Произведение «Пронесло »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Цикл рассказов Учились два товарища
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 311 +1
Дата:
«Пронесло»

Пронесло

Гостиница «Приморская», сейчас этого здания уже нет, находилась в пятиэтажке недалеко от входа в ЦПКиО. Примечательна она  тем, что  в ней был ресторан, а перед входом в него находился небольшой зал с барной стойкой. В ресторане играла живая музыка. Можно было выйти в коктейльный  холл и пригласить оттуда на танец девчонок.

В те времена девочки, в основном, «снимались» по романтическим соображениям: кто за угощение в ресторане; кто ради приключений, а кто и для дальнейших, возможно, серьёзных отношений. Денег за это, в большинстве случаев, не брали и не предлагали.

Как поётся в старой песенке: «Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят…», они сидели у барной стойки весь вечер с одним коктейлем и дожидались приглашения от мальчиков из ресторана.

Вот в такое заведение  мы и заглянули с моим сокурсником Сергеем  отметить зарплату за три месяца после стройотряда.

Пару слов о моём спутнике. Сергей приехал из Ессентуков и жил в недавно выстроенной общаге со своим одноклассником, тоже студентом нашего института.
Они  обожали всё западное. Комнату свою переделали под затемненный бар, где на полочках стояли дорогие элитные напитки и блоки импортных сигарет. Всё лучшее из того, что мельком появилось в нашей торговле перед московской олимпиадой.

Кстати, через несколько лет после окончания института эти друзья эмигрировали в Канаду. Там Сергей стал мистером Крузом (не Томом, конечно). Его давняя мечта купить импортный автомобиль, пусть даже подержанный и переспать с негритянкой сбылась в первый же год жизни в Канаде. А о чём он стал мечтать позже мне не известно.

Сергей был внешне не симпатичен, хотя высокого роста, под сто девяносто, но с большим носом и непропорционально маленьким подбородком. Это он осознавал и сильно комплексовал при знакомстве с девушками.

- Витёк, ты пригласи потанцевать кого-нибудь из бара. Только, чтобы с подружкой была. Попробуй заманить их за наш столик, а я тут подключусь.

Я пошёл. Нашел очень симпатичную деваху. Ну, всё при ней. Смотришь, и сразу слюни текут. Пригласил, потанцевали, познакомились. Получил одобрение Сергея. Пригласил второй раз. Выяснил, что она с подругой.

- Девчонки, мы тут с другом сидим вдвоём с тоски помираем. Может, составите нам компанию поужинать?

Девчонки согласились, не ломаясь. Правда  подруга оказалась не ахти.
«Под стать будущему кавалеру», - подумал я.

Надо отдать должное Сергею, он был очень общительным и великолепно поддерживал компанию.

Время пролетело весело и быстро. Даже не заметили, что ресторан закрывается. Тут Серёга включил тяжелую артиллерию.

- Поехали, продолжим у меня. Есть виски, «Мартини», французские коньяки, супер музыка. - И это в конце-то семидесятых! - Не пожалеете.

- А, как же твой сосед? -  шепотом поинтересовался я.
- Нет его. Ещё с каникул не вернулся.

Пока ехали в такси, я уже предвкушал блаженство. В раскладе кто кому достанется, никто не сомневался, да и не было ни каких поводов.
Не было до того, как мы вошли в Серегин затемнённый рай. Девок тут же охватил неописуемый восторг. А моя подруга сразу бросилась помогать хозяину сервировать стол и как-то излишне часто к нему обращаться по поводу и без повода. Я для неё перестал существовать.

Вот такая бабская психология, – подумалось мне. – Пусть урод, но при фирме и при бабках.

А этот носатый сучонок, почуяв перемену, копал под неё как трактор. Ему было глубоко плевать, что я об этом думаю.
Одним словом, Говнюк он и в Африке Говнюк. Думаю и в Канаде тоже. Хорошо, что мы никогда не были  друзьями.

Окончательно меня он добил, когда сообщил, что тут вот всё его, он так старался, столько всего выкатил и что не только он так думает, т.е. расклад меняется.
- Вот тебе ключи от соседней комнаты. Бери вторую девчонку и потом ещё спасибо мне скажешь, что я так всё классно организовал.

Я был в бешенстве и готов послать всех к черту и уехать. Однако остановила мысль о том, что при мне несколько сотен рублей зарплаты за три месяца. Среди ночи на улице или в такси легко можно было их лишиться.

Утром, не дожидаясь когда проспится этот козел, я уехал.

Через три дня начались занятия в институте. Меня удивило, что Сергей не появился. Не было его ещё пару дней.
Чувствуя что-то неладное, я пересилил свою неприязнь и спросил,  когда он всё же нарисовался:

- Случилось что-то?

- Да так – ничего существенного…

Через несколько недель Сергея разбирал комитет комсомола на предмет морального облика строителя коммунизма, позволившего себе позорно заболеть триппером.
Тогда из КВД принято было сообщать на работу или по месту учебы о заразившихся. Особенно, если они не указывали или не могли указать на источник заражения.
Сейчас может показаться смешным, но тогда это отражалось в партийных или комсомольских характеристиках и могло быть геморроем в дальнейшем карьерном росте.

В общем, зря я обижался и нервничал. Как говорил герой из «Бриллиантовой руки»: - На его месте должен был быть я.
Меня-то, оказывается – пронесло…






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:19 17.07.2022 (1)
1
И повезло, и пронесло...))
     12:35 17.07.2022
1
Благодарю. 
     16:42 29.11.2021 (1)
Вообщем, "золотце" оказалось самоварным...)
Помнится, песенка ещё была, на эту тему: "Если красавица  ..."
     16:50 29.11.2021
Спасибо за комментарий.
     02:01 08.11.2021 (1)
1
 
     02:52 08.11.2021
1
Благодарю.
     23:30 12.05.2021
Ох, и повезло тебе...  действительно!
     23:21 10.01.2021 (1)
1
СУПЕР!))
     23:35 10.01.2021
1
Спасибо, Эмми.
Реклама