Произведение «Viva Vox. Алла Андо.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Темы: алла андофармокозинбраувег
Сборник: Viva Vox.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1560 +1
Дата:
Предисловие:
Алла Андо - девушка немного странная, но интересная. Она одержима мыслью пройти важную процедуру ИАГизации. После этого её жизнь должна измениться. Но это не прости прихоть. Девушкой движут скрытые мотивы. И она дала себе обещание попасть туда, откуда все стремятся сбежать.

Viva Vox. Алла Андо.

Алла Андо, двадцати пяти лет от роду, смуглокожая, темноволосая. Немного странная, но оттого всегда притягательная девушка. Она спускалась по лестнице своего панельного пятиэтажного дома. Внизу её встретила Марта Браувег, пожилая и толстая дама, ходившая в соломенной шляпе, разукрашенной засохшими цветами.
-Новый год, он скоро нагрянет, да, моя соседка? – обратилась Марта к Алле, преградив ей путь.
-Да, госпожа Марта, конечно. Можно я пройду?
-Ты сегодня пила фармокозин, милашечка?
-Нет. И не собиралась. Он мне не нужен.
-Всем нужен фармокозин. Всем! И ты должна его пить. Как не пить фармокозин, нужно пить его, иначе нельзя. Ты негодная девчонка, раз не пьёшь фармокозин, негодная! – закричала Марта, всплеснула руками и немного надвинулась в сторону Аллы.
-Осторожней, госпожа Браувег, не заденьте меня. Я обещаю, что завтра обязательно приму фармокозин. Нет, даже сегодня вечером. Честно. А теперь позвольте, я пойду?
-Ты девственница, прелесть моя?
-Простите, а вот это уже точно вас не касается! - Алла начинала нервничать, её зрачки расширились, сердцебиение ускорилось.
-Аээаээ, - расплылась в широкой беззубой улыбке фрау Марта, - нервничать нельзя. Иначе бац – и всё, привет парк. Ты же не хочешь в парк? Э? нет? Значит, не хами, негодяйка!
-Простите, Марта. Но мне, правда, пора. Я опаздываю на работу. На улице метель, так что добраться будет сложно, понимаете?
-Я-я, - понимающе осклабилась Марта, убрала своё жирное, свинячье тело с прохода и дала девушки выйти на улицу.

Конституция Объединенной Федерации. Глава 13. Статья 23.
«…ИАГизации должны быть подвержены самые нестабильные элементы общества. Возврат к животному началу есть метод стабилизации обстановки в стране. Объединенная Федерация отвечает за своих граждан, потому несёт ответственность за каждого. Противники ИАГизации должны понимать значимость данной методики, и не имеют права мешать осуществлению процесса иагизации. Добровольная иагизация приемлема после подтверждения медицинской лабораторией ОФ. Подача документов и справок для иагизации производится прямым путём, те есть без помощи электронных средств коммуникации или чем-либо им аналогичным…»

Алла пробивалась сквозь ветер, накинувшийся на неё, как сорвавшийся с цепи пёс. Девушка, тяжело дыша и спотыкаясь через шаг на льду, добралась до остановки общественного транспорта. Было рано, но несколько человек переминалось с ноги на ногу, ожидая автобуса. Наконец транспорт подъехал, забитый до отказа, но в его салон втиснулись все, кто не хотел мёрзнуть на морозе. Аллу зажали со всех сторон. Она приподняла сумочку чуть выше, чтобы видеть ее, потому что страх быть обворованной всё еще оставался, несмотря на иагизацию «нарушителя». А сомнений в том, что вора поймают, практически не было. И правда, за последние годы уровень преступлений значительно снизился по сравнению с тем, что было до принятия сорок седьмого закона.  
-Ты, правда, так думаешь?
Алла услышала разговор двух мужчин, что стояли в шаге от нее.
-Ну, тык, епшт, конечно! Чего тут не думать то?! – эмоционально говорил мужчина с брюшком и круглым раскрасневшимся лицом.
-Зачем тогда всё? – спрашивал другой, что был пониже первого, но также полноват и разгорячен морозом или разговором.
-Это они щас нам говорят, мол престууупники, их уколем и увезём. Да! Хрена-с два! Потом они тебя уколют.
-И тоже овцой я стану?
-Или бараном, на него ты больше похож, - раздался смешок.
-Ну тебя, дурак.
-Не, ну сам посуди, зачем так просто брать и оставлять возможность управлять не горсткой дибилов, а всеми? А?
-Но ведь сила то не только рабочая нужна, а ведь ещё и интеллектуальная.
-Даа, они че-нить другое приплетут к иагизации-хренизации, мать их.
-Тише ты, чего разорался.
-Да не бзди ты так, тут весь народ свойский, также считают. Те вон лучше тех, что в «меринах» рассекают бойся. Им не шыкнешь.
-Понятно дело.
Автобус остановился, Алла вышла. Сегодня она взяла отгул и отправилась в НИИ «Нигма» для медосмотра. «Нигма» разросся за последние три года, выстроил несколько новых корпусов и теперь занимал внушительные территории. Главное здание насчитывало сорок этажей плюс пентхаус, в котором оборудовали личный кабинет директора НИИ. В холле Аллу встретил администратор:
-Доброе утро, - это была милая девушка с длинными ногтями.
-Здравствуйте. А можно спросить, куда здесь обратиться насчёт медосмотра и дальнейшей иагизации?
-Вы записывались?
-Да. На 24 число, в 9.00.
-Минуту, я сейчас проверю.
Холл НИИ был украшен символикой Объединенной Федерации и плакатами, призывающими не бояться изменений, бороться с преступностью, отгонять сомнения. Также здесь, в самом уютном углу огромного помещения, красовалась высокая ёлка, украшенная игрушками и разными сладкими подарками. Приближался новый год, поэтому приятными хлопотами были заняты все ведомственные учреждения Объединенной Федерации.
-Алла Андо?
-Я? Да, я Алла Андо.
-Кабинет 304, это третий этаж. Лифт там, - длинный ноготь указал в сторону капсулы лифта, - доктор Ковальсон уже ждёт вас.
-Спасибо.
Алла прошла к лифту, вошла внутрь и нажала кнопку на панели. Загорелась цифра «3», дверцы закрылись, и лифт резко взлетел. Кабинет 304. Алла постучалась и, приоткрыв дверь-купе, робко попросила разрешения войти.
-Вы кто? – жестко поинтересовалась мужчина в белом халате. Он работал за столом, набирал что-то в компьютере.
-Доброе утро. Меня Алла Андо зовут, я насчет иагизации.
-Проходите. Присаживайтесь, - врач указал на кресло рядом с его рабочим местом. Алла послушалась.
-Вы добровольно настроены, пройти процедуру иагизации? – спросил Ковальсон и поправил прямоугольные черные очки указательным пальцем.
-Да, настроена.
-Хм. Не жарко вам? Снимите свою куртку, повесьте на вешалку. Давайте подсоблю, - Ковальсон по-джентельменски помог девушке снять мокрую от снега куртку и повесил ее на крюк рядом со своим пальто.  
-Так лучше ведь?
-Ага, - нервно кивнула Алла. Решительная и упрямая девушка сейчас переживала как никогда раньше.
-Продолжим. Итак, вы решились на такой шаг. Почему?
-Я считаю нечестным тот факт, что иагизации подвержены только «нарушители». По-моему мнению, этот процесс должен быть новой ступенью в развитии человека, его способностей, как физических, так и умственных. Я хочу быть в обойме современного общества, идти в ногу с веяниями прогресса и вносить свою лепту в развитие Федерации и города.
-Вот как, - Ковальсон тяжело вздохнул и закурил, - долго вы эту речь придумывали, Алла?
-Я вас не поняла.
-Скажите, только теперь честно, зачем вам понадобилось гробить свою жизнь и проходить иагизацию? Бюджетные «анималоиды» не принесут вам желаемого результата, и вы это прекрасно понимаете. Тогда что?
-Во-первых, вы не имеете права ставить мою позицию и мои слова под сомнение, во-вторых, не говорите со мной в таком тоне, вы мне не отец, и в-третьих, мне все равно, проходить бюджетную иагизацию или нет!
-Без распоряжения сверху я не могу вам провести платную процедуру. Это раз. И два – не надо мне грубить. Ссориться с врачом, тем более процедурщиком, очень неосмотрительно, - Ковальсон затянулся и выдохнул серый клубок густого табачного дыма.
-Простите, - смутилась Алла.
-Проехали. Так-с, значит, вы хотите мне денег дать, взятка что ли? Ну, за платные «анималоиды».
-Что-то вроде того.
-Это наказуемо.
-Знаю.
-Кем вы работаете?
-В одной фирме. Занимаемся рекламой, пиаром и всем таким.
-И вы не боитесь, что вас накажут?
-Нет. Совсем нет.
Альберт Ковальсон молчал и думал. Алла тоже сидела тихо. Наконец Альберт поднялся из-за стола, подошёл к девушке, присел рядом и тихо спросил, как бы конструируя факт:
-Вам нужно в Парк 300?
Алла сглотнула и, еле дыша, проговорила:
-Очень.
-Сейчас пройдите в 311 кабинет. Там вас обследуют разные врачи. Если анализы покажут хорошие результаты, то так и быть, я вам помогу.
-Доктор, как? Я вам должна дать что-то взамен.
-Да, неплохо было бы. Но это я у вас попрошу после процедуры. Что конкретно, пока не скажу. Всё, берите куртку и вперед на медосмотр. Надеюсь увидеть вас завтра.
-Спасибо, доктор.
-Не за что. Главное, чтобы вы понимали, что без этого шага вам не обойтись.
-Понимаю.
-Ну, тогда вы приняли решение. А дальше как получится. Всё, до свидания, надеюсь.
Алла Андо вышла из триста четвертого кабинета. Альберт Ковальсон, врач-генетик, продолжатель династии, без пяти минут профессор, озадаченно рылся в файлах своего рабочего компьютера. У него появилась возможность, упустить которую было бы преступлением.
Послесловие:
Вторая глава романа. Оставляйте отзывы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:39 29.11.2011 (1)
"-Я-я, - понимающе осклабилась Марта..." тут не совсем ясно с этими "Я-я", это что, транслитерация немецкого "Да"? В таком случае нужно писать по-немецки.

Опять же, повторяющиеся междометия — пишутся через дефис, это грамматика. "А-э-э-а-э-э", "Престу-у-упники", и т.д.

"-Да не бзди ты так, тут весь народ свойский, также считают", так же, также — это союз.

В тексте очень много канцелярщины. Вот яркий пример "И правда, за последние годы уровень преступлений значительно снизился по сравнению с тем, что было до принятия сорок седьмого закона", — так выражаются в выпусках новостей, подобное предложение можно было бы встретить в каком-нибудь отчете, или в газете, но дело в том что, канцелярит — это враг художественной литературы. Можно сказать хотя бы так: "Да, за последнее время преступников поменьше стало, не то что до "Сорок седьмого"..." или так: "Теперь уж банды не фривольничают, ибо, в арсенале закона появилась новая пушка, серьезное оружие, страшное пугало, свежая голова на копье, розги подлиннее,— сорок седьмой закон", как-то так.
Вообще, что отличает худ. литературу? Это: метафоры, аллегории, символы, эпитеты, сравнения, ирония и т.д., то есть, использование тропов, дабы, как можно ярче и понятливее выразить мысль. Это всё равно что писать картину углем (канцеляритом) или же стараясь пользоваться всеми доступными красками.

Ну, эта глава, честно говоря, мне понравилась больше 1-ой, тут и диалоги поживее, и персонаж появился, выделяющийся (:

P.S.
Вы читали "Академию" ("Основание") А. Азимова? У него там хорошие эпиграфы, где он приводит цитаты из "Галактической энциклопедии", может и вам стоит как-то объяснить суть некоторых терминов, напр. ИАГизация, и проч. Конечно, это станет ясно со временем, но ведь, это не какой-то сюжетный элемент, таящий в себе интригу и т.п., а всего лишь термин.

P.P.S.
Да, и, хорошее имя — Алла Андо (:
     00:09 30.11.2011 (1)
"Я-я" - но вы же поняли.
Далее. С грамматикой разберусь при вычитке. Ваши поправки очень помогут. Канцеляризмы использую намеренно. Про иагизацию будет сказано в следующей главе. И насчет интриги не согласен. В термине она немного, да присутствует. Рад, что эта глава понравилась. Думаю, нет. Уверен, дальше вам понравится больше. Азимова, к сожалению, пока не читал. Но, надеюсь, что доберусь. Благодарен за комментарий. Ругайте, так лучше, так полезней)))
     06:15 30.11.2011
Я-то понял, но ведь, это не ребус, не шарада какая-нибудь (: Правильней будет сказать на языке оригинала.

Канцеляризмы лучше вообще не использовать, разве что для приведения выдержек из каких-нибудь статутов, законов, и проч. документов, для достоверности, так сказать. У вас же, канцелярит пестрит повсюду.

А что "думаю, нет"? Не понял. Может это вы о том что выделяет худ. литературу? Так ведь это цитата из литературных норм, это аксиома, если хотите (: Есть стиль публицистический, есть научный, официальный и т.д., а есть художественный, о котором я и говорил. http://ru.wikipedia.org/wiki/Функциональные_стили_речи

Давайте третью главу, посмотрим что там (:
Реклама