Произведение «Тихо, идёт следствие. Передоз Глава IV»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Рассказы про жизнь
Автор:
Читатели: 192 +1
Дата:
Предисловие:
Лада-Веста с жадностью пожирала дорожное полотно. Оно пропадало под передним бампером  как бы в бездонной автомобильной части с тем, чтобы вырваться на свет белый за задним бампером. Иван возвращался домой.

Тихо, идёт следствие. Передоз Глава IV

- Всё, пора тебе. - вставай с поваленного дерева сказала Баба-Яга. - Про молоко не забудь.
- Спасибо, Василиса Ягинишна. - Иван тоже поднялся, и, сам от себя не ожидал, поклонился Бабе-Яге.

Видно было, поклон ей очень понравился, типа, хоть и дурак, Иван-то, но не совсем дурак, глянь как старость и мудрость уважает.

- Будет надобность, приходи. - улыбаясь сказла Баба-Яга. - Да и вообще, не забывай.

Идя к автомобилю Иван решил для себя, молодец, додумался всё-таки, сделать Бабе-Яге подарок. Платок какой-нибудь красивый купить, наверняка рада будет.

***

Лада-Веста с жадностью пожирала дорожное полотно. Оно пропадало под передним бампером  как бы в бездонной автомобильной части с тем, чтобы вырваться на свет белый за задним бампером. Иван возвращался домой. Движения на дороге почитай не было, так что можно и подумать, перемолоть полученную информацию. Анализ впечатлений от встречи с Бабой-Ягой Иван разумно решил оставить на потом. Сейчас, если начнёшь прокручивать случившееся и раскладывать по полочкам, ничего кроме эмоций на те полочки не положишь. Поэтому пусть оно всё само осядет, само собой построится в шеренгу, а потом уже и на плоки можно будет укладывать.

Сейчас, перво-наперво, Ивану надо было купить молока, хорошего молока, деревенского. Ишь ты, домовые, пакетированное не пьют, не дура губа. А собственно говоря, почему они должны пить супермаркетовую гадость? Иван знал один магазинчик, его фермеры вскладчину держали, где можно было купить настоящего молока, с гарантией.

Было дело, фермеры те, по простецки, так сказать, по крестьянски, обратились к ихнему шефу с тем, чтобы он защитил их от желающих заделаться фермерской крышей. Шеф — полковник Аверьянов Павел Андреевич — сам родом из деревни, поступил тоже по простецки. Собрал оперов, тех которым доверял и попросил провести разъяснительную беседу с обнаглевшими дармоедами. Провели, всё нормально. Правда потом замучались отбиваться от щедрых даров русской земли в фермерском исполнении. Никаких денег за беседу опера разумеется не взяли, наотрез отказались.

***

Итак, что мы имеем с гусь? Кроме пух и перья с гусь мы имеем, почитай, неограниченные возможности для оперативной работы. А теперь, покуда никто не мешает, надо обозначить активы и пассивы.

Начнём с пассивов, так сказать, с плохих новостей. Имеем: девушку Ольгу скончавшуюся от передоза. Фамилия Ольги неизвестна, пока неизвестна. Вероятно она из богатой семьи, кстати, а в коттеджах новых русских домовые живут? Надо будет спросить. Далее, Кирилл и Никита — отморозки, которые привезли труп девушки в лес. Так, скорее всего прикормленные шестёрки из шестёрочной армии фактического хозяина ночного клуба в котором девушка вкачала в себя, или кто-то в неё вкачал смертельную дозу наркоты. Да, скорее всего эти выродки, шестёрки. Штатной охране вряд ли доверят столь шепетильное дело, да и не всякий охранник на это согласится дяаже под угрозой увольнения. Зачем ему уголовная статья на ровном месте?

Активы: известны имена девушки и отморозков. Это уже кое что. В городе двадцать три ночных клуба, всего-то! Почитай, раз плюнуть, обойти. Но тут вырисовывается ещё один актив, почитай самый главных хоть ещё и не активированный — домовые. Но даже и без домовых не так уж и плохо, бывало и похуже. Значит, живём, действуем.

***

И вот он, а ведь уже совсем позабыл о нём — мобильник. Гаджет, он же, девайс заверещал противным голосом. Иван специально установил такую мелодию звонка, что и мертвецки пьяным вздрогнешь. А бывало, что во время задушевных, в кавычках, бесед с задержанными или же прочим подобным контингентом звонок мобильника приводил их в чувства и заставлял мыслительный процесс двигаться в нужном направлении.

Сократыч. Справка: Евгений Васильевич Сократин — подполковник, начальник отдела, шеф и командир Ивана. Сократыч, это не схожесть морды лица с древним философом. Сам Евгений Васильевич представлял из себя ну прямо-таки стандарт мужской красоты — высокий, стройный, косая сажень в плечах и ямочка на подбородке. Короче, бабам очень нравился, и это несмотря на то что он был безнадёжно женат.

Это в ментовских сериалах существуют различные отделы уголовного розыска, типа, по висякам, по поискам кого-то, ну и так далее. Это в сериальной ментовской жизни. Здесь ментовская жизнь книжная. А поскольку она даже на голову выше жизни сериальной, то и отдел в котором служил Иван тоже был не просто так. Отдел занимался расследованием преступлений, которые находились, как бы это сказать, на стыке дркгих отделов уголовного розыска. Вот к примеру, дело о девушке Ольге перехлёстывало интересы сразу двух отделов: убойного и отдела по борьбе с наркоторой. Сделано это было, чтобы бравые опера  не грызлись между собой за лишнюю палочку в отчётности. Мудро? А как же!

***

- Да, Жень. - ответил Иван.
- Ты куда пропал? - спросил Сократыч.
- С агентурой работал. - не вдаваясь в подробности сказал Иван.
- А в лесу был?
- Обижаешь!
- И как там?
- Всё по прежнему. - хмыкнул Иван. - А что там может измениться?
- Тоже верно. - тем не менее разочарованно сказал Сократыч. А после, коронный вопрос. - От агентуры результат есть?

Иван как представил, что сейчас расскажет Сократычу о знакомстве с Бабой-Ягой и о перспективах заполучить в осведомители домовых, как минимум, всего города — аж испарина на лбу выступила, спаси и сохрани.

- Стали известны имена девушки и тех, кто отвёз её в лес. - коротко ответил Иван.
- Хорошо. - голос Сократыча подобрел. - Уже что-то. Ладно, давай, завтра расскажешь. - и отключился.

Ну что ж, неплохо. Перед Сократычем отчитался, и хорошо отчитался. И правду сказал, и лишнего не наговорил. А то скажи, Сократыч уже через пять минут ждал бы Ивана у его подъезда. Почему? А потому что любопытство для опера — это не блажь и не заскок, а профессиональное качество без которого  в работе никак.

***

Фермерский магазин находился почитай в самом центре города. Его местоположение в первую очередь говрило о том, что он процветал. А что вы хотели?! Центр города — это то самое место, где аренда помещений под те же магазины и различные конторы самая высокая.

За пять лет работы магазин не только не вылетел в трубу, и это несмотря на заоблачную аренду помещения, а процветал изо всех сил. Его миновала судьба большинства магазинов и магазинчиков, так называемой шаговой доступности. А оно и понятно, шаговая доступность торгует тем же, чем и супермаркеты. Ну а, ясно дело, шлюпка против крейсера почти никогда не выстаивает. Всё дело в товаре, в ассортименте. Шаговая доступность торгует теми же товарами что и супермаркеты — ассортимент одинаковый. Значит, любой сетевой супермаркет, если не в конец ленивый, зачищает пространство вокруг себя что твоя нейтронная бомба. В живых остаются лишь те магазинчики, которые расположены даже не в шаговой, а в полушаговой доступности. Тот же пенсионер не пойдёт-не поедет в супермаркет за километр, а тихонечко, не спеша дойдёт до соседнего дома и купит кого же хлебушка и молочка.

***

Этот магазин, который фермерский, изначально был проектом пятерых местных фермеров у которых головы и задницы родители местами не перепутали. Собрались, обговорили, на первое время кровные отстегнули, и открыли магазин. Изначально поступили мудро, не стали облизываться в ожиданиии невиданных прибылей. Порешили ту прибыль оставлять, говоря умными словами, аккумулировать и направлять на открытие и развитие других магазинов. Умные мужики — молодцы!

Где-то через год пайщиков, принимали только фермеров, было уже с два десятка. И пошло дело, поехало. Торговал магазин продукцией произведённой исключительно фермерами-пайщиками. В том магазине даже жевательную резинку не продавали. Представляете?

Через три года открыли ещё один магазин, через год ещё один, короче говоря, пошло дело. Да, цены на продаваемую продукцию были выше нежели чем на полухимические продукты предлагаемые супермаркетами. И ничего, справлялись. Неподалёку располагающийся супермаркет от того, самого первого фермерского магазина бился в истерике, скрежетал зубами, подкупал чиновников но ничего поделать не мог.

***

На дефицит покупателей фермеры не жаловались. Не сказать чтобы валом валил, но шёл покупатель, шёл уверенно и многократно. Это, знаете, спросите, да у любого: у тебя много денег? Ответ будет один: денег нет. На самом же деле многие и многие граждане зарабатывают вполне прилично. И что хорошо, и достойно подражания, предпочитают платить дороже зато лопать всё настоящее, а не с химией пополам. Да и те, чьи доходы не ахти какие высокие тоже заглядывают, тем же детишкам купить чего-нибудь не химического.

Иван купил поллитра молока, десяток яиц, расплатился и направился к выходу. Хорошо, что был вечер и директор магазина уже свалил домой. Так бы, а Иван был одним из участников той  разъяснительной беседы с крышевальщиками. Увидел бы его директор, Иван замучился бы отбиваться от настойчивых предложений взять те же молоко и яйца бесплатно.

***

Выйдя из магазина, ну прямо на автомате, Иван дошёл до того самого супермаркета и купил себе литряк водки. Нет, он не был алкашом, всё гораздо проше. В свои тридцать семь Иван был крепок на алкоголь, да и закусывал всегда, а не занюхивал и не закуривал. Опять же, Иван улыбнулся, Василиса Ягинишна обещала научить его бороться с похмельем.

Дома Иван отварил яйца, а что их  варить, остудил. На кухонном столе постелил салфетку, на неё тарелочку и три яйца на ней.  На другой тарелочке, тоже, три кусочка чёрного хлебушка. Фермерский натюрморт довершила кружка с молоком. Ну а рядышком с натюрмортом положил бересту на которой, по словам Бабы-Яги, письмо с фотографиями. Вот и всё.

После этого быстренько сварганил себе ужин. Присел у другого конца стола открыл проклятую, и, ну, поехали. Похмелье? Что, в первый раз что ли?! Да и не помешает сейчас принять на грудь, уж очень необычным выдался день. Прорвёмся!

Разумеется бутылку Иван не допил. Почувствовав себ захмелевшим он убрал недоеденное и недопитое в холодильник, помыл грязную посуду и отправился спать. Уснул он мгновенно. Неужели и это проделки Василисы Ягинишны?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама