Произведение «Дорога ложка к обеду»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Цикл рассказов От лужи к морю. Всё о рыбалке
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 385 +3
Дата:
«Дорога ложка к обеду»

Дорога ложка к обеду

Дача принадлежала дедушке. Сам дед, мама Павлика и её брат дядя Саша со своим семейством уживались на ней дружно и по-семейному. Дни рождения всех детей пришлись на лето и их отмечали  очень весело. Подарки дарили дорогие и качественные.
Дядя Саша часто ездил в заграничные командировки. И вот, на десятилетие Павлика, он пообещал привезти настоящий «Полароид». В начале восьмидесятых это было нечто редкое и невообразимое. Фотоаппарат, из которого вылезали готовые цветные карточки сразу после съёмки! Без всякой возни с химреактивами, с которыми мучились в темноте все пацаны-владельцы ФЭД-ов, «Смен» и «Зенитов».
Да, такой подарок стал бы чудом, о котором даже мечтать страшновато, чтобы не спугнуть удачу. Последние дни Павлик с нетерпением ждал, когда же, наконец, вернётся из командировки дядя Саша.  «Полароид»  ему, от большого желания,  несколько раз  приснился ночью.
Дядя Саша спешил и вёл машину с большой скоростью. Ему предстояло вручить подарок племяннику, а после этого умудриться успеть к двум часам на важное совещание. Когда он вошел в дом, то могло показаться, что дядя Саша сам прибежал сюда из города, а не приехал на машине.
- Санёк! Ты чего такой всклокоченный? - Удивился дедушка.
- Папа, на работу мне надо срочно бежать. Пировать не останусь. Вручу Пашке подарок и поеду.
- Сегодня ж суббота.
- Ну так получилось. Где именинник?  Давайте его сюда!
- Подожди, мог бы и завтра всё сделать. Зачем устраивать эти гонки?
- Нет! Я же ему обещал. А сам знаешь: «Дорога ложка к обеду».
- На речке он. С шести утра рыбу ловит, - сказала мама.
Речка находилась рядом. Буквально через дорогу. Дядя Саша быстро разыскал Павлика. Тот сидел на берегу с удочкой, сосредоточившись, как бегун в ожидании выстрела стартёра. Рядом стоял улов. В полулитровой банке плавали не то уклейки, не то мелкая плотва и два окушка величиной с палец.
- Привет, юбиляр! Смотри, какой подарок я тебе привёз.
- Да отстань ты, со своим подарком!  Что прицепился? Не видишь – клюёт?
Далее – немая сцена. Дядя Саша почесал затылок: « Действительно, правильно говорят, что дорога ложка к обеду». А ведь, подождал бы минутку, пока клёв пройдёт и увидел бы искреннюю радость ребёнка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:07 12.11.2021 (1)
2
Суровый паренёк...
     08:13 12.11.2021
1
Это точно. Паренёк, с которым случилась эта история, по жизни очень колючий
     09:59 27.01.2021 (1)
Вот так всю жизнь и чешешь затылок...
     14:54 27.01.2021 (1)
вот- вот)))ты прав. 
Автору спасибо!
     14:56 27.01.2021 (1)
1
Автор молодец!
     15:06 27.01.2021 (1)
в личке был?
     15:07 27.01.2021
вчера. Щас ещё зайду.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама