ещё надумала Агафья устроить во дворе огород, пусть и маленький но всё-таки. Всё-таки, пусть и по теплу, будет к чему руки приложить. Как раз во дворе, в дальнем его углу, был клочок свободной земли. Его Агафья и определила под огород. Сказано — сделано, вскопала. Пусть нонче и не время, осень скоро, на будущий год можно ту же репу посеять.

На этот раз Анна одобрила огородничество Агафьи, правда, обозвала это развлечением. Какое развлечение? На огороде развлечение? Но одобрив посоветовала не репу сеять, а посадить чёртово яблоко, сиречь, картофель. Это, объяснила Анна Агафье, такая как бы ягода, в земле растёт. Кроме того Анна пообещала достать необходимое количество тех ягод для посадки. И, как бы невзначай, сказала Агфье, что царь Пётр вельми привечает и милует тех, кто выращивает это самое чёртово яблоко.

***

- Данилыч, ты вот что сделай. - Пётр окончательно успокоился от сокрышительных новостей и пребывал в деловом настрое. - Разошли дьяков, налогами ведающих, по ближним деревням с тем, чтобы выведали о тех детях стрелецких.
- Сделаю, Мин херц. - кивнул светлейший.
- А как определят, - продолжал Пётр. - отряди к тем деревенькам казачьи секреты, пусть наблюдают и докладывают. Пуска скрадут одного из заговорщиков и сюда доставят.

***

Побывав на вольном Доне и самолично лицезрев казаков Пётр сманил на службу волный народец в количестве трёх сотен. Положил им хорошее жалованье, гвардейские кошт, сиречь, содержание. А самое главное, пообещал им, что будут они жить и служить по своим законам. Никто им в этом препятствовать не будет. И подчиняться приказам они будут только во время баталий.

Грустно конечно, но сделал это Пётр преследуя чисто практические цели. Его стольный град, град Петров, в те времена представлял из себя одну большую стройку, строился город. А кто строит города? Правильно, мужики. Для этого в Питер были согнаны тысячи мужиков, которые день и ночь строили и строили. Нетрудно догадаться, жизнь их сахаром не была: полуголодное существование, болезни косили работный люд что та самая коса. С хворями мало что можно было поделать, лечили как могли, но по большей степени попусту. А вот с полуголодной жизнью мужиков Пётр боролся изо всех сил. Изначально им был определён довольно-таки неплохой котёл: хлеба в достатке, щи с мясом, каша ну и так далее. Но, и это пострашнее всякой болезни — воровство. Чиновный люд, почитай поголовно, крал с мужицкого стола. В результате, хорошо если мужикам доставалась половина положенного. И на дыбу вздёргивали, и ноздри рвали, и головы рубили ворам — бесполезно. Одному голову от шеи отделили, глядь, другой воровать начал.

Пётр понимал, терпение мужиков не безгранично. И неровён час взбунтуются они, правду начнут искать. Вот для того, чтобы, спаси и сохрани, пресечь бунты в зародыше и понадобились Петру казаки. Казак для этого дела, да никакой, даже гвардейский, солдат ему и в подмётки не годится. Да, казаки в основном люди русские, но сами они себя русскими не считают, имеются казаками, будто народ такой есть.

Вот этих казаков Пётр и приказал отрядить в секреты. Они, казаки, по сути своей разбойники. А кто акромя разбойника может незметно подрасться, выследить, не говоря уж о том, чтобы взять в полон зазевавшегося супостата.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама