Произведение «39.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.18-21.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 196 +1
Дата:

39.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.18-21.

человек должен быть всегда удовлетворенным в себе, т.е. не делать подсчеты, не стремиться кого-то опередить или с кем-то соревноваться, не должен заранее огорчаться, если видится не лучший результат, должен уметь стерпеть несправедливость в оценке своего труда, имея доказательством лишь свой труд, немногословный ответ, если спросят,  и преданное служение, все посвящающее только Богу. Также так идущий не должен завидовать лучшему результату других, лучшей оплате других, лучшим условиям работы других или лучшей защите или обеспеченности других. Помимо этих качеств, сопровождающих отрешенность, человек также непременно в этом пути проявляет всегда внутренний мир и удовлетворенность. Это достаточно непростое качество и почти недосягаемое для материальных людей, ибо процесс материального труда имеет движущую силу через неудовлетворенность. Но удовлетворенность человека, идущего духовным путем, проявляется в независимости от чувств, эмоций, желаний, навязчивых и обеспокоенных мыслей в результате осознания Высшей Причины, Высшего Управляющего и возможности полностью вручить себя Ему, не колеблясь, зная Его Милость и Справедливость и только в Нем ища и находя единственное прибежище, как и Цель, как и Смысл жизни.

Когда человек достиг в результате совершенных духовных знаний Указанных здесь Богом качеств: непривязанность, удовлетворение и  предание себя Богу – он на самом деле сжигает в процессе карма-йоги саму работу, в какой бы деятельности ни был занят, т.е., как сказано в стихе «никогда не делает что-либо». Это становится понятным только тому, кто начинает идти этим путем. Для материального, нерелигиозного человека это почти непостижимо. В следующем стихе Бог обращает внимание Арджуны и всех на другие качества такого человека,  и что в итоге ему дает этот путь.


21.Такой человек, не стремящийся к плодам своего труда, контролирующий деятельность своего ума, отказывающийся от чувства собственничества, исполняющий работу только для поддержания тела, никогда не погрязает в последствиях греховной деятельности.

КОММЕНТАРИЙ.
В этом стихе, опять же,  Бог Говорит о качествах человека, который в работе видит бездействие, т.е. стоит уже на достаточно высокой ступени духовного развития. Стих поясняет, какими качествами, в добавление к уже упомянутым ранее,  должен обладать человек, чтобы работа не влияла на него, чтобы он не был привязан к плодам, чтобы не погрязал в кармических долгах, как следствиях кармической деятельности человека.

Во-первых, согласно стиху, такой человек не должен иметь ни в чем ни явного, ни мысленного убежища. Он ни в ком не должен видеть своего благодетеля, спасителя, покровителя, надежную защиту и опору, ни в какой материальной мысли или деянии, оторванных от Бога, не должен искать и находить утешение, не должен иметь собственного жилья, т.е. быть собственником недвижимости, иметь любую другую движимую и недвижимую собственность. Для материалиста такой путь – непреодолимое испытание или невероятен, но речь идет все же о том, кто не только вступил на этот путь, но и укрепился разумом, о людях, уже достигших успеха в карма-йоге.
Во-вторых, в этом стихе обращается внимание на контроль ума. На самом деле, такие люди, находясь на достаточно высокой духовной ступени, уже обуздали многие чувства и абсолютно не смотрят на внешние объекты удовлетворения чувств, ибо это им не интересно и не привлекает. Отказ, отрешенность уже произошла. Но ум – это все же прерогатива Бога, неизменный Божеский рычаг воздействия на человека, и только Бог может через ум начать соблазнять человека так, как он и не ожидает. Это необходимый процесс для утверждения ума, разума, совершенных духовных знаний, и искушать Бог будет всегда, даже самого утвердившегося. Поэтому, на какой бы высокой ступени духовного самосознания человек не стоял, за нее надо бороться и идти далее, поскольку пределов в духовном развитии не существует, а это делается уже в союзе с Богом через контроль ума.
В-третьих,  в этом стихе Бог Указывает на то, что человек должен отказаться от приобретения лишних вещей. Это несложно выполнять человеку даже живущему в материальной семье. Это значит не приобретать  лишнее в свое собственное пользование, ни лишнюю одежду, ни лишних предметов обихода, без которых можно обойтись, не захламляя свое собственное существование, как и сознание, не наслаждаясь еще одним приобретением, не ища в этом счастье, радость, удовлетворение, как и не связывая с тленным успех, цель и смысл своей жизни. Человек может, конечно, пользоваться плодами цивилизации, но делать это в меру и использовать то, что не вызывает зависть, что не подменяет работу рук, что не направлено на материальные, но духовные цели, должен быть достаточно разумным, уметь ограничивать свои чувства и желания и слушать подсказку Бога изнутри, доверяя Ему во всем, зная абсолютно точно, что лишнее Бог или выведет из строя, или по Воле Бога будет потеряно или украдено, или Бог просто не даст возможность приобрести, так, включая насильственный путь, помогая преданному в его духовном становлении.

Таким образом, преданный, будучи религиозно-грамотным и явно видящий во всем Волю Бога, работающую на духовный путь идущего, сразу увидит во всех ограничениях Руку Бога и станет сотрудничать  с Богом в этом направлении, будучи благодарным Ему за Его Высший и неослабный контроль, и никогда не сойдет со своего пути разумных и аскетичных ограничений и отказов в пути отречения, желая себе только духовный рост, как и желая удовлетворить чувства Бога, ценя проявленную над собой Волю Бога и во всем следуя Ей, претерпевая и наслаждаясь духовными плодами.
Также, и это в-четвертых, такому человеку непременно присуще еще одно качество, Указанное здесь Богом, - работа только для поддержания своего тела (и тел тех, кто находится на его иждивении). Это означает полное проявление скромности во всем, абсолютная честность и непритязательность, только один источник доходов, признанный законом и государством, простота в образе жизни в потреблениях, в одежде и еде. И снова следует сказать, что такой человек может Волей Бога в какой-то период своего существования иметь достаточные средства, но эти средства Бог дает не лично ему, но через него тем, кто рядом и кому он должен. Другие люди, еще идущие материальным путем и которые по разным причинам не могут стать собственниками, члены его семьи, не должны страдать из-за аскетизма близкого им человека, но и из его рук получать все, что Бог им дает согласно их карме. Они могут данные им средства использовать для лучшего питания, лучшей одежды, для учебы, развлечений, отдыха. Такие люди, данные преданному, как близкие родственники, должны, будучи рядом, идти своим путем, даже если это путь чисто материальный. Им следует отдавать все, что возможно, никогда и ни в чем не упрекая, не требуя, но доброжелательно, исполняя тем Волю Бога и не идя дальше личного и немногословного примера, даже если этот пример будет тянуться всю жизнь.

Вручивший себя Богу точно знает, что Бог каждого поведет таким путем, что никто не минует путь ограничений, и Бог это сделает лучшим образом, но в свое время. А его личный пример всем, кто рядом, станет немалым руководством к действию, ибо Бог не просто дал пример рядом, не просто обратил внимание, не просто бросил в сознание семя примера, ибо отвел ему время, когда прорасти. Т.о. в этом стихе каждый может увидеть, какие качества необходимы, чтобы начать, воистину, путь очищения, путь безгрешный, путь, который никому не миновать.
Желающий начать этот путь осознанно может начать также с ревизии своих качеств, с мысленной оценки себя и своих возможностей, увидеть через свои качества свою готовность, сможет проанализировать, что ему не достает и насколько болезненно для него достижение и преодоление себя. Уже посмотревший в эту сторону, задавший себе вопрос есть тот, на кого посмотрел Сам Бог и кому пора.
В следующем стихе Бог завершает  перечень необходимых, первоочередных качеств, которые и обуславливают основной успех в преданном служении, делая человека независимым от любой деятельности, не связанным ею, не пожинающим плоды привязанности, какую бы работу человек ни выполнял.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама