Произведение «Поохотились»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Юмор
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1610 +1
Дата:

Поохотились


               Кто родился и вырос во времена Советского Союза, тот прекрасно помнит, как в середине 20-го века с личным автотранспортом в стране Советов было трудно. Пока не запустили на полную мощность Тольяттинский автозавод, купить новую машину «Запорожец», «Москвич», не говоря уже о «Волге», было весьма и весьма проблематично. С пуском АвтоВАЗа, призрачные возможности приобретения личного автомобиля, стали всё явственней мерещится в недалёком будущем. Парк легковых автомобилей рос, а вместе с парком легковых автомобилей, в личном пользовании, рост штат государственных автоинспекторов, в самой прямой пропорциональности.             
              Надо ли говорить, что на 99,9% такие автомобили управлялись исключительно лицами сильного пола. Конечно же, и женщины овладевали специальностью водителя и даже работали, но всё равно эта профессия, в основном, оставалась привилегией мужчин. Женщины были водителями троллейбусов, трамваев, а вот к управлению автобусами и другими транспортными средствами женщин не то, что не допускали, но эта профессия не пользовалась среди женщин популярностью. Однако с появлением легковых автомобилей в личной собственности, женщины всё чаще и чаще получали любительские права для вождения легкового автомобиля.
              Это так, предыстория, чтобы было понятно, о чём пойдёт речь дальше. А речь пойдёт о том, как три семьи, шестеро взрослых и четверо детей, собрались однажды выехать на природу на своих двух частных автомобилях, в свой законный летний выходной, где-то в начале 1970-х годов, и отдохнуть на природе со всей ответственностью. Загрузив машины провизией и «освежительными» напитками, махнуть в жаркий летний день на берег Капчагайского водохранилища, это под Алма-Атой. В то время побережье водохранилища было ещё не очень обустроено, а со стороны посёлка Николаевка, вообще считалось диким местом. Автомобильная дорога подходила прямо к самому берегу водохранилища и уходила под воду. Когда-то здесь проходила дорога, но сейчас всё это попало в зону затопления. Метрах в ста правее от дороги, прямо на берегу и расположилась наша компания.
              Ещё в посёлке Николаевка, обе машины остановили на посту ГАИ и поинтересовались, куда держит путь сия компания. Не мудрствуя лукаво, путешественники ответили, что хотели бы отдохнуть в этот жаркий летний день на берегу водохранилища. Искупаться, пивка попить. Автоинспекторы пожелали компании хорошего отдыха и отпустили с миром. Как уже отмечалось выше, машин в личном пользовании было ещё не очень много. Ехать же от Алма-Аты было прилично, километров 75-80, а рейсовых маршрутов автобусов к южному берегу водохранилища ещё не открыли. Народу на побережье было совсем немного. Поодаль стояло пара автобусов, видимо привезли отдыхающих на этот дикий пляж Капчагайского водохранилища.
              Две машины поставили почти на самом берегу, где была не очень зыбкая песчаная почва. Между машинами натянули кусок брезента, на землю бросили покрывало и получился шикарный походный стол, да ещё и в тени. Естественно, мужики достали пиво, водку, отдыхать, так отдыхать. Прошло часа три идеального отдыха. Мужики с пивом и водкой, женщины с детьми возле воды. Женский коллектив изредка подходил к импровизированному столу, чтобы перекусить. Конечно же, женщин алкоголь не интересовал, их больше интересовал прилипающий солнечный загар, ну и приглядывали за детьми. Так вот, часа через три на берегу появилась патрульная машина ГАИ. Осмотрев зоркими очами побережье водохранилища и обнаружив отдыхающую компанию, прямиком направились к ней.
              - Так, граждане отдыхающие, - вроде ласковым тоном произнёс автоинспектор, - инспектор ГАИ, сержант Ахметов. Предъявите, пожалуйста ваши документы.
              Отдыхающие мужчины, не вставая от походного достархана, лениво протянули документы, достав их из барсеток, лежащих рядом на покрывале. Автоинспектор Ахметов, изучив предъявленные документы, передал их своему напарнику со словами: «Придётся составлять протокол. Водители находятся в нетрезвом состоянии».
              - Постойте, разрешите возразить, - запротестовал Юрий Николаевич, один из отдыхающих мужчин, - на каком основании?
              - Вы же сидите, выпиваете, значит, нетрезвые! Как вы собираетесь ехать домой? Вы же пьяны! Пойдёмте к машине, для составления протокола, - предложил сотрудник ГАИ.
              - Да никуда я с вами не пойду! В нашей стране разве ввели «Сухой закон»? Что нельзя простому человеку, в свой законный выходной день расслабиться и выпить пива, водки? Я что-то о таком указе не слышал. И верните, пожалуйста наши документы, - Юрий Николаевич сделал соответствующий жест, приглашая сотрудника ГАИ отдать документы, - я, пока что не за рулём и никаких правил дорожного движения не нарушал и не нарушаю. А документы мои в полном порядке.
              - Да, но вы же пьяны и как вы собираетесь ехать домой? – никак не мог взять в толк инспектор.
              - Ну, это уже не ваша забота. Вот если сяду за руль, но мотор включать не буду, я ещё ничего не нарушу. А вот когда заведу мотор, ну, тогда вы можете составлять на меня протокол. До этого времени вы не имеете никакого права составлять какие-то протоколы о нарушении правил дорожного движения и изымать мои документы, - мягко возразил Юрий Николаевич.
              - Хорошо, - вдруг согласился автоинспектор, - держите ваши документы, мы подождём, когда вы поедите домой.
              - Вот так и будете, во всём обмундировании стоять на жаре и ждать, когда мы соберёмся домой? – удивился Юрий Николаевич.
              - Мы привычные, подождём, - ответил Ахметов и вместе с напарником направился к своей служебной машине.
              Солнце медленно, но уверенно клонилось к закату. Жара не ослабевала. Злые и мокрые от пота ГАИшники, то курили возле своей патрульной машины, то нарезали круги вокруг неё, то садились на корточки и ждали, когда компания отдыхающих соберётся уезжать домой. А мужики не спешили, и в тени своего навеса ещё ни раз поднимали стаканы, наполненные водкой, и смачно закусывали выпитое. Однако всё-таки подошло время уезжать. Компания дружно и быстро собралась, расселась по машинам и… поехала. ГАИшники приободрились и приготовили свои жезлы и свистки. Обе машины были остановлены возле патрульной машины автоинспекторов. На водительских сидениях обеих машин сидели женщины, которые невозмутимо протянули инспекторам через приоткрытые окошки свои водительские удостоверения. У инспекторов отвисли челюсти, внутри всё кипело от злости. Полдня проторчать на солнцепёке и такой облом!
              - Эх, Колька! Лоханулись мы с тобой! – со злостью промолвил Ахметов, когда обе машины отдыхающих отчалили от патрульной машины.
              - Да это не мы, Нурлан, а ты! – возразил Колька, - Ты же ещё на посту завёлся, давай поохотимся на этих отдыхающих. Наверняка будут водку пить, а мы их пьяненьких и потрясём. Ну и чё? Потряс?
              - Да кто же мог подумать, что их бабы имеют права? Пять лет служу в ГАИ, а баб за рулём ещё ни разу не видел и не останавливал. Не было их за рулём никогда, и всё!
              - Теперь будешь учёный и не кидаться за лёгкой наживой. Ладно, поехали на пост. На посту мы за это время больше бы бабок срубили, а так полдня насмарку. Домой не с чем ехать. Поохотились называется! – Колька смачно сплюнул и бухнулся на водительское сидение. Патрульная машина, взвизгнув резиной по асфальту, помчалась к посту ГАИ.


04.01.2021

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:05 04.01.2021 (1)
1
     23:49 04.01.2021
1
Спасибо за визит, оценку и прочтение!
     21:17 04.01.2021 (1)
     21:48 04.01.2021
Благодарю!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама