Произведение «О душе 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 166 +1
Дата:

О душе 1

Однажды прибегает ко мне один мой знакомый.
- Кошмар! Катастрофа!
Я у него спрашиваю:
- Что случилось?
- У меня её украли?
- Что украли? Ты в полицию обращался?
- Душу украли!!!
- Да,- сказал я. – Насчет полиции – это я погорячился.
- Я, что характерно, вообще такого не ожидал. Пошел, как обычно, в банк. Заплатить «за коммуналку», коммунальные платежи то есть. А там оказалась какая-то новая женщина. Настоящая колдунья. Она так странно на меня посмотрела! Пришел я домой – и чувствую: у меня душу украли!

Я у него спрашиваю:
- Ты про душу-то откуда узнал?
- Я всегда чувствовал.
- Чувствовал? Тогда откуда ты знаешь, что это «душа», что она так называется?
Он смутился.
- Так все говорят «чувствую душой».
- Странно. Почему «душа»? Некоторые чувствуют, скажем, другими местами. Сердцем, например.
- Нет, сердцем видят.
- Не глазами?
- Глазами тоже. Но это другое.
- А как же интуиция?
- Это, наверное, только у женщин есть.
- Не соглашусь с тобой. Но не об этом речь. Откуда ты узнал, что душу можно украсть?

Допустим, возьмем классическую европейскую литературу (в основном художественную, потому что сама тема околонаучная). В ней говорится о том, что можно продать душу Дьяволу. Продать! Продать то, что, возможно, существует. И что, возможно, выдают при рождении. Как форму, перчатки или другие расходные материалы. Скажем, дают в дар, наверное. Хотя я мало где слышал о том, что душу выдают. В восточных религиях говорят о реинкарнации (перерождении) души. Но не говорится о том, откуда взялось то, что перерождается. И что эта субстанция, хранитель сознания называется «душа».

В каком учебнике ты прочитал, что душу (!) можно украсть?
Строго говоря, существуют похожие поверия (эти слухи даже верой не назовёшь) у многих народов. Эти слухи и пересказы записывают собиратели фольклора. Не думаю, что ты читал эти узко специализированные книги.
В широко распространенных мировых религиях (и их литературе) ничего не говорится о том, что такое «душа». Да, слово такое используется, но не объясняется его значение. Я тоже сомневаюсь, что ты знаком с этими книгами. В них пишут очень аккуратно, что «душа попадает». В рай или в ад.
К слову: а как же тогда «неприкаянные души», приведения, призраки? Те, которые «застряли между мирами» и их «не берут» ни туда, ни сюда? Получается, что в основном все «попадают», но всё же случаются исключения.
И уж тем более не говорится о краже души. О «спасении» – да, часто упоминают. Но чтобы душу можно было украсть – такого не говорится.

Мое личное мнение: к любому вопросу следует подходить материалистически, научно. А не метафизически, с верой (!) в то, что транзисторы могут иногда открываться. Прямо скажем: не молитвами одними мосты строятся, и свет в квартирах горит. Можете бить в тамтамы (барабаны такие ритуальные), посыпать голову пеплом, позвать Верховного Шамана – всё равно горячей воды не будет, пока не придет слесарь и не починит кран.

Дальше я расскажу то, что я знаю о «душе».
Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама